Ведомости

Топ-менеджеры "Инком-Кэпитал" создали новую компанию

       Бывший коллектив инвестиционного блока Инкомбанка во главе с его экс-вице-президентом Сергеем Калугиным приобрел инвестиционную компанию у КБ "Держава".
       В интервью корреспонденту Ъ Сергей Калугин рассказал, что возглавляемая им новая компания будет ориентирована на операции с государственными и муниципальными ценными бумагами и управление корпоративными финансами. В планы компании, временно получившей название "Держава", помимо прочего входит создание паевого фонда, документы на управление которым уже находятся на рассмотрении в ФКЦБ. Паи фонда планируется размещать в акции крупных российских предприятий.
       Что касается судьбы "Инком-Кэпитал", то, по словам г-на Калугина, она продолжает существовать в новом составе во главе с вице-президентом Инкомбанка Рафаилом Нагапетьянцем. Все вопросы, связанные с причинами ухода из Инкомбанка и взаимоотношениями с его руководством, г-н Калугин предпочел оставить без комментариев.
Сергей Тягай
       
Чиновники хотят сами устанавливать размер минимального уставного капитала страховщиков
       Экспертный совет по страхованию при Госдуме принял решение рекомендовать Госдуме в ближайшее время принять федеральный закон "Об изменениях к закону 'О страховании'". В этом законе экспертный совет предлагает повысить требования к уставному капиталу страховых компаний как минимум до 25 тыс. минимальных размеров оплаты труда (что составляет 2,1 млрд руб.; сейчас минимальный размер уставного капитала — 4 млн руб.). Однако в интервью Ъ заместитель руководителя департамента Минфина по страховому надзору Константин Пылов сообщил, что считает необходимым в этом законе передать право устанавливать размер минимального уставного капитала департаменту Минфина по страховому надзору, чтобы можно было своевременно его корректировать.
       Подробнее об этом — в завтрашнем номере "Коммерсанта-Daily".
Виктория Лебедева
       
ФКЦБ предложила ряду эмитентов сменить регистраторов
       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг направила руководителям ряда акционерных обществ письмо с предложением передать реестры акционеров специализированным регистраторам, имеющим лицензии. В настоящее время реестры акционеров этих компаний находятся либо у регистраторов, работающих без лицензий, либо непосредственно у самих эмитентов. На законных основаниях в настоящее время действуют 180 регистраторов. Всего же в России более 500 компаний обслуживают реестры акционеров приватизированных предприятий и держателей акций этих эмитентов.
"Прайм-ТАСС"
       
ВСК заключила крупный контракт
       НПО "Энергомаш" застраховало в Военно-страховой компании (ВСК) уникальную стендовую базу для комплексных огневых испытаний двигателей. Объект был оценен в довольно значительную сумму — $9 млн.
Виктория Лебедева
       
Создается "Центральная топливная компания"
       Как следует из постановления правительства РФ от 10 февраля 1997 года, Госкомимуществу на основании указа президента России предписано передать правительству Москвы для формирования компании контрольные пакеты акций (по 38%) АО "Московский НПЗ" и АО "Моснефтепродукт". Тем же постановлением правительство РФ исключило данные АО из списка предприятий, имеющих стратегическое значение, чьи акции, закрепленные в федеральной собственности, не могут быть досрочно проданы. В настоящее время рассматривается вопрос о руководителе создаваемой компании. Одним из главных претендентов на этот пост является бывший министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник, в настоящее время возглавляющий совет директоров "Тюменской нефтяной компании".
Агентство нефтяной информации
       
В Минске состоялась презентация "Славнефтебанка"
       Об этом сообщила пресс-служба российско-белорусской нефтегазовой компании "Славнефть". Акционерами банка с уставным капиталом $6,3 млн, созданного в конце прошлого года, с российской стороны являются компания "Славнефть" (10,6%), ее дочернее добывающее подразделение "Славнефть-Мегионнефтегаз" (30,9%) и банк "Югра" (1,76%). Белорусская сторона, имеющая в совокупности 57% акций банка, представлена Мозырским НПЗ (13,3%), концерном "Белнефтепродукт" (8,7%), объединениями "Беларуснефть" (9,2%), "Нафтан" (4,46%) и рядом других нефтетранспортных и сбытовых предприятий. Комментируя деятельность банка, вице-президент "Славнефти" Дмитрий Романов отметил, что компания рассматривает "Славнефтебанк" как партнера по формированию инфраструктуры, обслуживающей ее финансовые и товарные потоки — в частности, реализацию нефтепродуктов на территории республики и кредитные соглашения под реконструкцию Мозырского НПЗ.
Леонид Прошин
       
Судьбой "Пурнефтегаза" займется Высший арбитражный суд
       Компания "СИДАНКО" направило жалобу в Высший арбитражный суд РФ на постановление кассационной инстанции Арбитражного суда Московского округа. Ранее этой инстанцией была подтверждена правомерность процедуры изъятия Госкомимуществом 38% акций АО "Пурнефтегаз" из уставного капитала "СИДАНКО" в январе 1995 года. Жалобу "СИДАНКО" в порядке надзора рассмотрит президиум Высшего арбитражного суда. Напомним, что судебные разбирательства по поводу изъятия акций нефтедобывающего АО из уставного капитала "СИДАНКО" препятствует утверждению плана приватизации нефтяной компании "Роснефть", в уставный капитал которой госпакет акций "Пурнефтегаза" был передан в сентябре 1995 года.
Алексей Суходоев
       
РАО "ЕЭС России" намерено в 1997 году снижать энерготарифы для промышленности...
       Об этом заявил президент компании Анатолий Дьяков. По его словам, с марта нынешнего года электростанции, работающие на федеральном оптовом рынке, начнут заключать прямые договоры с потребителями, что должно привести к рыночной конкуренции. Для этих целей будет создан независимый Расчетный центр, не подчиненный РАО "ЕЭС России", где каждое электропредприятие будет иметь свой счет.
"Интерфакс"
       
... и не соглашается с планом своей реструктуризации, разработанным Минэкономики
       По словам Анатолия Дьякова, проект Минэкономики разрушает "техническую суть" единой энергосистемы, что может повлечь за собой негативные последствия для экономики страны. Выделение в самостоятельную компанию Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) единой энергосистемы приведет к ослаблению связи местных производителей электроэнергии с этим регулирующим органом. Последнее, в свою очередь, может привести к колебанию частоты тока и к авариям с тяжелейшими последствиями, исправляемым в течение полугода, а то и года. Кроме того, план Минэкономики по реструктуризации РАО основан на английском варианте разделения энергосистем, предполагающем отделение сетевых предприятий от электростанций. Однако в Великобритании, по словам г-на Дьякова, уже начали понимать недостатки этой системы, при которой электростанции монопольно диктуют цены на электроэнергию, а сетевые компании уже хотят строить собственные электростанции.
"Интерфакс"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...