Ведьмы окопались в директорских кабинетах
Как заявил заместитель министра промышленности Марк Дворцин, российская промышленность в 1996 году шагнула за "красную черту", и в этом виновен директорский корпус ведущих отраслей.
Выступая на коллегии Минпрома, Марк Дворцин в категоричной форме заявил, что с наступлением 1997 года ситуация в промышленности стала критической и ожидать "форсированного или даже какого-либо заметного оздоровления российской экономики в ближайшем будущем не приходится". Парадоксально, но его мнение диаметрально противоположно прогнозу Минэкономики, которое ожидает в наступившем году экономического подъема в целом, в том числе в промышленности.
По данным аналитического центра Минпрома, приведенным Дворциным, спад в отраслях российской промышленности в целом в 1996 году составил 9%, а в легкой — свыше 28% по отношению к 1995 году. Более всего замминистра встревожило то обстоятельство, что продолжает снижаться уровень использования производственных мощностей предприятий, идет сокращение их активов. По словам замминистра, в металлургии сейчас простаивает 41% мощностей, в машиностроении, химии и нефтехимии — 66, а в легкой и текстильной промышленности — более 80%.
Мировая практика, отметил Дворцин, показывает, что при использовании технологических линий на 60% производство становится убыточным. Подтверждением этому служит тот факт, что из 6,5 тыс. предприятий, подведомственных Минпрому, более 40% завершили 1996 год с крупными убытками. Кредиторская задолженность по отраслям министерства по состоянию на январь 1997 года превысила 142 трлн рублей.
Однако вывод, который сделал Дворцин, довольно оригинален: причины негативных явлений в промышленности заключаются в том, что руководители и специалисты предприятий не сумели вписаться в "новые правила игры", определяемые либерализацией цен, массовой приватизацией и жесткой финансово-денежной политикой правительства.
Таким образом, Дворцин, пропев дифирамбы правительственной промышленной политике, во всех смертных грехах обвинил производственников. Как считают экономические кумиры вчерашнего дня академики Леонид Абалкин, Дмитрий Львов и Николай Петраков, это обвинение не случайно. Выступая на завершившейся в среду конференции "Актуальные проблемы инвестиционной и структурной политики и развития реформ в России", организованной Торгово-промышленной палатой России, они доказывали, что программа развития экономики, подготовленная Минэкономики, нереальна. В то же время правительство не проводит действенной промышленной политики, и именно поэтому промышленное производство не сможет выйти в 1997 году из кризиса. Итогом станет поиск виновных, и ими окажутся руководители крупных предприятий. Как сказал на состоявшейся после конференции пресс-конференции Леонид Абалкин, 1997 год станет годом охоты на ведьм. "И эта охота, поверьте мне, уже началась, — сказал Абалкин. — Надо ждать громких судебных процессов".
Вчерашнее заявление Марка Дворцина выглядит подтверждением прогнозов известного советского экономиста, мрачные предсказания которого до сих ни разу не сбывались.
Сами же академики, не смирившись со своей невостребованностью, по всей видимости, не теряют надежды вернуться во власть. Предсказав дальнейший промышленный спад, они готовят альтернативную экономическую программу развития российской экономики на 1998-2005 годы. С презентацией основных положений программы все трое выступят на пресс-конференции 19 февраля. Как сказал Львов, эта программа не будет похожа на ту, которую подготовило Минэкономики.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