"Нас, предпринимателей, нужно ставить на место"

"Власть" продолжает следить за развитием скандала с кремлевскими счетами в Швейцарии. В двух прошлых номерах мы опубликовали интервью прокурора Женевы Бернара Бертосса и следователя Генпрокуратуры Руслана Тамаева. Теперь предоставляем слово одному из обвиняемых. На вопросы корреспондента Ъ Елены Самойловой отвечает руководитель строительной фирмы "Мерката трейдинг" Виктор Столповских.

В конце 1998 года швейцарская прокуратура объявила, что нашла в одном из банков счета управделами президента Павла Бородина, его заместителей и членов семьи президента Ельцина. По версии швейцарцев, фирмы "Мабетекс" и "Мерката", занимавшиеся реконструкцией Кремля и других объектов, получали подряды за взятки, которые переводились в Швейцарию для кремлевских чиновников и семьи президента. В европейских СМИ (в частности, в итальянской Corriere della Sera) появились сообщения о том, что с помощью "Мабетекса" и "Меркаты" члены семьи Ельцина распоряжались значительными финансовыми средствами и приобретали недвижимость за рубежом.
       В настоящее время швейцарские счета "Мерката трейдинг" арестованы. Вслед за главой "Мабетекса" Беджетом Паколли, допрос которого был проведен в конце июня, женевский следователь Даниэль Дево намерен допросить Столповских как подозреваемого в отмывании денег. В недавнем интервью "Власти" прокурор Женевы Бернар Бертосса на вопрос, сколько денег было отмыто через компании "Мабетекс" и "Мерката", ответил: "Примерно $65 млн, причем около $60 млн — через 'Меркату'". В то же время у Генпрокуратуры России к Столповских претензий нет. Он проходит по делу о коррупции в управлении делами президента как свидетель.

— Вы рискуете быть обвиненным судебными органами Женевы в отмывании денег. Как считают судьи, имеется обоснованное подозрение, что вы действовали как подставное лицо Татьяны Дьяченко. Вы можете сказать, кому принадлежат деньги на швейцарских счетах, которые были заморожены?
       — Какие счета? Я могу отвечать только за счета "Меркаты" и за себя лично. Что касается денег по контрактам, следователь Дево все знает, можете спросить у него. А все, что находится на счетах "Меркаты" и на моих личных счетах, включая и мою зарплату,— все это мои деньги.
       — Какие у вас отношения с Дьяченко?
       — Никаких.
       — Вы ее не знаете?
       — Весь мир знает Татьяну Дьяченко. Мои отношения по работе были только с российским государством, я имею в виду свою фирму. И все сегодня могут видеть результаты. Я сам добился финансирования работ в БКД и Счетной палате. Это уже принадлежит истории, а история всех рассудит — кто грабил Россию, а кто строил.
       — Значит, вы не были подставным лицом Дьяченко?
       — Никогда, никоим образом.
       — Как вы тогда объясните сведения о том, что дочь Ельцина имела доверенность на один из ваших счетов?
       — Я не знаю и меня абсолютно не интересует, на что имеет доверенность Дьяченко и что она делает. Моими деньгами распоряжаюсь только я. Я заплатил комиссионные для получения финансирования, о которых Дево знает с марта, и он ничего не возразил против этого. Здесь пытаются с помощью СМИ приписать мне какие-то отношения с Дьяченко. Может, за этим стоит политика. Но им не удастся.
       — Вы ремонтировали две квартиры семьи Ельцина на Осеннем бульваре?
       — "Мерката" никогда не ремонтировала эти квартиры. У меня были отношения только с государством.
       — Но, как сообщалось, $4,6 млн за эти квартиры оказались на счете, на который у Дьяченко была доверенность.
       — Я не знаю, о чем вы говорите, кто платил эти деньги и за что. Меня обвиняют, что я выложил $60 млн на взятки. Если бы было так, то сколько бы стоили работы по Кремлю? Предусмотренная стоимость была $469 млн, а мы взяли подряд за $300 млн. Я должен был 'выжимать' субподрядчиков. Некоторые из них уходили буквально плача. Я бы понял, если бы сказали: работа не закончена, деньги разошлись. Но работа была сделана на высочайшем качественном уровне и в срок. Тем, кто работал, заплатили.
       — Кому принадлежит вилла Амброзетти в Лугано?
       — Она моя. В Берне есть регистрация в реестре недвижимости, можете проверить. Виллу купил я, оплатив ее нормально, чистыми деньгами.
       — Но Татьяна Дьяченко следила за ее отделкой?
       — Послушайте, если бы я знал Дьяченко, я был бы великим человеком! Но я только строитель, который имел отношения с российским государством. На вилле Амброзетти Дьяченко никогда не была.
Меня обвиняют, что я выложил $60 млн на взятки. Если бы было так, то сколько бы стоили работы по Кремлю?

