ВС отправил в нокдаун Госналогслужбу

Теперь НДС будет платить только ленивый

Заместитель начальника отдела Госналогслужбы Лариса Балашова делится с "Ъ" своим возмущением
       
— Как вы оцениваете решение Верховного суда?
       — Решение ВС мы расцениваем как несправедливое и будем настаивать на своей позиции. Ведь только в прошлом году из-за колоссального распространения фиктивного экспорта российский бюджет потерял, по самым скромным подсчетам, 25 трлн рублей. В текущем году после такого решения эти потери будут в 2-2,5 раза выше. Теперь НДС будет платить только ленивый. Вот вам и заработная плата учителей и врачей. Для защиты своей правоты мы намерены обратиться в президиум Верховного суда. Но мне кажется, что на эту проблему должны также обратить внимание правительство и законодатели.
       — С чем связано решение ГНС ввести дополнительные меры по контролю за экспортом?
       — В прошлом году нами совместно с налоговой полицией были проведены проверки работы российских предприятий-экспортеров. Проверка была выборочной, но тем не менее оказалось, что каждое десятое из проверенных предприятий не является истинным экспортером. Хотя по документам они регулярно поставляют на экспорт товары, но иногда часть товара, иногда вся партия товаров, оформленная как экспорт в третьи страны, реализовывалась либо в странах СНГ, либо на территории России. Таким образом, мы получили документальное доказательство, что в последние годы фиктивный экспорт процветает и является самым популярным и распространенным способом ухода от уплаты НДС. Поэтому было необходимо срочно принимать меры к неплательщикам. Мы поняли, что единственным действенным средством будет подтверждение поступления товаров в страну назначения.
       — Очевидно, что жалобы экспортеров на сложность предоставления документов небеспочвенны.
       — Вводя эту вынужденную меру, мы осознавали, что на первом этапе, конечно, будут трудности. Поэтому срок предоставления документов, подтверждающих реальный экспорт, был продлен до 1 февраля 1997 года. Насколько нам известно, жалобы экспортеров о невозможности выполнить предъявленные нами требования беспочвенны. В беседе с руководителями предприятий, постоянно занимающихся экспортом, мы выяснили, что даже для себя они просят у своего зарубежного партнера прислать копии товаросопроводительных документов и отказа обычно не получают. Что же касается копий документов, получаемых экспортером с российского таможенного пункта на границе, то и здесь нет особых трудностей. Российский таможенный комитет разработал порядок подтверждения вывоза товаров, и этот порядок доведен до всех российских таможен на границе России телетайпограммой ГТК от 9 декабря 1996 года. Так что после решения Верховного суда лжеэкспортерам все-таки придется "тащить" свой товар до российской границы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...