Реформа жилищно-коммунальной сферы

Лужков, Яковлев и Немцов объявили войну ЖЭКам

В случае победы возникнет рынок емкостью в десятки триллионов рублей
       Во вторник главы Москвы, Санкт-Петербурга и Нижегородской думы собрались, чтобы обсудить возможные способы реорганизации жилищно-коммунального хозяйства. Их главная задача превратить его из статьи расхода в статью дохода городских бюджетов.
       Жилищно-коммунальная сфера съедает сегодня от 30 до 50% средств местных бюджетов. Начавшаяся в 1991-1992 годах реформа, в результате которой население должно было полностью взять на себя оплату коммунальных услуг, затормозилась из-за низкого уровня доходов. При этом на дотации по коммунальным услугам ежегодно тратится более 100 трлн рублей бюджетных денег, что соответствует почти 20% расходов федерального бюджета. Во вторник главы Москвы, Санкт-Петербурга и Нижегородской думы собрались, чтобы обсудить возможные способы реорганизации жилищно-коммунального хозяйства.
       
       Мэры попытались выработать единый подход к методам проведения коммунальной реформы, стараясь синхронизировать ее основные этапы.
       Суть реформы, контуры которой были намечены еще несколько лет назад, но которую пока не удалось реализовать, состоит в том, чтобы к 2003 году довести оплату населением коммунальных услуг до 100%. Сейчас российское население оплачивает лишь 30% себестоимости коммунальных услуг, остальное покрывается из федерального и местных бюджетов. Главная проблема: как достичь желаемой цели. Сделать это только путем увеличения тарифов невозможно: люди не смогут столько платить. Необходимо изменить всю систему жилищно-коммунального хозяйства.
       Во-первых, предусмотрено ликвидировать монополию жэков и РЭУ на оказание коммунальных услуг. Предполагается, что это автоматически улучшит их качество и снизит себестоимость. Сейчас жэки неоправданно имеют чуть ли не самый большой госзаказ в российской экономике. В ходе реформы предстоит создать в этой сфере конкурентную среду и сделать жилищно-коммунальное хозяйство прибыльным (как в Европе). Так что успех реформы открывает перед частными компаниями новый рынок емкостью в десятки триллионов рублей.
       Во-вторых, предстоит сделать коммунальное хозяйство сферой ресурсосберегающей. Например, в Европе в сутки расходуется 50-70 литров воды на человека, а в городах центральной России — 280-290 литров. Перерасход электричества по сравнению с Европой — более чем втрое.
       В ходе реформы планируется сформировать систему материальных стимулов, побуждающих пользователей к экономии ресурсов. Прецедент создан: экспериментальная установка счетчиков в московском районе Тушино позволила на 25% сократить расход ресурсов.
       И все же в массовом сознании реформа ассоциируется прежде всего с повышением тарифов на коммунальные услуги. Чтобы не вызывать недовольства населения, планируется ввести адресную помощь малообеспеченным. В Москве, по официальным данным, уже действует 110 центров, где каждая семья может попросить помощи. Правда, удовлетворяться будут не все ходатайства. В Петербурге, например, в прошлом году из 64 тысяч обратившихся за дотациями получили искомое только 14 тысяч. Власти города предполагают, что в текущем году в связи с повышением тарифов с 1 февраля (Ъ об этом уже писал) за дотациями придет не менее 170 тысяч человек.
       Паралелльно главы местных администраций хотят изменить и принцип дотирования в зависимости от количества занимаемой жилплощади. Вместо того чтобы доплачивать населению за каждый квадратный метр, как это делается сейчас, нужно ввести нормативы. Например, если на семью из двух человек приходится 50 м2 жилья, то дотироваться будет только 36 (2•18), а за излишки площади придется платить по полным расценкам.
       Косвенным следствием реформы жилищно-коммунальной сферы должна стать активизация рынка недвижимости. Последуют массовые обмены квартир — тем, кто не сможет оплачивать коммунальные услуги, придется переезжать в жилье меньшее по площади. Интересно, что при проведении подобной реформы в Латвии пенсионеры охотно меняли трехкомнатные квартиры на двухкомнатные без всякой доплаты. Так что если реформа будет осуществляться быстрыми темпами, рынок резко оживится.
       Возникает вопрос, почему главы администраций пока не решаются на радикальное изменение жилищно-коммунальной системы в своих городах. Объяснение очевидно: повышение коммунальных платежей для населения — идея однозначно непопулярная. Если, например, в Ярославле мэр повысит тарифы, а в соседнем Владимире — нет, реакцию населения предугадать нетрудно. Поэтому тройка наиболее богатых и уверенных в себе губернаторов "Лужков--Яковлев--Немцов" лоббирует одновременное проведение реформы коммунальной сферы по всей стране.
       Такое условие, однако, отодвигает начало реформы на неопределенный срок. Для старта необходимо собрать критически необходимое число субъектов федерации, которое эксперты верхней палаты российского парламента оценивают как минимум в 30-35 — на порядок больше того, что имеется сейчас.
       
       ЕЛЕНА Ъ-НОВОМЛИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...