Единый налог на недвижимость

В России вводится налог на недвижимость

Первыми его применят Тверь и Новгород
       Министерство финансов намерено заменить все российские имущественные налоги совершенно новым консолидированным налогом — налогом на недвижимость. Такое заявление сделал на своей пресс-конференции заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Для частных лиц нововведение чревато существенным увеличением налоговых выплат, зато предприятия вполне могут оказаться в выигрыше.
       
       Налог на недвижимость, о котором сообщил вчера Сергей Шаталов, пока еще нигде не введен. Законопроект с таким предложением лишь одобрен бюджетно-финансовым комитетом Госдумы; его рассмотрение в парламенте намечено на март.
       Ввести новый налог Минфин предлагает сперва лишь в двух "наиболее прогрессивно настроенных и подготовленных" городах — Новгороде и Твери. По словам Шаталова, одномоментно по всей России ввести налог на недвижимость не удастся, и переход на новую систему налогообложения займет несколько лет. Для этого, в частности, потребуется создание в России земельного кадастра и кадастра недвижимости.
       Налог на недвижимость должен объединить три действующих сейчас налога — на имущество предприятий, на имущество физических лиц и плату за землю. Облагать им предполагается только землю и стоящие на ней здания и сооружения, а рассчитываться он будет исходя из рыночной стоимости объектов.
       На первой стадии, чтобы избежать социального взрыва, разработчики предложили при расчете налога исходить не из полной рыночной стоимости принадлежащей гражданам недвижимости, а лишь ее части — от 2,5% до 10%.
       Конкретный размер ставок налога в проекте пока не указан. При подготовке эксперимента просчитывались варианты с использованием нескольких налоговых ставок — от 2% до 5%. Размер платежей будет зависеть от многих факторов, в том числе и от местоположения объекта.
       Несмотря на уверения разработчиков, что имущественные платежи граждан возрастут незначительно, простой арифметический подсчет убеждает в обратном: величина налоговых платежей может увеличиться более чем в десять раз. К примеру, если квартира имеет рыночную стоимость $21 тыс. и оценку бюро технической инвентаризации (БТИ) 47 587 тыс. рублей (реальный пример из Новгорода), то величина действующего ныне налога на имущество составит 47 587 рублей. В то же время новый налог на недвижимость будет равен уже 577 тыс. рублей (исходя из 10% рыночной стоимости жилья).
       Для предприятий облагаемая новым налогом сумма будет существенно больше, чем для граждан. Не исключается даже полное, 100-процентное обложение рыночной стоимости корпоративных зданий и земель. Однако разработчики проекта полагают, что юридические лица в результате введения нового налога уменьшат свои налоговые платежи — хотя бы за счет уменьшения налогооблагаемой базы. Ведь сейчас они платят налоги практически со всего находящегося у них на балансе имущества — не только с земли и зданий, но и с оборудования, машин, компьютеров, материалов и готовой продукции.
       Тем не менее вывод о том, какой налог для предприятий выгоднее, пока делать рано. Ведь еще не разработаны порядок взимания нового налога и его ставки. А без этого корректное сравнение нынешней и предлагаемой Минфином схем налогообложения невозможно.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ, СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...