На начало вчерашнего дня объем зарезервированных средств в Торговой системе ММВБ составил всего 1,65 трлн рублей. Резкое снижение резерва произошло из-за снижения активности нерезидентов. Доходность ГКО в 25% годовых для них является предельной, и поэтому на вчерашних торгах присутствие нерезидентов практически не сказалось.
Активность российских трейдеров, наоборот, выросла в несколько раз. Пользуясь отсутствием иностранного спроса, российские банки во второй половине торговой сессии провели массированную игру на понижение котировок гособлигаций. В результате суммарный объем сделок с ГКО составил 3,76 трлн рублей. Средняя доходность по рынку повысились до 27% годовых.
Снижение котировок объясняется не только спекуляциями банков, но и поведением Минфина. Вчера эмитент доразместил несколько выпусков на общую сумму около 140 млрд рублей. Любопытно, что эта сумма почти совпала с выплатой задолженности по стипендиям (150 млрд рублей), о которой вчера заявил Александр Лившиц.
Бурный рост котировок облигаций внутреннего валютного займа вчера прекратился. Дилеры связывали снижение доходности "вэбовок" с информацией об объемах розничных продаж гособлигаций в США, прирост которых за январь был в 3 раза ниже, чем ожидалось. Это обусловило рост котировок американских казначейских облигаций, и вслед за ними отреагировал весь рынок emerging markets. Котировки облигаций 4-го и 5-го траншей выросли на 0,3% от номинала.
Акции "Газпрома" достойно завершили неделю — после снижения котировок в понедельник-вторник сейчас они стабильно котируются по 48-49 центов за акцию. Это цена сравнялась с ценами по итогам электронных торгов в ФФК. Сохраняют хорошие перспективы роста акции РАО "ЕЭС России". Вчера по сравнению с предыдущим днем они выросли на 3%.