Полеты на луну

Что увидела "Клементина" на самом дне самого глубокого кратера Луны

Как маленький космический аппарат сделал большое научное открытие
       Заседающая в США комиссия Гора--Черномырдина обсуждает в числе прочих вопросов сотрудничество России и США в космосе (см. прошлый номер Ъ). Корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ЩЕРБАК в связи с этим решил подвести некоторые итоги прошедшего года в космонавтике и оценить планы на будущее.
       
       1996 год изобиловал всевозможными событиями и открытиями в космонавтике. Это и новая оценка астероидной и кометной опасности для человечества, и обнаружение остатков марсианских микробов в метеоритах, и существование условий для биологической жизни на спутниках Юпитера (по данным станции "Галилей").
       Такие открытия не оставят равнодушным даже самого завзятого скептика и могут убедить как минимум в небесполезности космических исследований. Одним из подобных громких событий стало сообщение об обнаружении на Луне таких запасов воды, о которых всего несколько лет назад и не мечтали самые фанатичные сторонники колонизации нашей космической соседки.
       Началась эта история три года назад, когда с базы ВВС США Вандерберг (Калифорния) был запущен к Луне небольшой космический аппарат, названный "Клементина". История этого аппарата весьма необычна. Его заказчиком была Ballistic Missile Defence Organisation (BMDO) — организация по развитию противоракетной обороны, созданная при Пентагоне в рамках уже слегка позабытой Стратегической оборонной инициативы — рейгановской программы "Звездных войн". Сам аппарат был изготовлен в Военно-морской исследовательской лаборатории, а его измерительная аппаратура — в Ливерморской национальной лаборатории, известной разработкой нейтронных бомб, лазерных и пучковых пушек, а также всевозможной аппаратуры для секретных военных исследований. Казалось бы, при чем здесь Луна, давно и, хочется верить, навсегда выведенная из сферы интересов господ генералов?
       Оказалось, что естественный и самый крупный спутник Земли должен был в течение двух месяцев служить... "учебной целью" для тестирования новых легких, миниатюрных и недорогих датчиков обнаружения баллистических ракет. Луна была выбрана в качестве такой цели, чтобы не дать повода обвинить США в нарушении договоров по ПРО и о недопущении военной деятельности в космосе.
       Про "Клементину" сообщалось гораздо больше, чем про любой из военных спутников. BMDO использовала ее запуск для рекламы своих перспективных противоракетных разработок, интерес к которым начал спадать после распада СССР. В частности, в сети Internet появилась страница со снимками Луны "от 'Клементины'". Когда была завершена обработка результатов полета, число этих снимков достигло 1,8 млн. Вот такая конверсия в действии!
       Запуск этого аппарата на орбиту был проведен с помощью ракеты Titan IIG — тяжелой баллистической ракеты, теперь снятой с вооружения и переделанной в рамках конверсии в ракету-носитель.
       Вода на Луне, казалось бы уже вдоль и поперек изъезженной луноходами и исхоженной неутомимыми астронавтами, оказалась запрятанной на дне огромного кратера, именуемого Южнополярная чашка Aitkin. Этот кратер считается крупнейшим в поперечнике и глубочайшим из известных в Солнечной системе: его диаметр около 250 км, а глубина до 8 км. Защищенная от Солнца со всех сторон стенками кратера область постоянной тени по площади вдвое больше, к примеру, Пуэрто-Рико. Лед может занимать до 1% площади этой тени.
       Специалисты американского Института Луны и планет и все той же Ливерморской лаборатории выдвинули гипотезу, что найденная в Aitkin вода могла входить в состав ядра упавшей в кратер кометы. Лунно-кометный водоем, скорее всего, представляет собой замерзшее грязевое озеро объемом до одного кубического километра. Такого количества воды, по самым скромным подсчетам, могло бы хватить для 50-летнего существования лунной обитаемой базы (вода использовалась бы главным образом для заправки транспортных ракет полученными изо льда с помощью электролиза кислородом и водородом).
       Проекты таких лунных баз (первые из них появились в 50-е годы) постепенно становятся все более реальными. Важнейшим элементом базы является надежная автономная, максимально замкнутая система жизнеобеспечения (СЖО). Большим шагом в этом направлении стали СЖО станции "Мир" и американские разработки по программам станций Freedom и "Альфа". Кроме того, к разработке лунных баз всерьез приступили китайцы и японцы, известные своей последовательностью в достижении поставленных целей. Так что можно вполне ожидать, что история лунной воды будет иметь интересное продолжение.
       А американцы, назвав эту воду ни много ни мало "главным стратегическим сырьем в Солнечной системе", уже в октябре планируют запуск станции Lunar Prospector, одна из задач которой — повнимательнее осмотреть дно кратера Aitkin.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...