— На ваш успех как предпринимателя повлияло то, что среди ваших партнеров был Олег Силецкий, зять управделами Кремля Павла Бородина?
       — Силецкий никогда не был в моей команде.
       — Российская прокуратура сообщила, что продлевает на три месяца следствие по фирме "Мабетекс". С вами по этому поводу говорили прокуроры?
       — Встречи были. Я работал на "Мабетексе", но все финансирование было сконцентрировано у Паколли, он же и распределял деньги. В 1994 году мы расстались. И я хочу уточнить, что "Мерката" не является ни филиалом "Мабетекса", ни его конкурентом, это разные вещи.
       — Вас допрашивал по делу "Мабетекс" следователь Руслан Тамаев?
       — Нет.
       — Как произошел ваш разрыв с Паколли?
       — Не хочу об этом говорить, это было бы некорректно... Я был в унизительном положении, когда нужно было выпрашивать деньги, которые заработал.
       — Вы заработали свое состояние у Паколли?
       — Я не нищим пришел к Паколли. У меня был "Мерседес", квартира, моя дача — правда, маленькая. Я много работал в Оренбурге по разведению рыбы, переработке молока и по строительству. Потом, когда Паколли предложил мне представлять "Мабетекс" в Москве, я согласился. И за год налетал в самолете больше часов, чем военный летчик.
       — Вы говорили, что теперь вы достаточно богатый человек, чтобы позволить себе и своей семье любую роскошь...
       — Я, может, и мог себе это позволить, пока мои счета не заморозили.
       — Вы все время работаете? У вас есть хобби?
       — Да, мне нравится сельское хозяйство. Под нашим контролем находится один совхоз под Москвой. Там 1500 коров, фабрика по удобрениям и еще одна — по переработке молока.
       — Но это же работа!
       — Нет, это мои корни. Мой отец работал в колхозе, нас было семь человек детей. Мать нас научила уважать труд и прежде всего держать слово.
       — Ваша фирма выполнила много работ в России?
       — Да, 25 проектов.
       — И вы никогда не давали взяток?
       — Никогда в жизни. А знаете почему? Потому что сегодня все изменилось. Люди живут лучше, зарабатывают, имеют привилегии, даже если этого не заметно. Посмотрите на бюджет депутатов, например. У них виллы, автомобили, санатории...
       — Вы хотите сказать, что у них нет нужды брать взятки?
       — Они живут хорошо и находятся под жестким контролем.
       — Я видела у вас в кабинете портрет Путина...
       — Я голосовал за него и являюсь его почитателем.
       — Вы не чувствуете разочарования от того, как в "эру Путина" обращаются с предпринимателями? Пример Гусинского вас не пугает?
       — Видите ли, есть моменты, когда нас, предпринимателей, нужно ставить на место. Мы должны отдавать отчет, что есть государство, что вокруг нас такие же люди, как и мы. Деньги, как таковые, не являются главным.

В прошлом номере "Власть" ошибочно указала, что средства по делу "Мабетекса" продлено на три недели. На самом деле — на три месяца. Приносим извинения читателям.