Осторожно: курорт

Месяц назад "Власть" рассказала о радиоактивном загрязнении главного курорта Р

 
Месяц назад "Власть" рассказала о радиоактивном загрязнении главного курорта России — Большого Сочи — и попросила администрацию города прокомментировать эту информацию. Ответа мы до сих пор не получили. Между тем дальнейшее расследование показало, что район Сочи заражен не только стронцием-90 (о чем мы писали), но и цезием-137.

       Молчание сочинского руководства напомнило мне об одной не вполне еще давней истории. Летом 1989 года после поездки в Чернобыль я написал статью "Забытый гарнизон" о солдатах срочной службы, охранявших Чернобыльскую АЭС и зону отчуждения. Поначалу реакция на публикацию была достаточно бурной. В редакцию пришло письмо из Совета Министров СССР, в котором говорилось, что министерствам и ведомствам дано указание в кратчайшие сроки провести проверку и дать ответ.
       И точно, по прошествии месяца ко мне стали прибывать ведомственные гонцы и вручать эти длинные отписки. Самым интересным был ответ из округа внутренних войск. Там говорилось, что за здоровьем солдат установлен тщательный контроль, что полученные ими дозы облучения во много раз превышают предельно допустимые и что журналистам следует успокоить родителей солдат.
       Потом в редакцию приехали биологи из атомного министерства — Минсредмаша,— которые убеждали меня в том, что радиация в небольших дозах не только не вредна, но временами даже полезна. "Повышает потенцию,— переходя почти на шепот, утверждали они.— Но писать об этом, наверное, не нужно". "Почему не нужно? — спрашивал коллег изжелта-белый, похожий на ожившего мертвеца профессор.— Посмотрите на меня. Вот у меня суммарная доза выше предельно допустимой в четыре раза. А я — как огурец!" Не добившись своего — публикации о безвредности радиации,— они отбыли восвояси, и разом наступила полная тишина. Любые попытки получить дополнительную информацию наталкивались на яростное сопротивление. Чаще всего отказы сопровождались словами: "Не нужно лишний раз пугать народ".
       Теперь, одиннадцать лет спустя, этот аргумент тоже чаще всего шел в ход. Ответственные и не очень лица, которых мы попросили сказать что-либо о радиационной обстановке в Сочи, уходили от ответа всеми возможными способами. Академик Российской академии медицинских наук (РАМН), к которому мы обратились, например, раз за разом делал вид, что не понимает, о чем идет речь. И объяснял, что на подготовку к такому интервью ему требуется не одна неделя. А один из специалистов по ядерным загрязнениям почвы сказал, что в курсе радиационной проблематики Сочи, но в историческом аспекте... и начал пересказывать нашу публикацию "Осторожно: курорт".
       
Курорт почти не виден
       Поиск информации в доступных источниках привел к еще одному открытию: территория вокруг Сочи была загрязнена не только стронцием-90, о котором говорилось в опубликованном в номере "Власти" от 13 июня документе Минздрава, но и радиоактивным цезием-137 (см. карты 1 и 2). Причем уровень загрязнения был лишь немногим ниже 1 кюри на квадратный километр (для справки: при уровне загрязнения в 1 кюри/кв. км населению начинают предоставлять льготы за проживание на загрязненных территориях).
       Без помощи специалистов-онкологов мы не могли установить явной связи между этим уровнем загрязнения и статистическими данными о заболеваемости различными видами рака в Краснодарском крае, на территории которого находится всероссийская здравница. По данным за 1996 год, опубликованным специалистами Онкологического научного центра РАМН, этот край по уровню онкологических заболеваний стоит в одном ряду с регионами, которые давно принято считать экологически неблагополучными (см. карты 3 и 4). Как следует из отчета управления здравоохранения Сочи, речь о котором пойдет ниже, в Краснодарском крае на каждые 100 тыс. жителей приходится 310 больных раком, в то время как, по данным онкологов РАМН, максимальная цифра по другим регионам — 290,5 (в Калининградской области).
       Упомянутый отчет "Здравоохранение города Сочи (1994-1996 гг.)", который был издан бюро статистики управления здравоохранения города Сочи в 1997 году крошечным тиражом, только добавил вопросов. Судя по этому документу, смертность постоянного населения Сочи стабильно росла до 1994 года (см. график 1). Там была достаточно высокой смертность матерей во время родов — на треть выше, чем по Краснодарскому краю. Примерно на четверть больше, чем по краю, было мертворожденных детей. Но главное — уровень онкологических заболеваний в Сочи в 1996 году превышал достаточно высокие аналогичные показатели по Краснодарскому краю (см. график 2).
       Однако самой примечательной оказалась другая цифра, приведенная в отчете сочинских медстатистиков (см. график 3). Он показывает, что уровень онкологической заболеваемости в Адлере — самый высокий в Сочи. В рекордном 1988 году он составлял 450 заболевших на 100 тыс., в то время как средний уровень по Северному Кавказу не превышал 234,9. А именно в Адлере, как свидетельствует опубликованный нами документ Минздрава, в 1958 году был самый высокий в СССР уровень загрязнения почвы стронцием-90.
       В первой статье, посвященной радиоактивному заражению Черноморского побережья России, мы обещали предоставить слово всем, кто располагает информацией по этому вопросу. О реальной опасности, исходящей от радиоактивного стронция, и многих других аспектах этой проблемы нам рассказали два видных специалиста в области радиологии.
       
