Черномырдин представил бюджет в СФ

Россия получила свой ирреальный бюджет

Виктор Черномырдин: "Были у нас бюджеты реальные, но мы все равно их с треском проваливали"
       Вчера Совет федерации единогласно принял федеральный бюджет на нынешний год. Борис Ельцин подпишет его в ближайшие дни. Бюджет, конечно, полностью выполнить нереально. Но это никому уже не интересно — ни один российский бюджет до сих пор выполнен не был. Гораздо интереснее, что бюджет принесет России.
       
       Россия продолжит превращаться в Мексику. Ни один прежний бюджет не зависел в такой мере от западных денег, как этот — к кредитам МВФ добавится размещение на финансовых рынках еврооблигаций (именно Мексика является наиболее типичным примером страны, годами жившей за счет продажи на Западе своих ценных бумаг). Произойдет инвестиционный подъем — впервые в бюджете значительную часть денег, полученных от Запада, решено в обязательном порядке давать в кредит инвесторам. А если есть деньги, найдутся и желающие их получить. Инфляция будет низкой. В прошлом году Центробанк активно увеличивал денежную массу, а цены росли очень медленно, и нет никаких оснований полагать, что в этом году будет по-другому. Дополнительно печатаемые Центробанком деньги пойдут в основном на социальные нужды. Эпоха высокодоходных государственных бумаг на внутреннем рынке закончилась — текущие обязательства по внутреннему долгу в новом бюджете и так составляют около 28 трлн рублей в месяц, что значительно превышает ежемесячные налоговые поступления. Зато на рынке появится новый финансовый инструмент — государственные инвестиционные гарантии. Новый бюджет предусматривает, что в этом году правительство выдаст коммерческим банкам 50 трлн рублей гарантий под инвестиционные кредиты. А если правительство что-то дает, это всегда так или иначе можно перепродать, чтобы получить живые деньги. Итак, в экономике все будет довольно забавно, но не так уж плохо.
       Всего этого могло бы не быть, не прими вчера Совет федерации бюджет. Хотя бы потому, что МВФ снова оказался бы недовольным и вновь задержал бы очередную порцию кредита (пока МВФ новым бюджетом как раз очень доволен и указывает на в общем-то сенсационную его черту: если не учитывать расходов на обслуживание внутреннего и внешнего долга, то бюджет бездефицитен и даже префицитен — то есть российские власти впервые живут по средствам). Частные западные инвесторы были бы напуганы и интерес ко второму выпуску российских еврооблигаций, который будет размещаться в марте, упал бы.
       Основания отклонить бюджет у Совета федерации в общем-то были. В заключении его бюджетного комитета, возглавляемого самарским губернатором Константином Титовым, предусматриваемое бюджетом увеличение налоговых доходов (только за счет повышения собираемости налогов предполагается получить более 4O трлн рублей) чуть ли не высмеивается. Бюджетный комитет заявил, что при снижении рентабельности производства и прекращении инфляции об увеличении налоговых доходов и речи идти не может (забавно, конечно, что теперь власти считают низкую инфляцию едва ли не главной проблемой российской экономики). Однако на вчерашнем заседании об отклонении бюджета никто не говорил. Константин Титов заявил: "Если вернем бюджет в Думу, то ничего не добьемся. Надо его принимать, а в дополнение принять постановление с нашими пожеланиями".
       Свою роль сыграла и на редкость оригинальная позиция правительства в защиту бюджета. Премьер Виктор Черномырдин попросту сказал: "Никаких разговоров о нереальности бюджета не приемлю. Были у нас бюджеты реальные, но мы все равно их с треском проваливали. Все что можно было разрушить, разрушили, и нам сегодня надо созидать". Представлявший бюджет вице-премьер, министр финансов Александр Лившиц выразился красивее: "Бюджет отвечает реалиям жизни, в которой мы живем. Потому, что такая экономика, потому, что такая страна в конце концов".
       В итоге все согласились, что бюджет столь же ирреален, сколь ирреальна российская экономика, и бюджет приняли. Одновременно было принято постановление, в котором правительству поручено пересмотреть бюджет уже после его принятия — в частности, снова изыскать дополнительные доходы. Разумеется, позаботился Совет федерации и о регионах. Например, потребовал, чтобы трансферты регионам стали защищенной бюджетной статьей, и федеральные власти взяли наконец на себя огромные расходы по финансированию закона "О ветеранах". Правительство обещало сделать все что нужно и все, что потребуется впредь. На требование аграрного комитета Совета федерации в обмен на поддержку бюджета выдать 8,5 трлн рублей товарных кредитов Виктор Черномырдин ответил так: "и сеять будем, и удобрять будем, и горючее будет".
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО, ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...