Доходность ГКО продолжает снижаться убыстряющимися темпами. На вчерашнем аукционе по размещению 72-й и 71-й серий ГКО огромный спрос на облигации — более 11 трлн рублей по номиналу — позволил Минфину разместить новые выпуски с доходностью 30 и 27% годовых (без вычета налоговой составляющей), что на 6 процентных пунктов ниже доходности облигаций, размещенных на предыдущих аукционах. Чистая выручка Министерства финансов составила почти 1,6 трлн рублей.
Еще перед началом аукциона дилеры знали о значительных средствах в Торговой системе ММВБ и поэтому в большинстве (более 60% спроса на облигации) своих заявок указали неконкурентные цены. На этот аукцион были выставлены крупные заявки (по 200 млрд рублей) на общую сумму 3 трлн рублей, традиционные для нерезидентов и Сбербанка. В результате опасения дилеров оправдались — на первом аукционе банки купили облигации по 30% годовых.
Рынок "голубых фишек" открылся с ценами на 1-2% ниже предыдущего дня. В течение всего дня конъюнктура рынка оставалась неопределенной, но брокеры единодушно отмечали техническую корректировку цен — после продолжительного роста котировки акций пошли вниз. Однако к обеду цены на акции РАО "ЕЭС России" и АО "Сургутнефтегаз" вернулись на прежний уровень, а котировки акций "Мосэнерго", "Ростелекома", ЛУКОЙЛа и "Норильского никеля" стабилизировались.
Наиболее сильно — почти на 10% — выросли акции "Мегионнефтегаза". Участники рынка покупали эти акции, прогнозируя рост котировок в ближайшем будущем в связи с регистрацией этой компанией программы американских депозитарных расписок.
После появления информации об аукционе по продаже акций "Газпрома" котировки бумаг газовой компании снизились почти на 2%. На аукционе ФФК акциям РАО стоили 47,7 цента за акцию, а в РТС — 48 центов).