La vie de jour

На чистопрудных берегах в честь китайского Нового года был бразильский карнавал

       Светская неделя выдалась слякотной, пестрой и внутренне противоречивой. Судите сами: с одной стороны, вполне незамеченным прошел китайский Новый год, с которого, собственно, только и начинается власть Красного Быка и Розовой Коровы, и только некая американская юридическая контора, квартирующая на Ленинском проспекте столицы, отметила эту дату — отчего-то в Дубовом зале ЦДЛ. С другой стороны, неутомимый Марат Гельман проводит в своей галерее одну художественную акцию за другой, в частности — с неутомимым Олегом Куликом, на сей раз изображавшим не собаку, но непосредственно птицу кулик. В Доме кино при необыкновенном ажиотаже и стечении кинематографического бомонда и околокинематографической общественности, включая сотрудниц ближайшей парикмахерской на Тишинке, Кира Муратова впервые показала свои несколько некрофильские "Три истории", в одной из которых блеснула светская львица Рената Литвинова. Некрофилия публике понравилась. Тут и директор "Манежа" Стас Каракаш, едва явившись из Испании, при полном взаимопонимании со своим спонсором "Аэрофлотом" проводит в Малом зале Манежа богатый вернисаж Сергея Смирнова с обильным столом и большим съездом гостей. Упомянем и то, что Айдан Салахова в своей галерее устроила коктейль в честь прибывшего из США легенды мировой фотографии Ричарда Аведона, и подробнее об этом мы расскажем лишь в следующую субботу. И все это как-то нескоординированно и спонтанно... Но расскажем подробнее о тех событиях, на которых нам довелось побывать вместе с нашими фотокорреспондентами.
       
