Вокруг выпуска еврооблигаций

Правительство хочет ограничить выпуск еврооблигаций в регионах

Этому посвящен проект постановления, разработанный в Минфине
       В пятницу первый вице-премьер Владимир Потанин провел совещание по вопросу выпуска еврооблигаций регионами РФ, на котором рассматривался проект постановления правительства "Об эмиссии субъектами федерации ценных бумаг, размещаемых за границей". Нам удалось узнать некоторые подробности о положениях этого документа.
       
       К настоящему моменту о намерении выпустить свои еврооблигации объявили уже шесть субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Свердловская область, Марий Эл и Татария. Поэтому опасения властей относительно того, что внешний рынок будет завален российскими долговыми обязательствами, не так уж безосновательны.
       В связи с этим один из пунктов проекта правительственного постановления содержит требование по ограничению эмиссии еврооблигаций. Так, по нашим данным, сумма эмиссии еврооблигаций не должна превышать 30% собственных доходов субъекта, а расходы по обслуживанию долга — 15% доходной части бюджета.
       То, что это требование будет сохранено в процессе доработки документа, практически не вызывает сомнений. Оно было высказано экспертами Международного валютного фонда, причем в этом вопросе МВФ занял весьма жесткую позицию. Об этом нам рассказал директор департамента ценных бумаг и финансового рынка Минфина Белла Златкис. Ее, кстати, считают одним из авторов постановления.
       Еще одним требованием к региональным властям будет обязательное получение кредитного рейтинга. Ближе всех к выполнению этого условия находится Москва, чей рейтинг рассчитывают три крупнейших мировых агентства Moody`s, IBCA, Standard & Poor`s.
       Кроме того, на заседании у первого вице-премьера рассматривался вопрос о том, как субъекты федерации будут распоряжаться полученными деньгами. По нашим сведениям, правительство хотело бы ограничить эмитентов в расходовании средств различными инвестиционными проектами. Однако участники заседания, с которыми удалось связаться корреспонденту Ъ, предположили, что, скорее всего, эмитенты будут вольны распоряжаться средствами по собственному усмотрению.
       Также на заседании комиссии поднимался вопрос о 15-процентном налоге по доходам, получаемым от государственных ценных бумаг, но к единому мнению ее участники прийти не смогли. Из новейшей истории удалось вспомнить только один пример, когда подобный налог на операции с таким ценными бумагами был введен в Германии, но он просуществовал не больше недели. Нечто подобное может произойти с этим налогом и в России, где у него достаточно противников. Вполне вероятно, что его его отмена будет оформлена как поправка к федеральному закону.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...