ВС отправил в нокдаун Госналогслужбу

Экспортеры празднуют победу над Госналогслужбой

Эта победа сохраняет самое популярное средство ухода от уплаты НДС
       Фиктивный экспорт длительное время использовался для избежания обложения налогом на добавленную стоимость. Госналогслужба решила положить этому конец, но столкнулась с Верховным судом. Суд отменил положение инструкции ГНС о предоставлении экспортерами документов, подтверждающих ввоз товаров в страну назначения. Руководство ГНС в шоке.
       
Госналогслужбе не удалось отстоять бюджетные интересы
       Принимая инструкцию (см. справку), в Госналогслужбе были уверены в своей правоте и считали, что действуют в рамках закона. Поэтому на первом заседании суда, состоявшемся 10 января, представители ГНС находились в благодушном настроении. Уверенности в себе им добавляло и то, что в суд на них подало только одно предприятие — Новолипецкий металлургический комбинат. Однако 4 февраля ситуация резко обострилась. К липецким металлургам присоединились еще несколько крупных металлургических комбинатов, также посчитавших себя пострадавшими от Госналогслужбы.
       Решение суда о признании незаконными требования Госналогслужбы стало совершенной неожиданностью для налоговиков.
       Недоумение их понятно. Фиктивный экспорт является самым популярным средством ухода от уплаты НДС. Действовавшие против него ранее методы контроля оказались неэффективными. Эти методы основывались на предоставлении в налоговые инспекции таможенных сопроводительных документов, на которых в российских таможенных пунктах ставилась специальная отметка. Крупные экспортеры быстро решили эту проблему, создав таможенные пункты на территории своих предприятий. Таким образом продукция, выйдя за ворота завода, оказывалась уже якобы экспортированной и не подлежала обложению налогом на добавленную стоимость.
       Как считают в Госналогслужбе, новый порядок контроля, предусматривающий подтверждение вывоза товаров из России копией документа с отметкой таможенного пункта на российской границе, также не может гарантировать, что товар будет вывезен. Вероятнее всего, он осядет в одной из стран СНГ (при экспорте в страны СНГ, кроме Украины, экспортер обязан платить НДС). Это значит, что экспортеру опять удастся уйти от уплаты НДС.
       
Металлурги отстояли правые и неправые интересы экспортеров
       Примеров фиктивного экспорта много, и они касаются практически всех товаров. Наибольшую известность получила Северная Осетия, где по документам вся производимая в республике водка шла на экспорт, а на самом деле продавалась в России. По мнению налоговиков, такая же участь ожидает и российское сырье, на котором работает крупнейший в СНГ алюминиевый комбинат в Таджикистане. В итоге недоимки от сбора налогов растут и, по оценкам Госналогслужбы, в этом году они только по НДС превысят 70 трлн рублей.
       Для экспортеров же решение Верховного суда стало настоящим бальзамом. Ведь требование избавить их от обязанности получать от зарубежного партнера копии товаросопроводительных документов (с отметками таможни в стране — получателе товара) было удовлетворено. Правда, неясно, почему инициаторами процесса стали именно металлурги. Причем особенно активно отстаивали свою позицию производители алюминия, утверждая, что жесткие требования Госналогслужбы приведут к падению объемов экспорта. Ведь, по данным Госкомстата, экспорт продукции черной металлургии в октябре 1996 года по сравнению с сентябрем вырос на 7%, а алюминия — на 14%. Это в то время, когда инструкция Госналогслужбы о подтверждении экспорта уже действовала. Вполне возможно, что за металлургами стояли более мощные структуры, которые не желали делиться с государством НДС и "светиться" в Верховном суде.
       
Белоруссия, как всегда, осталась лазейкой
       Однако с отменой пункта о подтверждении страны назначения решены далеко не все проблемы экспортеров. Большинство из них пока не представляют себе, как они будут получать копии таможенных документов с российской границы. Правда, сами таможенники об этом осведомлены очень хорошо — соответствующий порядок ГТК уже разработал и в декабре прошлого года направил на пограничные пункты пропуска экспортных грузов.
       Нерешенной осталась проблема с Белоруссией — это самое большое упущение ГТК и исправить положение таможне скоро не удастся. Ведь товары поступают в третьи страны через территорию Белоруссии без прохождения таможенных пунктов на российско-белорусской границе. Окончательный выпуск товаров с уже белорусской территории осуществляет белорусская таможня, которая не обязана предоставлять Москве какие-либо подтверждения. Поэтому у экспортеров есть все основания вновь обратиться в суд. Правда, и сама Госналогслужба объявила мобилизацию: в ближайшие дни она обратится к президиуму ВС с просьбой о пересмотре решения суда.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...