Петербург в авангарде земельной реформы

Первый в России закон о частной собственности на землю

Российские регионы могут начать локальную земельную революцию
       Частная собственность на землю в России провозглашена Конституцией, но не закреплена законами — многолетние дискуссии о Земельном кодексе пока ни к чему не привели. Первый в России закон о купле-продаже земли только что подготовлен в Петербурге и будет в ближайшее время принят местными депутатами. Это создает важный прецедент — если остальные регионы последуют примеру Петербурга, тогда федеральный закон о частной земельной собственности может и не понадобиться.
       
       Законопроект "О регулировании земельных отношений", подготовленный петербургской администрацией, интересен не только тем, что официально закрепляет право свободной купли-продажи городских земель. Гораздо интереснее, что он фактически предусматривает свободную продажу земель сельскохозяйственного назначения. Делается это с помощью ловкого хода — в проекте записано, что городские власти вправе менять назначение земель по желанию покупателя. Таким образом, инвестор может купить любой сельскохозяйственный участок и потребовать оформить его как участок под застройку. Между тем российский парламент до сих пор не принял Земельный кодекс, предусматривающий частную собственность на землю, как раз потому, что аграрное лобби упорно противится купле-продаже сельхозугодий.
       Совершенно естественно, что такой законопроект впервые появился именно в Петербурге, — местные власти были самыми активными в России продавцами городских земель. И земли сельхозназначения уже тоже продавали: например, для осуществления проекта малоэтажного строительства "Северная долина" у одного из пригородных совхозов было изъято 199 гектаров сельскохозяйственной земли. Закон, как заявил один из его разработчиков депутат Михаил Амосов, понадобился прежде всего для того, чтобы легализовать эту практику петербургской администрации, которая до сих пор действовала на основании распоряжений мэра. "Да и вообще, впервые ввести законом частную собственность на землю, — подчеркнул Амосов, — очень важно. Хотя бы для привлечения иностранных инвесторов".
       Регламентирует закон и вторичные сделки с землей, которые проходят в Петербурге с 1992 года. Причем если раньше в оборот были вовлечены только земли граждан (а частных собственников--физических лиц в городе свыше 10 тысяч), то в последнее время все активнее начинают выходить на рынок и собственники--юридические лица. Специалисты петербургского Института маркетинга, консалтинга и аналитики (ИМКА) считают, что скоро объем земельного рынка города достигнет 100 гектаров в год. В законе особо оговорено, что все сделки осуществляются только по рыночным ценам. По сути, при совершении сделки нельзя делать только одного — изменять целевое назначение участка без согласия местных властей. Само же целевое назначение определяется планом зонирования, а до его принятия — градостроительным регламентом Петербурга. Здесь имеет место еще одна новация закона — градостроительный кодекс на уровне федерации тоже еще не принят. Как отмечают эксперты ИМКА, с принятием закона управление из рук всевластных "органов архитектуры" перейдет к исполнительной и законодательной власти города. Требования становятся более определенными и допускают меньше произвола — этажность и прочее определяются не в момент принятия решения о застройке, а еще при составлении плана зонирования. Девелоперов и строителей это, несомненно, порадует. Главный инженер ЗАО "ДСК-3" Леонид Синельников считает, что такие нормы позволят заранее определить, что, как и где строить: "Ясно, что глупо приступать к строительству элитного дома, если есть опасность, что впоследствии рядом какой-нибудь завод построит свои цеха".
       В том, что законопроект будет в ближайшее время принят Петербургским законодательным собранием, сомнений почти нет — депутаты с ним вполне согласны. Вопрос только в том, последуют ли примеру Петербурга другие регионы. Не исключено, что последуют: кроме Москвы, где мэрия по-прежнему считает приемлемой только долгосрочную аренду, а никак не частную собственность на землю, больше нет регионов, в которых земля представляла бы такую безусловную ценность для властей, что ее никак нельзя продавать.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ГОЛУБЕВА, ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...