Что там на ВГТРК

После дуэта должно последовать соло

Эдуард Сагалаев и Николай Сванидзе дают совместные разъяснения происходящего на ВГТРК
       Вчера прошла первая и, видимо, последняя совместная пресс-конференция двух председателей ВГТРК — старого и нового, Эдуарда Сагалаева и Николая Сванидзе. Они комментировали то, что произошло накануне: давно предрекавшуюся, но все же неожиданную смену власти на главном государственном канале страны.
       
Смотрите, кто пришел
       На совместную пресс-конференцию Сагалаева и Сванидзе аккредитовались представители более чем полусотни различных изданий. Журналисты, а также начальники среднего звена и рядовые сотрудники телекомпании и забили конференц-зал на 6-м этаже здания ВГТРК на Ленинградском шоссе.
       Оба героя дня (один — вчерашнего, другой — сегодняшнего) были крайне сдержанны, любезны и обходительны друг с другом. Не раз путались, кому отвечать первым. Первое слово почему-то все время доставалось Сагалаеву. Видимо, теперь уже скорее по старшинству, чем по званию.
       Впрочем, вопросов у журналистов было не так много. Накануне все каналы отработали отставку-назначение по полной программе. Сомнений больше нет: Сагалаев ушел, пусть и не без помощи "некоторых сил", но по своей воле. Сейчас он говорит, что испытывает огромное моральное облегчение. И дальше будет заниматься телевидением, но не только ТВ-6. От суда с обидчиками Сагалаев не отказывается (первое заседание судебной палаты по информационным спорам состоится 20 февраля). Он также рад, что его место занял Сванидзе — "человек гибкий и твердый, который не позволит каналу лечь под кого-то".
       Новый председатель ВГТРК, в свою очередь, был краток, как истинный профессионал, ценящий эфирное время. Поступок Сагалаева считает мужским. Свое назначение принял "без особого восторга". Кадровые перемены неизбежны, сказал Сванидзе. И в первую очередь они коснутся бунтовщиков, выступивших в "Новой газете" против единства ВГТРК. Обещал новый председатель и изменения в программной политике: "Госканал обязан быть респектабельным, но не должен терять зрителя". Все корректно.
       И все же главным вопросом, не дающим покоя журналистам вот уже вторую неделю, был такой: были ли последние события спланированной кампанией, не лишенной политической подоплеки? Кто именно и почему хотел снять Сагалаева?
       
Действительно, кто?
       Сагалаев вновь прилюдно никого не назвал. Лишь заметил, что надо просто "уметь смотреть телевизор и читать газеты". И к случаю припомнил, как его отставку освещала программа "Время": канал, считающий себя президентским, игнорирует слова самого президента, сказанные в адрес Сагалаева (как известно, президент отозвался о нем хорошо), зато "цитирует подписантов". Кстати, сами подписанты, по словам Сагалаева, не раз предупреждали его в частных беседах, что против него затевается кампания и что его скоро снимут.
       Впрочем, Сагалаева собирались снимать за этот год не один раз. Но ему удавалось остаться. И как бы Сагалаев не убеждал, что он, дескать, не мастер подковерных игр, игры эти ему удавались неплохо. Понятно, что именно это качество, а не только знание, как делать настоящее телевидение, ценится во властных структурах больше всего.
       Сагалаев пришел на второй канал под выборы и по просьбе президента. Но официальное предложение, как известно, ему сделали Сосковец и Коржаков (официальное предложение новому председателю ВГТРК поступило от Чубайса), и все это время он считался "их человеком", хотя и отрицал это. Случайно или нет, но его отставка случилась ровно в тот день, когда стало известно о победе Коржакова в Туле.
       Год назад перед Сагалаевым была поставлена задача сделать государственное предвыборное телевидение интересным. Ему вообще удалось сделать второй канал интересным: новые лица, яркие программы, грамотная сетка. Канал прочно держит второе место по России после ОРТ, и второе-третье по Москве после НТВ. Не менее красиво и грамотно Сагалаев уступил НТВ свои "Российские университеты". Как выяснилось вчера, и после ухода из ВГТРК он намерен принимать участие в проекте "РТР-Сигнал". Все это лишний раз подтверждает, что он вполне умел играть по правилам. Только вот они изменились, как, впрочем, цели и игроки.
       Теперь главная задача — сделать компанию эффективной и доходной, не меняя ее государственного статуса. Понятно, что на отмену слова "государственное" вряд ли кто решится. Также понятно, что предлагаемый Сагалаевым план реформирования ВГТРК — создать при участии госкомпании акционированные предприятия, которые были бы ее финансовыми донорами — самый разумный и политически корректный. И очевидно, что именно этот план и был причиной столкновения интересов разных финансово-политических группировок. В блицкриге, случившемся на ВГТРК, многие узнают размашистый почерк Бориса Березовского. О столкновении интересов проектов НТВ+ и "РТР-Сигнал", то есть Владимира Гусинского и Эдуарда Сагалаева, мы уже упоминали.
       Стоящие ближе к власти, естественно, имеют больше шансов сделать этот проект своим. Сагалаев тоже был близок к власти — год назад.
       Сванидзе не Сагалаев. Возможно, он устроит всех — пусть даже как фигура временная. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Возможно, автор программы "Зеркало" окажется фигурой долгоиграющей. Хотя мы уже писали, что и у него появились первые противники — депутаты.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...