Несмотря на удивительно низкий объем зарезервированных средств в торговой системе ММВБ — 2 трлн рублей — активность участников рынка ГКО оказалась очень высокой. Общий объем заключенных сделок превысил 5,8 трлн рублей, а доходность снизилась в среднем на 2-3 процентных пункта. В частности, максимальная доходность длинных не облагаемых налогом серий ГКО вчера составила 26% годовых, а по некоторым сериям — 24%. Динамика котировок облигаций, размещенных в среду, оказалась разнонаправленной: если цены на самый длинный выпуск ГКО повышались, то котировки 71-го выпуска, оказавшегося переоцененным по сравнению с другими сериями, снижались.
Российские участники рынка считают, что виновниками такого снижения доходности являются иностранные участники рынка, которые активизировали свои вложения в российские гособязательства. А первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко (в интервью агентству Reuter) прогнозировал снижение доходности ГКО до уровня доходности российских евробондов. По всей видимости, зампред имел в виду валютную доходность ГКО для нерезидентов, которая в настоящий момент составляет 12,5% годовых. Такой прогноз может спровоцировать увеличение спроса на гособлигации со стороны нерезидентов. В этом случае активные вложения нерезидентов еще больше "продавят" рынок, и российским трейдерам придется ждать осени, когда на доходности ГКО может сказаться сезонный фактор.
На фондовом рынке вчера погоду делали спекулянты. Несмотря на то что объем сделок по корпоративным ценным бумагам заметно вырос (до $46 млн), котировки лишь незначительно колебались. Исключением стали акции "Газпрома", выросшие на 2% (до 47-48 центов за акцию). Трейдеры отметили значительный оборот по акциям "ЛУКойла", который составил почти 10% от общего объема торгов. Видимо, это связано с предстоящим размещением ADR на привилегированные акции холдинга.