Но явно с "белорусским лицом"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера заявил о намерении проводить многовекторную внешнюю политику, не ограничиваясь в своих симпатиях лишь Россией. Выступая по национальному радио, глава белорусского государства вспомнил о Польше, Германии и прибалтийских странах. Он также заявил, что хочет построить в Белоруссии "шведский социализм".
Развенчивая надежды некоторых российских и белорусских "сверхинтеграторов", Лукашенко сказал, что он вовсе не выступает за такой союз с Россией, который мог бы привести к потере белорусского суверенитета. "Мы будем в союзе с Россией, если она этого захочет", — заявил он. Но при этом добавил, что взаимоотношения между двумя странами будут строиться по принципам, к примеру, Евросоюза.
Итак, с политической ориентацией Минска все более или менее понятно. А вот со "шведской соцориентацией" — сложнее. До сих пор Лукашенко мало кого удавалось убедить в разумности своей экономической политики. Сейчас в Минске находится миссия Всемирного банка, и переговоры с ВБ могут стать шансом для белорусского руководства восстановить сильно пошатнувшиеся отношения с этой международной финорганизацией. Но восстановление отношений и реноме произойдет лишь в том случае, если правительство Белоруссии возьмет курс на проведение экономических реформ. Последние два года ВБ не выделял стране займов именно из-за того, что такие реформы не проводились.
В процессе переговоров должен быть выработан совместный меморандум по экономической политике. Хотя подробности документа пока не разглашаются, основное его содержание уже известно. Меморандум будет посвящен источникам и путям разрешения экономического кризиса в Белоруссии, созданию рыночной среды и ориентированных на получение прибыли предприятий, защите населения, планированию реформ и перспективам макроэкономического развития. Кроме того, в меморандум будут включены статистическое и аналитическое приложения.
Накануне визита миссии Всемирного банка представитель ВБ в Белоруссии Кристофер Уиллоби сообщил об основных рекомендациях ВБ. В первую очередь это возобновление свободного рынка валюты. Однако, судя по последним действиям белорусского руководства, мер по либерализации валютного рынка оно принимать не намерено. Установленный официальный единый курс доллара — 22 050 белорусских рублей за доллар — явно занижен. Это подтверждает и тот факт, что на российском рынке белорусский рубль значительно дешевле, чем внутри страны. Курс белорусской национальной валюты в Москве составляет сейчас около 26 тыс. белорусских рублей за доллар. До некоторых пор более или менее реальный наличный курс валюты держался на черном рынке. Однако 7 февраля был обнародован президентский декрет #1 "О мерах по обеспечению порядка при осуществлении валютообменных операций", призванный уничтожить неофициальный рынок валюты. Декрет, в частности, предусматривает, что проведение без лицензии операций с наличной валютой влечет за собой штраф в размере от 100 до 300 минимальных зарплат или административный арест. Согласно одному из пунктов документа, штрафом в размере от 70 до 150 минимальных заработных плат либо административным арестом карается и "приставание к гражданам с целью купли-продажи, обмена иностранной валюты". Повторное "приставание к гражданам" влечет за собой более крупный штраф — от 150 до 300 минимальных зарплат либо опять-таки административный арест. Во всех упомянутых случаях подлежит конфискации вся наличность, находившаяся у граждан в момент совершения ими этих правонарушений. Документ, судя по всему, является одним из этапов ужесточения валютного регулирования и свидетельствует о нежелании властей прийти к рыночному формированию курса национальной валюты.
По словам Кристофера Уиллоби, помимо установления свободного рынка валюты Белоруссии необходимо провести общую либерализацию цен, гарантировать невмешательство правительства в решения комбанков (в частности, речь идет о прекращении целевого кредитования), активизировать процесс акционирования и приватизации, ввести жесткую финансовую дисциплину, реализовывать процедуру банкротства, установить ясные правила игры для частного сектора, а также решить вопрос о продаже земли в собственность.
Правда, если Лукашенко будет настаивать на сохранении нынешнего курса, он может попытаться оправдать это тем, что строит не "капитализм по МВФ", а "шведский социализм". Благо соответствие белорусской экономики "шведской модели" никто проверять не будет.
АННА Ъ-БАНЕВА