Экспорт золота на пороге либерализации

Золотой телец дождался года быка

Либерализация российского рынка золота начнется с экспорта
       Когда-то золото принадлежало партии. Теперь до него может дотянуться рынок. Хотя на закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", провозглашающий, что государство перестанет быть единственным хозяином золота, президент наложил вето, либерализация идет. Межведомственной комиссией по регулированию рынка драгметаллов и драгкамней одобрен проект президентского указа "О порядке экспорта аффинированных драгоценных металлов", открывающий коммерческим банкам дорогу на мировой рынок золота.
       
Ресторанная критика
       Однажды я оказался в московском ресторане "Англетер". Привела меня туда презентация книги с бородатым названием "Создание прибавочной стоимости". Написал ее австрийский экономист Фридрих Керншток. Самым же любопытным оказался не ожидавшийся ренессанс австромарксизма (по прочтении выяснилось, что книга к австромарксизму отношения не имеет), а нечто другое. Мне показалось странным, что изданная "АиФ" тусклая сорокастраничная брошюра стала причиной шикарного приема с телеоператорами и Сергеем Шахраем, восседавшим за центральным столом. Разгадку удалось найти, не отходя от стойки бара. Фридрих Керншток оказался не кабинетным экономистом — его фирма "Корнко Инкорпорейтед" занимается экспортом из России не только цветных, но и драгоценных металлов.
       С банкета я ушел, так и не найдя ответа на вопрос: как же это может быть, чтобы иностранная фирма вот так запросто вывозила из России чуть ли не платину (в "Англетере" меня уверяли именно в этом)? Когда я задавал этот вопрос чиновникам разных ведомств и рангов, все пытались убедить меня в том, что этого быть не может, потому что не может быть никогда. Формально они были правы. Если во времена СССР золото и драгметаллы экспортировались по решениям ЦК, то теперь для этого нужен указ президента. В этой системе есть слабое звено. Когда экспорт осуществляется в режиме разовых акций с целью пожарного изыскания ресурсов для тех или иных платежей (например, в ходе недавней президентской кампании вышел указ, санкционирующий продажу на внешнем рынке 20 тонн палладия и 1 тонны родия) без заранее заданных лимитов, то контроль может дать слабину. Автор закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" депутат Госдумы Александр Жуков поделился такой версией: говорят, есть некая ингушская фирма, которая занимается скупкой золота у старателей; возможно, австрийская фирма выступает ее посредником на внешнем рынке. В любом случае австрийцы действительно являются посредниками.
       
Экспорт — вечный двигатель либерализации
       В скором времени австрийская головоломка может получить вполне цивилизованное решение. Подготовленный проект президентского указа "О порядке экспорта аффинированных драгоценных металлов" вносит в "золотое" регулирование два новшества. Во-первых, должны быть определены годовые квоты вывоза золота и драгоценных металлов. Обычно квоты не имеют ничего общего с либерализацией. Но не в случае экспорта золота, потому что за установлением общего принципа квотирования следует еще один шаг. Согласно проекту указа, правительство ежегодно будет утверждать лимиты золотого экспорта отдельно для Центрального банка, коммерческих банков и организаций, уполномоченных правительством. Не отброшена пока и другая версия проекта, по которой квоты будут адресными для банков, имеющих лицензию на вывоз золота.
       Золото — товар специфический. Конечно, его лучше иметь, чем не иметь. Но банки тем и отличаются от сорок, что золотой блеск для них еще не все. В самом деле, почему больше 100 российских коммерческих банков, имеющих лицензии на операции с золотом внутри страны, закупили у старателей в 1996 году только 8 тонн золота? Да потому, что было неясно, что с этим золотом делать дальше. Самое рациональное его применение в условиях нехватки кредитов — использовать в виде залоговых гарантий при открытии западных кредитных линий. Но кредиторы резонно будут настаивать на том, чтобы залог хранился у них, а для этого золото нужно вывезти.
       Экспортный шлагбаум вот-вот поднимется, а значит, в отрыв уйдет великолепная восьмерка банков, заранее обзаведшихся лицензией на вывоз золота. Но это не единственное следствие. Другое заключается в том, что на российском рынке возрастет спрос на добываемое золото. Этот спрос, как удалось узнать в Минфине, будет, по крайней мере в 1997 году, строго структурирован. Право первой покупки поделят ЦБ и Гохран. За ними выстраиваются все остальные. Старатели с такой иерархией покупателей согласны. Их в первую очередь интересует финансирование добычи. Если получать кредит у коммерческих банков, то условия будут одни; если же деньги дает Минфин, то совсем другие: Минфин предоставляет кредиты под добычу золота по ставке годовых, составляющей 25% от текущей ставки рефинансирования ЦБ. Разницу легко почувствовать. Правда, коммерческие банки могут повысить свою конкурентоспособность на внутреннем "золотом" рынке. Они могут не кредитовать добычу, а сразу покупать золото на условиях предоплаты. Но это рискованный вариант, его можно использовать, когда речь идет о разработке месторождения, годовая золотоносность которого достоверно известна.
       Таким образом, принятие указа, если основные положения проекта не будут изменены, отвечает интересам и коммерческих банков, которые пролоббировали его подготовку, и золотодобытчиков. В результате можно ожидать прироста не только золотых запасов Гохрана и ЦБ. Российское золото пополнит хранилища зарубежных партнеров отечественных коммерческих банков.
       Картина получается прямо-таки благостная. Но конфликтная ситуация тем не менее не исчерпана. Радикальные депутаты-либерализаторы золотого рынка настаивают на том, чтобы по примеру большинства европейских стран государственные золотые резервы хранились исключительно в ЦБ. Естественно, за их спиной стоит сам ЦБ, который, сосредоточив в своих руках все государственное золото, существенно укрепил бы свою независимость от правительства. Именно по этой причине этот план пока нереален. Сторонники же максимально плавного отхода от золотой госмонополии апеллируют к тому, что резкий всплеск выброса золота из России может привести к падению мировых цен. В принципе, нельзя утверждать, что мировой рынок не отреагирует на либерализацию российского золотого экспорта. 4 февраля Ъ уже писал о спекулятивных играх на мировом рынке золота, приведших к падению цен, так что выход российских банков на мировой рынок может укрепить эту тенденцию. Но масштабы готовящейся либерализации российского золотого экспорта не стоит переоценивать: все экспортные операции получивших соответствующие лицензии банков прозрачны для ЦБ, который и будет стоять на страже цены российского золота.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...