Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

 Чапаеву 110 лет


Любовь Чапаева

Признания комиссара дивизии
       В случае Чапая создателем культурного мифа и источником анекдотов о нем явилось одно и то же лицо — Дмитрий Фурманов. Личную драму мифотворца раскрывают его дневники и письма, недавно опубликованные Павлом Куприяновским.
       
       Сенсация состоит в том, что дневники Фурманова — это история любви и ревности. Любви Чапая к жене Фурманова Анне Никитичне. И, соответственно, ревности комиссара. Даже сегодня осторожный публикатор не решился обнародовать все — но ex ungue leonem. Страсти были нешуточные. Наибольшее впечатление производит письмо Фурманова Чапаеву: сегодня это послание кажется постмодернистской пародией на известное письмо Пушкина барону Геккерну — вплоть до отдельных текстуальных совпадений. Вот несколько цитат. "Она мне показала Ваше последнее письмо, где написано 'любящий Вас. Чапаев'". "Такие соперники не опасны. Таких молодцов прошло мимо нас уже немало". "Она действительно возмущена Вашей наглостью и в своей записке, кажется, достаточно ярко выразила Вам свое презрение. Все эти документы у меня в руках, и при случае я покажу их кому следует, чтобы расстроить Вашу гнусную игру". "К низкому человеку ревновать нечего, и я, разумеется, не ревновал ее, но я был глубоко возмущен тем наглым ухаживанием и постоянными приставаниями, о которых Анна Никитична неоднократно мне говорила".
       Все это мало напоминает атмосферу, царившую в 25-ой стрелковой дивизии, но, очевидно, выпускник реального училища и начинающий писатель Фурманов был под впечатлением биографии Пушкина и, попав в трудную ситуацию, заговорил "чужим" языком. Чапай, натура цельная, в ответ назвал Фурманова "конюхом".
       Дальнейшее известно. Обиженный Фурманов вместе с женой уезжают от Чапаева. Через полтора месяца, летом 1919, Чапай гибнет, а еще через четыре года Фурманов пишет роман "Чапаев", где нет и отголоска их реальных отношений, а есть лишь очищенный от реальности миф. Миф, в свою очередь, породивший уйму анекдотов (в частности, про Василия Ивановича и Анку-пулеметчицу), имевших, как выясняется сегодня, после публикации книги П. Куприяновского, одну и ту же основу — реальное прошлое. Конечно, сначала переосмысленное в духе соцреализма, а затем растиражированное в виде анекдотов. Что еще раз доказывает пользу писания дневников — факты, как говорят, упрямая вещь. Пишите дневники, господа.
       МИХАИЛ Ъ-БЕРГ

Комментарии
Профиль пользователя