Ценообразование в Москве

Москве не грозит тотальный контроль за ценами

Городская дума отвергла предложение вернуться к социализму
       Вчера Москва вздохнула с облегчением. Под давлением большинства депутатов городской думы в проект городского закона "О государственном контроле за соблюдением порядка применения цен и тарифов" были внесены существенные смягчающие поправки. Угроза того, что в городе будет введен тотальный контроль за ценообразованием, миновала.
       
       Нынешний законопроект наглядно подтверждает теорию — "каждый должен заниматься своим делом". Его автор, один из лидеров московского Антифашистского центра Евгений Прошечкин, действует так, словно свободное ценообразование — это преступление против человечества. Правда, как ни странно, замысел думцев-интернационалистов, если бы он был реализован в первоначальном виде, сулил деловым кругам нечто весьма похожее на массовые репрессии. Предприниматели загонялись законопроектом в систему штрафов, дополнявшую уже существующую, но гораздо более строгую.
       Из перечня нарушений явствует, что предпринимателей предусматривалось штрафовать как за завышение цен, так и за их занижение. Кроме того, штрафами должны были караться различия в ценах на однородную продукцию или услуги у различных фирм.
       Инструкция о наложении штрафов гласила: "Размер финансовых санкций определяется как разница между фактически примененной субъектом предпринимательской деятельности ценой (тарифом) и ценой (тарифом), сформированной в соответствии с действующим законодательством, в пересчете на объем реализованной продукции (товаров, услуг)". Как можно понять из этого определения размера санкций, Московской думе предстояло в будущем утвердить и сами цены. Причем, очевидно, на все без исключения товары и услуги.
       При этом для вящего устрашения предпринимателей контроль за ценообразованием предполагалось поручить структурам, рожденным еще при советской власти. Наибольшую бдительность контролеры должны были бы проявлять в отношении руководителей. Для них разработчики предложили ввести персональные штрафы от 50 до 100 минимальных окладов.
       Однако вчера у предпринимателей появились шансы на выживание. Оппоненты законопроекта выступили с целым пакетом поправок, который нивелировал тоталитарные притязания разработчика. Чтобы сохранить жизнь своему проекту, Прошечкин был вынужден пойти на существенные уступки. Главная из них — контролироваться будет лишь ограниченный круг цен, в частности тарифы на услуги естественных монополистов. Кроме того, автор согласился с тем, чтобы финансирование контрольного органа велось из бюджета (а не зависело от количества наложенных штрафов, как предлагалось ранее). При этом, правда, он настаивает на том, чтобы в пользу контролеров отчислялись проценты со взимаемых штрафов. Однако, по-видимому, и эти позиции будут сданы — вслед за думой корректировкой документа займется московский мэр.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...