Медицинские итоги 1996 года

Профилактические мероприятия спасли 900 тысяч детей

"Скорая помощь" приезжает на 3,9% раньше, чем в 1995 году
       Комитет здравоохранения Москвы располагает данными, что из 9 млн жителей столицы 4,4 млн — неработающие. Именно эти люди, считают медицинские власти, составляют главную медицинскую проблему города. В целом же медицинское обеспечение Москвы следует признать улучшившимся по сравнению с 1995 годом, полагает председатель Комитета здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.
       
       Два миллиона из неработающих — люди пожилого и старческого возраста, требующие повышенного внимания и медицинской помощи. Среди оставшихся 2,4 млн — значительное количество иногородних и мигрантов, чей официальный статус не определен, а также граждан с низким уровнем жизни. Конечно, именно среди этих групп населения ситуация со здоровьем наименее благополучна, но это связано прежде всего с их социальным или возрастным положением.
       Как отметил Андрей Сельцовский, абсолютно всем москвичам доступны самые современные методы обследования, любые дорогостоящие и сложные операции практически по всем специальностям. Эта система специально создана правительством Москвы и поддерживается во всех медицинских учреждениях, принадлежащих городу.
       Вчерашняя пресс-конференция Комитета здравоохранения Москвы показала, что усилия медицинских властей направлены прежде всего на то, чтобы сохранить медицинское обслуживание на существующем уровне. Уже есть серьезные достижения: например, значительно улучшилось положение в области охраны здоровья матери и ребенка. А вот программа обновления парка медицинской техники практически провалена: она исполнена всего на 14,5%. Правда, вины комитета в этом нет — не были выделены средства.
       Улучшилась работа "скорой помощи": через полчаса после вызова до пациента доезжает 92,8% бригад (на 3,9% больше, чем в 1995 году). Очень хорошо зарекомендовала себя созданная в 1991 году служба экстренной медицинской помощи. Особенно успешно работала СЭМП на ликвидации последствий террористических актов, среди которых в 1996 году было четыре очень крупных — взрывы троллейбусов на проспекте Мира (31 пострадавший) и Страстном бульваре (5 пострадавших), взрыв в метро (21 пострадавший, четверо погибших) и взрыв на Котляковском кладбище (33 пострадавших, 14 погибших). Деятельность СЭМП позволила оперативно оказать помощь пострадавшим.
       Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов охарактеризовал эпидемическую обстановку в столице как весьма сложную. Большим достижением московских эпидемиологов, считает он, стала низкая заболеваемость детей гриппом вследствие проведенной неспецифической профилактики дибазолом. По мнению главного санитарного врача, без этой профилактики гриппом заболели бы на 900 тысяч человек больше. Касаясь качества питьевой воды в Москве, г-н Филатов сказал, что заболеваний, когда причиной передачи инфекции стала водопроводная вода, не отмечено.
       Председатель комитета фармации Москвы Елена Тельнова отметила, что дефицита медикаментов давно нет и теперь осталось создать условия для того, чтобы эти лекарства стали доступны по цене. При этом, однако, было обращено внимание на многочисленные случаи недобросовестной рекламы лекарств. Участники пресс-конференции посетовали на то, что у них недостаточно полномочий, чтобы навести в этом вопросе надлежащий порядок.
       
       МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...