Вексельная конференция

Вексельный рынок по-прежнему дик

Все попытки приручить его пока заканчивались неудачей
       Заявление Беллы Златкис о значительном сокращении присутствия Минфина на рынке векселей (см. стр. 9) в очередной раз привлекло внимание к его проблемам. К сожалению, все попытки придать этому рынку большую цивилизованность пока не привели к успеху.
       
       Отказ Минфина от практики гарантирования вексельных кредитов коммерческих банков, в принципе, ожидался давно. Тем более что это было одним из требований Международного валютного фонда. МВФ совершенно справедливо считает, что развитие рынка векселей — это в значительной степени развитие рынка денежных суррогатов. Соответственно, гарантируя вексельные кредиты, Минфин фактически проводит скрытую денежную эмиссию.
       Аналогичного мнения придерживаются и многие российские специалисты. Так, вчера на конференции "Вексельный рынок России" профессор Финансовой академии при правительстве РФ Яков Миркин заметил, что ему непонятно, зачем инвестировать громадные деньги в создание структур управления вексельным рынком, который с нормализацией ситуации в стране может практически исчезнуть.
       Правда, этот выпад немедленно парировал зампред ЦБ Андрей Козлов, заявивший, что, поскольку Центробанк не намерен смягчать денежную политику, векселя еще долго проживут. Впрочем, поскольку Козлов в данном случае выступал как глава АУВЕР (Ассоциации участников вексельного рынка), вряд ли следовало ждать от него других слов.
       Как бы то ни было, Белла Златкис, известившая публику об уходе Минфина с вексельного рынка, скорее солидаризировалась с критиками вексельного рынка. Правда, ее критика была направлена не на макроэкономические результаты бесконтрольной эмиссии векселей, а на творящиеся на этом рынке беззакония.
       Созданная полгода назад АУВЕР должна была как-то упорядочить ситуацию на вексельном рынке, однако серьезных изменений не произошло, несмотря на то что во главе новой структуры стали ЦБ и ФКЦБ. О нежелании ЦБ глубоко влезать в "мутную воду" вексельного рынка косвенно свидетельствуют слова Андрея Козлова, заявившего, что Банк России решил не переучитывать векселя и намерен воздействовать на рынок лишь через АУВЕР.
       Глава ФКЦБ Дмитрий Васильев предлагал еще один метод борьбы с наводнившими рынок поддельными векселями: выпуск в обращение так называемых бездокументарных векселей. Они должны были существовать лишь в электронном виде, что при наличии контроля за системой обеспечило бы защиту от подделок.
       Однако эту идею не одобрили ни участники рынка, ни ЦБ, справедливо отмечавший, что это противоречит Женевской конвенции, по которой вексель — бумага. Кроме того, применение такого метода давало бы еще меньше гарантий, поскольку по такому векселю нельзя, например, составить протест в случае неплатежа. В итоге ЦБ запретил банкам работать с бездокументарными векселями.
       Одним словом, ситуация на вексельном рынке далека от идеальной и в обозримом будущем вряд ли улучшится. Так что естественное отмирание векселей в их нынешнем виде было бы далеко не худшим выходом из положения.
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...