Епископ вышел в море

Введут ли в армии институт военных капелланов?

Впервые епископ включен в состав боевого экипажа ракетоносца
       Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин отправился на вахту в море на военном корабле "Варяг", освященном им в прошлом году. На время визита ракетного крейсера в Республику Корею он включен в состав боевого экипажа. По прибытии в порт Инчхон владыка Вениамин проведет панихиду по экипажу крейсера "Варяг", сражавшемуся с кораблями японской эскадры во время русско-японской войны 1904-1905 годов.
       
       Нынешний крейсер "Варяг" ничем, кроме названия, не схож со своим легендарным гордым тезкой, не сдавшимся врагу. На том крейсере в составе экипажа тоже был корабельный священник, но наверняка не такой титулованный, как на современном ракетоносце. Владыка Вениамин не только епископ, но и доктор богословия. В патриархии его считают одним из самых деятельных епископов — за четыре года его руководства в епархии было открыто 20 новых приходов, женский монастырь в Уссурийске, построены церкви в Находке и Владивостоке. В прошлом году он освятил ракетный крейсер "Варяг", в этом стал членом его экипажа. Временно, дабы панихида по русским морякам в корейском порту Инчхоне проходила особенно торжественно.
       До революции поп на корабле был так же необходим, как кок. Он нес все тяготы морских походов, как любой член команды. Кроме того, выполнял свои прямые обязанности пастыря не самой смиренной паствы — отправлял обряды, служил молебны. Тогда это воспринималось как должное, сегодня поставленные рядом слова "ракетный крейсер" и "епископ" производят почти комическое впечатление. Неестественное.
       Хотя, как сообщили "Коммерсанту-Daily" в отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями московского патриархата, в действии дальневосточного епископа нет ничего экстраординарного — в год трехсотлетия русского флота немало представителей церкви плавали на кораблях и служили панихиды по погибшим. Но об официальном введении должности корабельного священника речи сегодня не идет. Если священник отправляется в море — это совместная и совершенно добровольная инициатива местной патриархии и вооруженных сил.
       Понять эту инициативу нетрудно, и даже не в таком показательном случае, как нынешний торжественный выход в море владыки Вениамина. Тяжелые, долгие походы современных военных кораблей, когда цель плавания не вполне ясна экипажу, которому к тому же регулярно не выплачивают не такие уж и большие по нынешним временам деньги, превращают военных моряков в особого рода незащищенную социальную группу. Им, как больным и заключенным, нужна особая поддержка, которую не всегда в состоянии оказать бывшие политработники. Доводы и приемы, которыми пользуются нынешние заместители командиров по воспитательной работе, известны, что может дать хороший священник сотням мужчин в изнурительном учебно-боевом походе — пока нет.
       Перелистывая газеты, можно подумать, что Русская православная церковь сегодня только и делает, что подторговывает спиртным, спорит с учреждениями культуры о владении архитектурными памятниками. В действительности священники заняты и другими вещами — они, например, ходят в больницы, тюрьмы, казармы и детские приюты. И не важно, готовы ли к встречи с ними больные и заключенные. Просто таковы их обязанности в современном светском государстве, не считающем себя атеистическим. Посттоталитарное, постсоветское общество постепенно к этому привыкает. Привыкнет оно и к корабельным священникам.
       
       ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...