Минэкономики утвердило порядок допуска к импортным лицензиям
Положение "О порядке принятия решений о выдаче разрешений на лицензии на импорт этилового спирта и водки, выдаваемые МВЭС" заметно повышает требования к потенциальным импортерам. В связи с этим в Минэкономики считают, что теперь на российском алкогольном рынке останутся только добросовестные предприниматели.
Порядок выдачи разрешений на получение лицензий наконец утвержден Минэкономики, и после того как документ пройдет регистрацию в Минюсте (не раньше, чем через месяц), потенциальные импортеры водки смогут подать в Минэкономики заявку на получение лицензии в МВЭС. Так что до 8 марта свежей импортной водки не видать. Сам же порядок прохождения бюрократических коридоров, установленный правительством, энтузиазма у импортеров не вызывает, так как является отнюдь не самым либеральным.
Импорт водки в Россию прекратился с 1 января 1997 года с выходом в свет 30 декабря 1996 года правительственного постановления #1590 "О мерах по упорядочению ввоза на таможенную территорию Российской Федерации спирта этилового и водки". Этим документом были введены лицензии на импорт в Россию одного из самых ходовых товаров. Нельзя не согласиться с тем, что мера была вынужденной. Правительство первоначально намеревалось защитить отечественных производителей горячительного от наплыва импортной продукции путем введения импортных квот, однако по настоянию МВФ квоты на водку и спирт были заменены лицензиями. Это, по мнению специалистов МВЭС, не считается ограничительной мерой. Тем не менее в МВФ так не думают, относя и квоты и лицензии к нетарифной сфере регулирования внешнеэкономической деятельности. Правда, официальной реакции со стороны международной финансовой организации не последовало, и правительство решило пойти дальше.
28 января 1997 года Виктор Черномырдин подписал постановление #77 "О дополнительных мерах по контролю за импортом спирта этилового и водки". Это постановление призывает Минэкономики и МВЭС вести строгий отбор соискателей лицензий. Помимо документов, предусмотренных порядком лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг), утвержденным 31 октября 1996 года, заявления о выдаче лицензии, копий контракта и учредительных документов, копий регистрационных документов, справки из налогового органа о постановке на учет, а также разрешения Минэкономики на ввоз водки, соискателю лицензии придется предоставить "копию лицензии на оптовую торговлю" и "документы, характеризующие финансовое состояние импортера". Другими словами, новичкам и "бедным" доступ к импорту водки затрудняется.
В результате оказалось, что правительство все-таки выполнило заявку отечественных производителей алкоголя — ограничить импорт горячительных напитков. Правда, эта мера не единственная, ценовое регулирование также является мощным фактором поддержки национального производства. Сейчас при минимальной отпускной цене российских производителей в 11,5 тыс. рублей за пол-литра водки на импортные изделия крепостью выше 28° установлена цена в 22 тыс. рублей.
Так что же все-таки ожидает импортеров? Самое главное, им необходимо будет пройти две мощные инстанции — Минэкономики и МВЭС. В Минэкономики кандидаты в импортеры после предоставления пухлой папки с документами получают разрешение на получение лицензии. Как говорится в положении, документы должны быть рассмотрены министерскими чиновниками в двухнедельный срок и решение выдано заявителю. В случае отказа в выдаче разрешения Минэкономики должно представить обоснование такого решения. Если разрешение получено, соискатель идет в МИВЭС, где и получает долгожданную лицензию. Правда, если выдача лицензий по менее значимым товарам осуществляется уполномоченными на местах, то есть непосредственно в регионах, то, чтобы получить алкогольную лицензию, необходимо прибыть в Москву, потому что выдавать ее имеет право только уполномоченный министерства по Центральному региону. Таким образом, в марте наплыв "ходоков" в Москву резко увеличится.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