 
"Выводить стронций из организма опасно"
       Валерий Степаненко, заведующий лабораторией дозиметрии Медицинского радиологического центра РАМН:
       — Стронций-90 относится к достаточно опасным в биологическом отношении радионуклидам. Радиологически значимыми считаются уровни загрязнения стронцием в 3 кюри на квадратный километр. После Чернобыля это был уровень, при котором принималось решение о переселении людей. Но и при более низких уровнях загрязнения нужно учитывать, что стронций имеет период полураспада около 30 лет и накапливается в организме.
       Разумеется, для точных оценок нужны реальные данные о степени загрязнения. Период выведения стронция-90 из организма человека сравним с периодом его полураспада — тоже около 30 лет. Само выведение — очень сложный вопрос, и он на сегодняшний день не решен. Стронций — аналог кальция, и всякие попытки выведения стронция приводят к тому, что вместе с ним теряется и кальций. Последствия этого для человека могут быть значительно опаснее, чем присутствие некоторого количества стронция в организме.
       Хотя пользы от него нет и быть не может. Стронций задерживается в основном в костных тканях, что может приводить к появлению остеосаркомы — рака костной ткани. Облучается и красный костный мозг, что, с определенной степенью вероятности, приводит к возникновению лейкоза. Но достоверно зарегистрировано радиационно обусловленное увеличение количества лейкозов там, где уровни загрязнения стронцием были очень высокими — на Урале, на реке Теча.
       Волнообразное нарастание количества онкологических больных, как в вашем случае — на Черноморском побережье,— скорее связано не с радиационными, а с социальными и демографическими факторами. Заболевания лейкозами, например, имеют возрастную структуру, и поэтому количество заболевших может колебаться в зависимости от изменения возрастной структуры населения. Влияние радиационного фактора исключать нельзя, но из-за малой статистики — больных ведь там не больше нескольких сотен — его влияние на общую статистику будет таким же малым.
       Возвращаясь к лейкозам, могу сказать, что вероятность возникновения лейкоза зависит от количества стронция в организме не линейно. При малых концентрациях она низка, при определенном оптимуме она возрастает, затем снова уменьшается. Это подтверждено работами сотрудника нашего института, вводившего радиоактивный стронций крысам и изучавшего возникновение остеосаркомы. Стронций вызывает и различные соматические, не онкологические, заболевания.
       А чтобы точно оценить ситуацию на Черноморском побережье, нужно было бы посмотреть статистику заболеваемости именно по лейкозам. Но вряд ли это вам удастся. Если такая статистика и есть, в чем я очень сомневаюсь, ее точность будет очень и очень низкой...
       
"Действие радиации усиливается на солнце"
       Владимир Шевченко, профессор, заведующий лабораторией радиационной генетики Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, президент Радиобиологического общества России:
       — По вашей просьбе я провел примерный расчет увеличения уровня онкологических заболеваний в Сочи. Получилось, что при взятых за основу расчета уровнях загрязнения в 0,5 кюри на квадратный километр увеличение за счет прямого действия канцерогенных эффектов может составить десятые доли процента. Статистически это невыявляемо.
       В опубликованном вами документе говорится, что в кальциевых единицах содержание стронция в почве в Адлере в 180 раз выше, чем в Ташкенте. На практике это означает, что, видимо, в сочинской почве недостаточное содержание кальция. И растения получают вместо него больше стронция. Соответственно, больше стронция попадает вместе с пищей в организм человека. И увеличивает шансы радиационного воздействия. Но все равно эти уровни недостаточны для того, чтобы вызвать эффект, который мы могли бы зарегистрировать.
       Конечно, стронций может вызывать и генетические мутации. В работах Стефенсона в шестидесятые годы было показано, что стронций-90 включается в хромосомы, и тем самым его генетическая опасность увеличивается. Распадаясь внутри хромосомы, он может облучать ее более эффективно, чем какой-либо источник извне. Прямо и непосредственно. Будут ли появляться различные уродства у человека? Мы моделируем такие ситуации на мышах. И оценка риска производится именно на основании этих исследований. В случае, который мы с вами рассматриваем, ожидаемый риск увеличится на те же самые десятые доли процента.
       Связано ли это как-то с большим количеством мертворожденных детей в Сочи, я сказать не берусь. Чтобы установить это, нужны очень точные приборы и очень точная статистика.
       Сейчас, кстати, ученые все больше обращают внимание на то, что кроме рака и генетических изменений радиация может вызывать болезни, приводящие к снижению трудоспособности и сокращению продолжительности жизни. На примере тех, кто принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, установлено, что при больших дозах радиации возникают соматические болезни — сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, иммунной системы.
       Вы спрашиваете, почему же все-таки в Сочи повышенный уровень онкологических заболеваний? Нужно внимательно изучить фоновый уровень радиации. Там, где есть молодые горы, как в районе Большого Сочи, на поверхность выходят граниты и выделяется радиоактивный газ радон, поэтому там должен быть высокий радиационный фон.
       Доказано, что радоновые ванны приводят к возникновению рака. В Австрии, где в Альпах было много лечебниц с радоновыми ваннами, у обслуживающих их врачей в десять раз повысилась частота возникновения онкологических заболеваний.
       Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов еще один "курортный" фактор. Как правило, чтобы получить урожай фруктов и овощей раньше и больше и чтобы подороже реализовать его приезжим, огородники применяют азотные удобрения, причем в больших количествах. А в растениях в результате накапливаются нитраты — это известный канцерогенный фактор.
       Но самое главное то, что комбинированное действие различных канцерогенных факторов может приводить к синергизму — усилению эффекта по сравнению с ожидаемым. Например, радиация плюс солнечный ультрафиолет вызывает сильный синергизм. Или, возможно, стронций плюс радон.
       Многие синергические эффекты еще не изучены, и, может быть, ответ на ваш вопрос о высокой онкологической заболеваемости в Сочи следует искать на уровне этих малых взаимодействий.
       ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
       
 





























 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...