Телекоминвест

Холдинг "Телекоминвест" стал немецким на 51 процент

Эта сделка явно не устраивает Министерство связи
       Между Москвой и Петербургом назревает крупный скандал. Предмет разногласий — переход крупной доли телекоммуникационной инфраструктуры и бизнеса Северо-западного региона России в руки финансистов Германии. Официально объявленная в январе сделка, по которой владельцем контрольного пакета (51%) петербургского холдинга "Телекоминвест" стал франкфуртский Kommerzbank, вызывает явное неудовольствие в Москве — в Минсвязи. Не исключено, что от критических слов чиновники скоро перейдут к делу.
       
Собиратели телекоммуникационных земель
       Два года назад Валерий Яшин, гендиректор компании "Петербургская телефонная сеть" (ПТС), и Николай Певцов, гендиректор компании "Санкт-Петербургский междугородный-международный телефон" (СПб ММТ), решили выступить в роли собирателей телекоммуникационных "земель" Северо-Запада России. Для этого они создали холдинговую компанию "Телекоминвест".
       Год о ней ничего не было слышно: учредители "Телекоминвеста" старались не афишировать свои действия. Официально об учреждении новой структуры они объявили в начале прошлого года. При этом много говорили о согласованности. Вот, например, как объяснял Валерий Яшин цели создания холдинга: за последние годы создано столько дочерних структур ПТС и СПб ММТ, что одновременно управлять ими становится все сложнее и сложнее. Необходимо создать специальную структуру, которая бы эффективно и согласованно управляла компаниями и обеспечивала согласованное развитие современных видов связи в регионе.
       В течение прошлого года учредители передали в уставный капитал холдинга принадлежащие им пакеты акций дочерних предприятий, созданных с участием инофирм. Кроме того, "Телекоминвест" пополнился пакетами акций еще нескольких региональных операторов сотовой связи и других компаний. Некоторые компании "Телекоминвест" учредил сам, пакеты других приобрел. И сейчас покупает — пакеты акций мурманского "Теленорда" и архангельского "Артелекома" (сотовые операторы) у Telecom Finland.
       В итоге к настоящему моменту "Телекоминвест" превратился в крупнейшую компанию связи на северо-западе России, не считая операторов сетей общего пользования.
       Прошел год, и оказалось, что усилия по "собиранию земель" Яшин и Певцов предпринимали для того, чтобы продать контрольный пакет холдинга немецкому банку.
       
Инвестор, о котором мечтают все
       О продаже контрольного пакета "Телекоминвеста" дочерней структуре Kommerzbank — люксембургскому офшору First National Holding S. A. — было объявлено в середине января на торжественном вечере по поводу годовщины активной деятельности "Телекоминвеста". На самом деле сделка состоялась гораздо раньше: по словам члена совета директоров First National Holding S. A. Петера Шухардта, Kommerzbank начал вести переговоры с учредителями "Телекоминвеста" об участии в уставном капитале компании еще два года назад. И вопрос о покупке дочерней структурой Kommerzbank 51% акций "Телекоминвеста" был в принципе решен уже к моменту создания холдинга. First National Holding S. A. принимала участие в оформлении холдинга и координации его деятельности.
       Почему же об участии иностранной компании в уставном капитале "Телекоминвеста" не было объявлено с самого начала?
       Ведь сделано, казалось бы, благое дело: Валерий Яшин и Николай Певцов приобрели в лице Kommerzbank стратегического инвестора, о котором мечтают все региональные компании связи. И дело не только в сумме, которую немцы заплатили за акции холдинга (она, кстати, держится в секрете, но, по слухам, весьма впечатляет). Для начала представители First National Holding S. A. обещают прямые инвестиции фирмам, входящим в структуру "Телекоминвеста". А в будущем планируют вывести петербургский холдинг на мировые финансовые рынки.
       
Телекоммуникационный сепаратизм
       Петер Шухардт и его российские коллеги по холдингу (ПТС теперь принадлежит 25% акций "Телекоминвеста", СПб ММТ — 24%) объясняют столь долгое молчание необходимыми формальностями, связанными с оформлением документов, и некоторыми сложностями российской бюрократической системы. Они, мол, просто не хотели сообщать о том, что еще не сделано до конца и не оформлено надлежащим образом.
       Но дело не только в этом. Процесс подготовки сделки, судя по всему, не должен был до поры до времени стать известным Минсвязи. В опубликованном в одной из петербургских газет интервью министр связи Владимир Булгак так выразил свое отношение к факту продажи акций "Телекоминвеста" зарубежному инвестору: "Насколько мне известно, холдинг 'Телекоминвест' был задуман как трастовая компания. Если 'Телекоминвест' остался трастовой компанией, то продажа контрольного пакета холдинга особого беспокойства у нас не вызывает. Если же без ведома министерства его статус был изменен, то это предмет отдельного разговора".
       Но "Телекоминвест" — не трастовая компания. Пакеты акций, как не раз официально сообщалось, передавались не в доверительное управление, а в уставный капитал холдинговой компании. Доверительному управляющему стратегический инвестор не нужен.
       Путаницы добавил один из замов Булгака, заявивший "Коммерсанту-Daily", что, по их сведениям, суть сделки с акциями "Телекоминвеста" вовсе не в том, что было объявлено на январских торжествах в Петербурге.
       Между тем в воздухе явно повеяло обвинениями в "продаже родины". Об этом говорят в связистских кругах Москвы и Петербурга, где обсуждается возможный ответ Москвы, в частности, вариант отставки Яшина и Певцова.
       "Москва есть Москва. Руку хочет держать не только на пульсе, но и на горле", — такой неофициальный комментарий получил корреспондент "Коммерсанта-Daily" от одного из первых лиц "Телекоминвеста". В публичные прения с Минсвязи руководство холдинга не считает нужным вступать, потому что не чувствует прямых угроз своим интересам. "Телекоминвест" только отправил на имя Владимира Булгака письмо, в котором министра попросили не волноваться за телекоммуникационную отрасль Северо-Запада, мол, не скупят ее иностранцы на корню. У российских соучредителей холдинга — по блокирующему пакету, а в совете директоров два места из трех принадлежат представителям России.
       И все же факт продажи контрольного пакета "Телекоминвеста" иностранцам без ведома Минсвязи налицо. Анонсированный Владимиром Булгаком "отдельный разговор" — впереди. И он легко может вызвать скандал федерального масштаба.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...