5-летие Росстрахнадзора

Пятилетний Росстрахнадзор ждет не дождется полномочий

И тогда он сможет вмешиваться в текущую деятельность страховщиков
       10 февраля 1992 года президент России подписал указ "О создании Федеральной службы России по страховой деятельности". Так возникло ведомство, чьей задачей стало наведение порядка на российском страховом рынке.
       
       Первые страховые компании появились в России еще в 1988 году, однако действовали они в ситуации правового вакуума. На страховом рынке творилось невообразимое. Предлагалось все — от страхования кошек и собак до страхования кредитов, но при этом фирмы, бравшие на себя ответственность в несколько сотен тысяч рублей (огромные по тем временам деньги), зачастую не имели даже пристойного уставного капитала.
       В 1992 году Росстрахнадзор, который возглавил Юрий Бугаев, прежде до того долгое время работавший в "Госстрахе", приступил к наведению порядка. За эти годы был принят ряд важных документов, регулирующих деятельность страховщиков. Это прежде всего требования по лицензированию страховой деятельности, требования к минимальному уставному капиталу страховых компаний, механизм оценки финансовой устойчивости страховых компаний, нормативы соотношения активов и обязательств. К страховщикам, не выполнявшим требования, применялись жесткие санкции вплоть до отзыва лицензии на право заниматься страховой деятельностью.
       Однако Росстрахнадзору не всегда удавалось контролировать ситуацию. Например, он так и не предпринял попытки разобраться в том, что происходит с московской компанией "Налко", которая лидировала на рынке страхования автомобилей и имела тысячи клиентов. И это несмотря на то, что задолго до краха "Налко" начали циркулировать слухи о том, что она не выполняет своих обязательств. Не смог Росстрахнадзор вовремя среагировать и на ситуацию в АСКО. В итоге 35 тыс. клиентов этой компании могут так и не дождаться страховок.
       Вообще, к клиентам страховщиков Росстрахнадзор был не слишком внимателен: обычно поступавшие жалобы вместе с запросом Росстрахнадзора направлялись тем, на кого жаловались. Таким образом, страховщикам предоставлялась полная свобода действий и они могли сами выбирать, как поступить с недовольным клиентом.
       Впрочем, не исключено, что вскоре ситуация изменится. По словам руководителя департамент Минфина по страховому надзору (Росстрахнадзора) Валерия Сухова, в ближайшее время законодатели должны расширить полномочия департамента. "Пока неизвестно, что может предпринять чиновник Росстрахнадзора, если страховая компания, например, не платит по своим обязательствам, — сказал г-н Сухов. — Опять же неизвестно, что делать, если по каким-то причинам серьезно снизился размер активов страховщика". Законодательство должно быть изменено так, чтобы департамент мог вмешиваться в текущую деятельность страховых компаний.
       На вопрос о состоянии дел в АСКО глава Росстрахнадзора ответил, что его департамент внимательно следит за ситуацией. Однако принцип его работы — не афишировать свое мнение до принятия каких-либо конкретных решений.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...