Выставка в Политехническом

Технические шалости в Политехническом

Фотограммы Пикассо в Москве
       В Политехническом музее открылась выставка "Фотограммы с 1918 года до наших дней", организованная Гете-институтом. Более 100 фоторабот, принадлежащих мэтрам авангарда — Ман Рею, Пабло Пикассо, Раулю Хаусманну, Ласло Мохой-Надю, Кристиану Шаду — предоставлены ведущими музеями Европы и Америки. Редкая "импортная" выставка в Москве.
       
       XX век — по крайней мере его начало — любит странности. "Писать кистью по холсту — а не надоело ли, не пошло ли это?" — некогда говаривал издатель модернистского парижского журнала "Дневник искусств" Кристиан Зервос. И тогдашние "кубисты" и прочие авангардисты — Пикассо и Брак, Тцара и Бретон — занялись коллажами: то есть с помощью тех же кисточек, но кроме того ножниц и клея стали создавать картины-монтажи. Вырезки из газет, этикетки, а иной раз и просто заимствованные из повседневной жизни предметы (гитарные струны, лезвия бритв и т. д.) входили в произведения авангардистов. Фотограмма — в некотором роде тот же самый коллаж. Но сделанный иными средствами. Фотографическими.
       Артистический авангард шел рука об руку с техническим прогрессом. Однако шел как-то "вбок". Наука изобретала новые инструменты исследований (фотограмма известна с конца прошлого века), художники переиначивали их по-своему. Рентгеновские снимки были полезными для диагностики, фотограммы (непосредственные отпечатки предметов на светочувствительной фотобумаге) тоже были подспорьем для биологов, энтомологов, физиков и химиков. Фотограммой пользовались как документом. До поры до времени. Покуда в 1915-1918-м годах не появились американец с монпарнасской пропиской Ман Рей и мюнхенец со швейцарским видом на жительство Кристиан Шад (отсюда и "именные" подвиды фотограммы — "рейограмма" и "шадограмма"). Они были "дадаистами", то есть художниками, которым была противна как живопись в чистом виде, так и обыкновенная фотография. Да и вообще искусство. С этих безумцев все и началось. Знакомые предметы в незнакомом обличье — дело их рук. Позитив--негатив — не столь большая разница. Узнаваемо, но непонятно (обычные ножницы — челюсти, а челюсти — архитектурная конструкция). Странно, а иной раз даже забавно — этого эффекта добивались художники-абсурдисты (вначале дадаисты, затем кокаиново-интеллектуальные сюрреалисты и т. д. и т. п). Кстати, не чужд этому был и наш соотечественник Лазарь Лисицкий (тот самый Эль Лисицкий). Мир-наизнанку, мир-наоборот. А вот и нет, словно слышится реплика конструктивиста Ласло Мохой-Надя, изобретшего утопические, псевдоархитектурные, псевдодизайнерские проекты. Модные элитарные журналы 20-40-х годов не обходились без подборки фотограмм.
       Теперь эти оттиски — антиквариат искусства XX века. Их собирают, обращая внимание на номер тиражей, реставрируют. Мечта авангардистов 20-х сбылась: фотограммы стали такими же популярными, как холст-масло, графика, коллаж или объект.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...