Пресс-конференция Андрея Козлова

Салат из зеленого лука, киви и ананасов

Такое определение бездокументарному векселю придумали в Минфине и одобрили в ЦБ
       Завершившаяся вчера конференция "Вексельный рынок России" содержала немало скандальных эпизодов — начиная от заявления Минфина о намерении отказаться от гарантирования вексельных кредитов и заканчивая угрозой депутата Думы подать в суд на Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Итоги конференции подвел на встрече с журналистами зампред ЦБ Андрей Козлов.
       
       Одной из основных тем прошедшей конференции стали бездокументарные векселя. Напомним, что эта идея ФКЦБ вызвала такое раздражение у депутата Госдумы Владимира Тарачева, что он даже собирается подавать в суд на комиссию. Поэтому неудивительно, что большинство заданных Андрею Козлову вопросов касались этой темы.
       "В принципе, АУВЕР (Ассоциация участников вексельного рынка, председателем которой является зампред ЦБ. — Ъ) не возражает против бездокументарных векселей, но предпочитает работать по классической схеме, — сказал Андрей Козлов. — Но если спрашивать меня как зампреда ЦБ, то нас смущает название документа, который векселем не является. Это некий финансовый инструмент, изобретенный в Новосибирске и 'узаконенный' ФКЦБ. Нам кажется, что работать с ними не следует, пока не будут устранены все противоречия. Именно поэтому Банк России и запретил коммерческим банкам работать с бездокументарными векселями".
       Намерения депутата Тарачева подать в суд на ФКЦБ председатель АУВЕР не поддержал: "Я думаю, решать проблему подобными методами не стоит".
       Вообще г-н Козлов не проявил большого желания развивать тему бездокументарных векселей. "Предложенный Беллой Златкис (директор департамента Минфина. — Ъ) гастрономический образ 'салат из зеленого лука, киви и ананасов', по-моему, полностью соответствует сущности бездокументарных векселей, и обсуждать тут нечего", — подвел итог зампред ЦБ.
       Действительно, у АУВЕР и без того немало проблем на вексельном рынке. Одной из главных остается бесконтрольная эмиссия векселей в регионах. На этот счет Андрей Козлов привел любопытный пример из жизни одной местной администрации: та выпустила такое количество векселей, что ей не хватило денег не то что на погашение, а даже на оплату бланков.
       Немало проблем и другого рода, связанных в основном с нецивилизованностью рынка. Правда, Андрей Козлов постарался дистанцироваться от них: "Судьба у рынка тяжелая, потому что наследство нам досталось тяжелое".
       Кое-что за последние полгода АУВЕР удалось сделать. Количество членов ассоциации увеличилось до 174. Приняты положения о членстве в ассоциации, о взаимодействии участников, о региональных представительствах АУВЕР. Вексельные споры теперь будут разрешаться при помощи третейских судов — соответствующее соглашение уже заключено с Третейским судом при Торгово-промышленной палате. Принят за основу ряд стандартов: выпуска и погашения векселей, депонирования и учета прав на векселя в депозитариях и др. В течение двух месяцев с учетом замечаний они должны быть утверждены. Но все это явно недостаточно для реального исправления ситуации и пока что больше напоминает имитацию деятельности.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...