Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

 Телезвезды


Телеведущего встречают по одежке

Российские телезвезды учатся одеваться сами
       В январе популярной программе "Итоги" исполнилось пять лет. Для нового российского ТВ — целая эпоха. "Итоги" вместе с их автором и ведущим Евгением Киселевым многое продемонстрировали впервые. В том числе и то, как должен выглядеть на экране популярный телеведущий. Предложенный "Итогами" стиль сегодня примеряют новые звезды. Рассказывает обозреватель Ъ НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА.
       
       По мнению обозревателей, фотографов и редакторов журналов мод, большинство телеведущих наших информационных программ не умеют выбирать себе одежду, прическу и макияж (см. Ъ от 1 февраля).
       На общем фоне выделяются представители так называемой новой волны в российской тележурналистике, одетые и причесанные с тщательностью западных телезвезд. Не секрет, что желающие преуспеть журналисты, как правило, внимательно присматриваются к своим удачливым коллегам, стараясь перенять все, что может понравиться зрителям и руководству. Примерка чужого образа на себя — беспроигрышный рецепт, который, невзирая на всевозможные справочники, западные тележурналисты предлагают друг другу. Все это блестяще показано в голливудской мелодраме "Близко к сердцу" Джона Эвнета, в которой телеас (Роберт Редфорд) учит новичка (Мишель Пфайфер) "золотому правилу": умение создавать сногсшибательные новости ничуть не важнее умения одеваться, причесываться и держаться перед камерой.
       Мы же решили узнать рецепты асов российского ТВ — Евгения Киселева ("Итоги", НТВ) и Арины Шараповой ("Время", ОРТ), сумевших преуспеть без каких бы то ни было профессиональных рекомендаций.
       Ъ: Говорят, что, в отличие от других тележурналистов, ведущий информационной программы не может позволить себе многое из одежды и аксессуаров?
       Евгений Киселев: Есть такое распространенное мнение, и, наверное, оно не лишено серьезных оснований: ничто во внешности и одежде телеведущего не должно отвлекать внимания от сути того, о чем он говорит. Американцы считают (а они — безусловные лидеры в области информационного телевидения), что ведущий программы новостей или информационной программы не имеет права даже на яркий галстук. У знаменитых американских ведущих серовато-голубоватые и совершенно неброские галстуки.
       Арина Шарапова: Нигде, даже в учебниках для журналистов, я не встречала рекомендаций, как должен выглядеть ведущий программы новостей. Но, наверное, это абсурд, когда ведущий серьезной информационно-политической программы появляется в джинсовой рубашке или декольте. Эфир — не место для вечернего раута. Независимо от того, идет ли речь о политике, культуре или социальной жизни, сама информация задает тон. Она же подчиняет ведущего собственному стилю. Мой внешний вид формировался лично мною, исходя из моего мировоззрения и того, как я воспринимаю себя в окружающем мире.
       Ъ: Есть ли в вашем телегардеробе вещи, в которых вы чувствуете себя в эфире наиболее уверенно?
       Е. К.: Я никогда не надеваю вещей, в которых не чувствую себя уверенно. Гардероб у меня элементарный — костюм, рубашка и галстук. И наверное, с точки зрения какого-нибудь ведущего развлекательной программы мои костюмы похожи как близнецы-братья: темно-синие в тонкую, едва заметную полоску. И я вовсе не из каких-то там соображений отдаю предпочтение Romeo Giglia и Hugo Boss. Просто я отношусь к числу тех, о ком в Англии говорят big & tall: рост под метр сто девяносто, вес больше ста килограммов и размеры соответственно — 56-й, 58-й и даже 60-й (в зависимости от марки). Немногие дизайнеры шьют хорошие костюмы таких больших размеров.
       А. Ш.: Надо заметить, что мой телегардероб не сильно отличается от повседневного: все достаточно просто и особо мудрить не надо. Я очень не люблю всяких там рюшечек, шарфиков, платочков. Мне нравится деловая спортивная одежда (только не надо путать с костюмами фирмы Adidas!), пиджаки, брюки, юбки, блузы. Для меня важно, чтобы вещи мне не мешали, чтобы я не отвлекалась, если где-то жмет или не так сидит.
       Ъ: Верите ли вы в то, что вещи могут приносить удачу?
       Е. К.: Когда "Итоги" только начали выходить, у меня было два-три "счастливых" галстука. В них как-то особенно легко работалось. Программа получала хорошие отзывы и статьи, и казалось, что именно эти галстуки приносят удачу. Сейчас они уже вышли из моды. А удача приходит вне зависимости от того, какой галстук на шее повязан.
       А. Ш.: Я вообще-то не суеверна, поэтому зависимости от вещей у меня нет. Казусов у меня тоже не случалось, а у моих коллег бывало, что перед самым эфиром они заливали "несчастливые" жакеты и пиджаки кофе.
       Ъ: Вам приходилось вести программу в "неформальной" одежде?
       Е. К.: Да, в первых выпусках программы "Герой дня" Павла Лобкова, когда ее нужно было, что называется, запустить. Я старался появляться в ней чаще, чтобы поддержать этот новый проект. Тогда мы экспериментировали. Я надевал "неформальные" пиджаки и даже сидел в кадре с накинутым на плечи шарфом. Но чувствовал себя не в своей тарелке. Поэтому как только "Герою" стали не нужны внешние эффекты, я снова надел свой привычный костюм. Если же говорить об "Итогах", то в летнюю жару я меняю темно-синие костюмы на светло-серые или светло-голубые.
       А. Ш.: "Неформальная" одежда — это когда приезжаешь с дачи и не успеваешь заехать домой переодеться? На программу "Время" я пока успеваю. Но если мне что-то нужно, я могу захватить с собой. Хотя однажды, когда я еще работала в "Вестях", у меня был тот самый единственный в моей жизни случай возвращения с дачи. Это был дневной эфир, и меня показали крупным планом: в гардеробной висел запасной пиджачок (который я и надела), но джинсы так и остались на мне. В кадре я появилась в джинсах. Как же меня потом чихвостили на большой летучке: разбирали, как это я могла попасть в кадр в таком виде!
       Ъ: Есть среди ваших любимых вещей такие, в которых вы никогда не появитесь на экране?
       Е. К.: Полно, я, поверьте, с удовольствием хожу и в свитерах, и в пестрых твидовых пиджаках. А недавно купил себе синие джинсы Levi`s — сто лет таких не носил и почувствовал себя прямо помолодевшим лет на десять! Но это все, конечно же, не для "Итогов".
       А. Ш.: Пожалуй, джинсы — моя любимая одежда. Но я больше никогда не надену их, если мне предстоит вести программу. С той самой летучки я в них даже на работу не хожу.
       

Комментарии
Профиль пользователя