       В очередной раз на том же Чистопрудном бульваре, где несколькими днями позже бушевал бразильский карнавал, в Доме приемов Торгово-промышленной палаты прошла очередная встреча Клуба юристов.
       На этот раз программа заседания была вполне экзотична. Дело в том, что вместо того, чтобы обсуждать какие-то малопонятные частности текущего права, юристы пригласили к себе целый ряд священнослужителей. Соответственно деловая часть программы, а также дискуссии во время как всегда здесь обильного фуршета была посвящена вопросу тоже животрепещущему, но весьма фундаментальному — о божественной природе судебной власти.
       Священнослужители проявили немалую активность. Сначала с речью выступил архиепископ Калужский и Боровский Климент, за ним — преподаватель Духовной академии протоирей Владислав Цыпин, наконец, настоятель храма Николая, что возле Третьяковки, отец Николай Соколов. С последним в дискуссию вступил председатель Конституционного суда России Владимир Туманов. Речь шла о русской истории. Г-н Туманов считал, что правовое наследие Рима целиком было воспринято лишь на Западе, в то время как отец Николай полагал, что через Византию и Русскую церковь все, что нужно народу из правового обихода, мы на Руси получили. И кабы не преобразования Петра по подчинению церкви, а также атеистическая деятельность большевиков, то кое-что из мировой правовой культуры перепало бы и на долю нас, нынешних.
       Как обычно, после обсуждения столь высоких материй особенно остро хочется выпить и закусить. К чему и пригласил присутствующих бессменный на сегодня председатель клуба известинский журналист Валерий Руднев. На фуршете кроме уже названных лиц можно было увидеть известную переводчицу Екатерину Гениеву, которая нынче помимо обязанностей директора библиотеки Иностранной литературы руководит институтом "Открытое общество", а проще говоря — обсуждает гуманитарные проекты, под которые дает деньги Фонд Джорджа Сороса (и мы взяли с нее слово, что она расскажет об этой стороне своей деятельности на страницах Daily в самое ближайшее время). Были, разумеется, и многочисленные прокуроры, и многие адвокаты, среди которых Генри Резник и Петр Баренбойм, последний — локомотив интеллектуальной деятельности клуба. А также директор юридического департамента Центробанка Константин Лубенченко, представитель России в ЮНЕСКО Михаил Федоров, а от прессы — Михаил Леонтьев, о котором по Москве в журналистских кругах ходят слухи, что не сегодня-завтра он станет главным редактором "Литературный газеты". Но Михаил решительно эти слухи отмел, после чего мы с ним душевно чокнулись и выпили за все хорошее под луной.
       Уж коли пошел такой серьезный разговор, то расскажем и еще об одном мероприятии, где были не менее солидные люди — с теми же, впрочем, легкомысленными целями. Кеннановский институт русских исследований, что в Вашингтоне, в который раз провел традиционный московский ежегодный банкет для тех, кто в разные годы имел в институте грант. А это и Юрий Батурин, и Василий Аксенов, и Владимир Войнович, и Федор Бурлацкий, и Павел Бунич, и Светлана Семенова, и Анатолий Найман, и еще многие-многие известные персоны. Впрочем, всех, конечно, на банкет в ресторане "Воробьевы горы" собрать было никак невозможно.
       Но банкет тем не менее был весьма представительным. За столом встретились Галина Старовойтова, от администрации президента — Эмиль Паин, политолог Лилия Шевцова, адвокат и профессор права Лев Симкин, несколько академиков, которых, увы, мы не знаем по именам. Атмосфера была чинной. До танцев дело не дошло. Увы, обстоятельства банкетирования, как правило, позволяют пообщаться лишь с близсидящими. Но это вскоре было исправлено, поскольку бессменный директор института Кеннана, историк русского искусства Блэр Рубл объявил, что все присутствующие через два дня приглашены на коктейль в резиденцию американского посла.
       На приеме в посольстве к уже названным персонам присоединились заместитель министра культуры Михаил Швыдкой, поэт Андрей Вознесенский, группа журналистов, а также вечный соискатель Букеровской премии романист и новеллист Петр Алешковский. Последний вел себя на приеме совершенно нестандартно для российского литератора. Он не только ничего не пил, но и не ел. Разумеется, это вызвало легкий ажиотаж, и многие приступили к писателю с вопросами. Ему пришлось объясниться. Выяснилось, что он пребывает нынче на строжайшей диете в рассуждении уменьшиться в размерах. И мы были вынуждены тут же процитировать афоризм актрисы Натальи Крачковской. "Петя, — сказали мы, — диету выдумали тощие и злые люди..."
       Ну а теперь — бегом к десерту нашей нынешней хроники. А именно, на бразильский карнавал.
       Для настоящего и неподдельного веселья все поводы хороши. Писатель-сатирик и известный по Москве шоумен Олег Назаров на сей раз выдумал такой. Заглянув в энциклопедический словарь, он выяснил, что знаменитый роман Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" вышел в свет ровнехонько семьдесят лет назад. Перечитав заветную книгу, он уяснил также, что к началу действия романа его герою было ровно тридцать. То есть пора отмечать столетие Остапа Бендера!
       Пора-то пора, но как, где, с кем? Зная, что заветной мечтой Остапа было посещение Рио-де-Жанейро и приобретение белых штанов, а также прочтя в газете, что именно в эти дни в Рио проходит знаменитый бразильский карнавал, г-ну Назарову все стало ясно. Местом действия согласился быть клуб "Ностальжи", что тоже вполне объяснимо.
       Набор гостей был на любой вкус. Вот сидят в уголке и тихо пьют бразильский кофе председатель фонда своего имени, находящегося за стеной, Ролан Быков и знаменитый сценарист Феллини Тонино Гуэро. Вот испуганно смотрит на происходящую вокруг свистопляску, держась ближе к стенке, забредшая по соседству, из "Современника", неподражаемая Лия Ахеджакова, со временем все больше похожая на Джульетту Мазину. Здесь же бесстрашная, как и положено автору авантюрных сериалов, Алла Сурикова. Еще одна персона — уж вовсе неожиданная — певец Вилли Токарев, автор всенародных песен, сообразивший, должно быть, что ехать с Брайтон-Бич на бразильский карнавал ближе на родину, дешевле станет. Был и Аркадий Вайнер, приболевший, правда, после годовщины собственной свадьбы (см. нашу прошлую хронику).
       Некая артистка с обезьянкой на плече исполняла роль "тетушки из Бразилии". Из трех возможных Остапов, знакомых нашей киноаудитории, явился на торжество лишь один — Сергей Крылов. Здесь же был и Владимир Тонков, он же Вероника Маврикиевна, и его роль в сценарии была весьма велика. Дело в том, что Тонков на этот раз изображал вдову Остапа, в девичестве мадам Грицацуеву. И именно ему пришлось судить конкурс проектов памятника Бендеру на Чистых прудах. Победил эскиз кинетической скульптуры Ивана Новоженова — Остап с чемоданом золота переплывает пруд. Решено было пригласить для исполнения замысла в натуре Зураба Церетели. Группа бальных танцев соревновалась в эротической самбе. Поэт Владимир Вишневский читал одностишья про Рио и тренировался на скорость поедать бананы. Куртуазный маньерист Вадим Степанцов победил в конкурсе на самые белые штаны и получил право громко произнести заветную фразу: "Командовать парадом буду я — прошу всех к столу". Павел Глоба говорил о скрытой астрологической символике романа "Двенадцать стульев" (зашифрованный зодиакальный цикл). Тут наша кисть слабеет и принимается дрожать. Изобразим лишь коктейли с банановым ликером и отечественной "Столичной". В тумане — гору клубники и порезанных арбузов без семечек. Сверкающие женские плечи. Потом мы плясали самбу. И, окончательно почувствовав себя мулатом, поняли, что пора отправляться восвояси.
       
       САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...