Министр получает 60% золота России
Расширенное совещание у вице-премьера Олега Лобова, посвященное дальнейшей судьбе БАМа, окончательно подтвердило намерение правительства отдать 1,5 млн квадратных километров прилегающих к дороге территорий в монопольное пользование МПС. Теперь можно ответить на вопрос, зачем, собственно, министр путей сообщения Анатолий Зайцев так настойчиво стремился к этой концессии, по своим масштабам напоминающей концессию, полученную английской Ост-Индской компанией в 1600 году. Иными словами, чем он собирается торговать.
Для ответа на этот вопрос достаточно сравнить итоги двух правительственных совещаний, проведенных Лобовым. Предварительная договоренность отдать огромную таежную территорию от Байкала до Амура в пользование Министерству путей сообщения была достигнута на первом совещании, прошедшем 31 января нынешнего года. Участники совещания одобрили подготовленный МПС проект правительственного постановления "О мерах по стимулированию экономического развития региона Байкало-Амурской железнодорожной магистрали". В соответствии с ним развитием региона должно заняться открытое акционерное общество "Баминвест", заблаговременно созданное на паевых началах государственными железными дорогами (штаб-квартира общества находится в Тынде). Руководить деятельностью АО будет, естественно, высшее начальство железных дорог — МПС.
На втором, расширенном совещании, прошедшем позавчера, получила поддержку новая редакция постановления. Она отличается от прежней отсутствием одного важного пункта: "Разрешить, в порядке исключения, предприятиям региона БАМ в течение 5 лет свободную продажу полуфабрикатов и концентратов, содержащих драгоценные металлы, добываемых в регионе, через аукционы и биржи, а также на экспорт. ГТК РФ обеспечить региональные таможни соответствующими инструкциями". Обе редакции постановления подготовлены МПС. Добровольно убрать пункт о праве свободного экспорта золота и других драгметаллов министерство могло только в одном случае — если этот пункт для него самый важный и самый опасный во всем проекте. Действительно, такой пункт мог вызвать нежелательные толки и послужить препятствием для подписания постановления премьером (или, не дай Бог, премьер постановление подпишет, а пункт потребует вычеркнуть). А так постановление подпишут, концессия МПС станет реальностью — и тогда право свободного экспорта золота можно будет ввести отдельным правительственным распоряжением.
Итак, усилия министра Анатолия Зайцева, который еще с осени прошлого года на редкость активно создавал собственное концессионное лобби, получили объяснение. Золото — тот товар, ради которого стоит добиваться от правительства монополии. В конце концов, и английская Ост-Индская компания в 1600 году, и голландская Ост-Индская компания в 1602 году были созданы не только для торговли пряностями, но и для торговли золотом. Получила свое объяснение и единодушная поддержка, которую на последнем совещании оказали МПС представители практически всех российских министерств. Выступавшие ссылались в основном на то, что СССР вложил в строительство БАМа более $9 млрд, и было бы обидно потерять эти деньги. Речь шла, разумеется, об обязанности МПС позаботиться о поддержании инфраструктуры в регионе, обеспечить социальную защиту местного населения и т. д. Но все время упоминалось золото. Заместитель министра природных ресурсов Борис Яцкевич всего лишь выразил общие настроения, заявив: "По золоту зона БАМа — это регион номер один. Там в итоге может добываться до 60% российского золота". Все вполне естественно. Английские и голландские министерства, дававшие монополию Ост-Индским компаниям, помнили: эти компании являются открытыми акционерными обществами. И делить прибыли будут все акционеры этих обществ, в том числе и сами министерства.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