Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Арестован Козленок


Арест Козленка может пролить свет на алмазную аферу

Так думают следователи Генпрокуратуры
       Правоохранительные органы России и Бельгии задержали находившегося в международном розыске по делу о злоупотреблениях в Роскомдрагмете бывшего владельца корпорации Golden ADA Андрея Козленка. Эта фирма, замешанная в крупном скандале с Роскомдрагметом, задолжала России более $180 млн.
       
       Сотрудники Генпрокуратуры Андрея Козленка искали с 1995 года — практически с момента возбуждения против него уголовного дела по фактам мошенничества. Информация о его местопребывании была довольно противоречивой: его видели то в Америке, то в Израиле, то в Бельгии. Временами даже в прессу просачивались сведения о его аресте. Но все они оставались неподтвержденными.
       Причины интереса следователей к Козленку очевидны. В период 1993-1994 годов по указанию Евгения Бычкова Роскомдрагмет выделил без предоплаты Golden ADA ценностей на сумму более $180 млн: алмазов на $88,7 млн и золотых украшений почти на $100 млн. Американская фирма с долгами не расплатилась, и Генпрокуратура России возбудила против руководства Golden ADA и Роскомдрагмета уголовное дело. В результате скандала в отставку был отправлен председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков, которому попытались предъявить обвинение в должностных преступлениях и арестовать. Но Бычкова спасла от ареста амнистия, объявленная президентом в честь 50-летия Победы.
       Пока шло следствие, состав учредителей Golden ADA полностью обновился: руководитель корпорации Андрей Козленок продал ее индийскому предпринимателю Радживу Госейну. Осенью 1996 года федеральный суд США по Северному округу штата Калифорния удовлетворил иск Роскомдрагмета к американской корпорации Golden ADA. В результате российская сторона отсудила $165 млн, и теперь все имущество корпорации и ее дочерних компаний находится в доверительной собственности правительства России.
       Как бы то ни было, руководитель следственной бригады Генпрокуратуры Руслан Тамаев продолжал розыски Козленка. В декабре 1996 года он ездил в Америку, где от представителей ФБР узнал, что бывший глава Golden ADA по рабочей визе проживает в Бельгии. Перед командировкой в Брюссель следователь сказал нашему корреспонденту: "У меня мечта привезти Козленка из Бельгии в наручниках. Мы знаем его адрес".
       Мечта следователя частично сбылась: 24 января в Антверпене местные полицейские по наводке российских следователей задержали Андрея Козленка. Замначальника Гохрана Борис Поздняков, занимающийся розыском активов Golden ADA, подтвердил эту информацию. Он сообщил, что сам недавно вернулся из командировки в Бельгию, где ряд газет написали, что Андрей Козленок обвиняется в нарушении паспортного режима. 31 января состоялся суд, постановивший срок его задержания продлить еще на месяц. Козленок уже допрошен российскими следователями. Тайм-аут бельгийским полицейским нужен для того, чтоб еще раз рассмотреть обоснованность обвинения Козленку и окончательно решить вопрос о его экстрадиции.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Комментарии
Профиль пользователя