Коротко


Подробно

 Президент предстаивл кандидата в КС


Борис Ельцин сделал предложение

Совет федерации должен утвердить кандидатуру нового члена Конституционного суда
       Как и предполагал Ъ почти две недели назад, Борис Ельцин представил в четверг Совету федерации кандидатуру Михаила Федотова на должность судьи Конституционного суда. Теперь на ближайшем заседании (по предварительным данным, оно состоится 25 февраля) сенаторы должны обсудить и согласиться (или не согласиться) с предложением президента. И в КС, и в СФ пока категорически отказываются комментировать инициативу Ельцина.
       
       Это вторая попытка Федотова стать главным юристом страны. В 1991 году он уже баллотировался в судьи Конституционного суда, однако съезд народных депутатов РСФСР отверг кандидатуру тогда уже широко "известного демократа" и политического соратника Бориса Ельцина. И сейчас прогнозы по поводу того, утвердят или нет сенаторы нового судью, не решается делать никто: даже "на условиях анонимности" рассуждать на эту тему отказались и в СФ, и в КС. Что же касается профессиональных качеств кандидата, то зампредседателя КС Тамара Морщакова так ответила Ъ: "Вообще же не дело судей давать оценку, в том числе и как юристу, человеку, которого президент считает наиболее подходящей кандидатурой. Кроме того, нам не хотелось бы давить на Совет федерации".
       Доктор юридических наук Михаил Федотов давно известен и в КС, и за его пределами: он принимал участие в разработке закона СССР "О печати и средствах массовой информации", закона "Об общественных объединениях", ныне действующего российского закона о СМИ. Наконец, Федотов запомнился судьям КС тем, что в 1992 году принимал участие в известном "деле о КПСС". Тогда он, в числе других экспертов, выступал от имени президента. Видимо, готов от имени президента выступать и сейчас.
       Но и чисто политическая деятельность Федотова в госаппарате была весьма заметна. С 1990 года он занимает ответственные посты: заместителя министра, а затем и министра печати и информации.
       Вакансия в КС (как уже сообщал Ъ) открывается в связи с уходом по возрасту председателя суда Владимира Туманова. По закону, до тех пор пока судье Туманову не будет подобрана замена, он судьей и остается, следовательно, будет принимать участие в выборах нового председателя, которые должны пройти внутри суда до 24 февраля. Таким образом, Федотов не успеет принять участие в выборах, хотя некоторое время назад в СМИ высказывались предположения о том, что именно он может претендовать и на кресло главы КС.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.02.1997, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение