Таможенная политика

Можно ли посадить фининспектора в трубу?

Госналогслужба отвечает утвердительно
       Сутяжничество затягивает. 12 февраля Ъ писал о том, что Верховный суд отменил требование Госналогслужбы, согласно которому экспортер, чтобы вернуть НДС, должен был документально подтвердить факт получения товаров в стране назначения. Пока ГНС готовится оспорить решение суда, экспортеры и, прежде всего, нефтяники могут развить свой успех.
       
       Есть экономические темы, обреченные на популярность. Это, прежде всего, налоги. На налоговые нововведения у российского предпринимателя выработался безусловный рефлекс — в его глазах сразу вспыхивает азарт дичи. Когда же выясняется, что изменения, вопреки обыкновению, улучшают его положение, верится в это с трудом. Вот и после того как Ъ опубликовал реляцию о победе экспортеров над ГНС, в редакции раскалились телефоны. Экспортеры (как правило, милыми девичьими голосами) осведомлялись, в самом ли деле Верховный суд защитил их от Госналогслужбы. Отвечаем всем: теперь получить НДС назад экспортер может и без подтверждения поступления товаров в страну-импортера.
       Но ГНС раскошеливаться не спешит. Свою осведомленность о решении Верховного суда там подтверждают, но подчеркивают, что, во-первых, официально оно до ГНС еще не дошло; а во-вторых, налоговики уже рвутся в бой за его отмену. Экономически позиция ГНС ясна — налоговики борются с уходом от НДС через фиктивный экспорт. Но их правовые аргументы весьма уязвимы: требование документального подтверждения получения товаров в стране-импортере противоречит режиму экспорта, как его трактует закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".
       Главными истцами в Верховном суде выступили металлурги. Вероятно, их подвигло к этому гражданскому акту стремление и дальше развивать толлинговые операции, когда экспорт металлургического сырья для последующей переработки действительно фиктивен. Но не менее сложно нефтяникам. Им, в случае транспортировки через трубу, даже отметки пограничного таможенного органа о фактическом вывозе продукции с территории России получить трудно. Показательно, что ГТК, издав 17 октября 1996 года указание "О подтверждении вывоза товаров", перечислил в нем все виды транспортировки экспортной продукции, но предусмотрительно умолчал о трубопроводах и о линиях высоковольтной передачи. Более того, на недавней пресс-конференции председатель ГТК Анатолий Круглов вынужден был признать, что ГТК не располагает техникой, позволяющей контролировать реальный (а не бумажный, в соответствии с контрактами) объем экспортных поставок нефти по трубопроводам. ГНС это не останавливает. Похоже, там готовы идти до конца: если потребуется, командировать своих сотрудников в трубопроводы или на ЛЭП.
       Но и у экспортеров есть свои козыри. В самой инструкции ГНС подтверждается, что в случае экспорта через страны таможенного союза СНГ невозможно требовать отметок таможни — за неимением самого таможенного контроля. Из этого следует, что упорное стремление ГНС получать подтверждение факта экспорта со стороны импортера может усложнить жизнь только самым законопослушным экспортерам. Если же российский предприниматель действительно ставит перед собой задачу уйти от НДС, дорога открыта — к его услугам белорусский коридор. И никакие таможенные подтверждения в этом случае с него не потребуешь.
       К тому же пока экспортеры и ГНС ломают копья в Верховном суде, уже готовы схемы ускоренного возврата НДС экспортерам. Смысл в том, что экспортер возвращает себе НДС самостоятельно, вычитая соответствующие суммы из тех объемов НДС, которые ему надлежит уплатить, например, за внутрироссийские операции. Итог понятен: азартные игры налогоплательщиков с мытарями нескончаемы, как сама жизнь.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...