МОТ о безработице в России

В России почти 17 миллионов безработных

Эти данные, обнародованные Международной организацией труда, учитывают и скрытую безработицу
       Международная организация труда (МОТ) провела исследование, показавшее, что уровень безработицы в России значительно выше официально признанного. Результаты исследования обеспокоили МДФ и МБ. Возможно, эти организации будут склонны пересмотреть политику помощи России.
       
       Директор МОТ Гай Стэндинг, составлявший отчет по результатам исследования, заявил, что российские источники "самым бесчеловечным образом" скрывают истинное положение вещей, а официальные данные по безработице представляют собой "чиновничий артефакт", в котором отсутствуют какие бы то ни было попытки учесть скрытую безработицу. "Теперь мы располагаем достаточными сведениями для констатации того печального факта, что жизненный уровень в России резко упал, экономический спад продолжается, и все это ведет к еще большему росту экономического неравенства".
       По декабрьским данным Госкомстата, в качестве безработных в стране зарегистрировано 2,78 млн человек, что составляет 3,4% населения. Согласно МОТ, уровень безработицы в июле 1996 года составлял не менее 9,5% (16,72 млн человек).
       Причина такого высокого уровня скрытой безработицы состоит в том, что людям как правило невыгодно регистрироваться в качестве безработных (с уходом с номинальной работы человек лишается многих льгот), а предприятия, напротив, стремятся держать в штате "мертвые души" для того, чтобы сократить налоги. Проблема роста безработицы делается менее заметной и в связи с резко возросшим количеством преждевременных смертей. С конца восьмидесятых годов средний возраст жизни российских мужчин снизился с 65 до 58 лет.
       Отчет МОТ, составленный на основании наблюдений за 501 предприятием, не дает обнадеживающих прогнозов относительно возрождения экономической активности — руководители 23,5% российских компаний, опрошенных в 1996 году, заявили, что в течение ближайшего года их предприятиям грозит банкротство.
       По мнению некоторых экономистов, относительно подвижный рынок труда, позволяющий людям свободно переходить из переполненных государственных предприятий на более высокооплачиваемые должности в сфере услуг, — одно из великих достижений эпохи реформ. Однако отчет МОТ отмечает неуклонное и значительное снижение общего количества рабочих мест после 1980 года, притом, что трудоспособное население за этот период выросло. С 1990 по 1995 год число рабочих мест уменьшилось на 8,2 млн.
       
       МАРИЯ Ъ-МУШИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...