Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

 В недрах Земли обнаружена жизнь


Жизнь за пазухой у камня

Пока идут споры относительно жизни в недрах Марса, она обнаружена в недрах Земли
       Французские ученые обнаружили на глубине более 4 км под земной поверхностью примитивную органическую жизнь, что с точки зрения науки не менее удивительно, чем обнаружение жизни на другой планете.
       
       Пробурив залегающий на двухкилометровой глубине гранитный массив еще на 2100 м, исследователи из Лилльского университета обнаружили в одном из пластов органические структуры, напоминающие папоротники. Как объяснил один из руководителей исследования, Жан-Пьер Адольф из лаборатории геомикробиологии Парижского университета, "это не ископаемые растительного происхождения, а так называемые дендриты — образования органического характера, созданные колониями бактерий". Изучая эти структуры, ученые пришли к выводу, что они, возможно, до сих пор живы и способны к воспроизведению. Правда, последние известия, поступившие из парижской лаборатории, куда была помещены культуры этих необыкновенных созданий, по образному выражению одного из ученых,"вырванных из глубин царства Вулкана", неутешительны: дендриты не пожелали размножаться в неволе.
       Тем не менее открытие подтвердило предположения небольшой группы ученых, которые на протяжении нескольких лет пытаются разрушить миф о бесплодности минерального мира. Жизнь не довольствуется тем, что занимает все возможные экологические ниши на поверхности Земли и в морской пучине — она спускается на глубину до четырех километров под землей, колонизируя каменные массивы. Единственное препятствие, которое мешает микроскопическим существам заползти еще глубже, — это геотермический жар. Температура поднимается с каждым километром на 25°, и ни один микроорганизм не выдерживает жары, превышающей 110°, — к такому выводу пришли американские исследователи из лаборатории Джеймса Фридериксона.
       Сейчас в потайных карманах Земли уже обнаружено около 9000 колоний микроорганизмов. Некоторые из этих бактерий живут там на протяжении миллионов лет, трансформируясь в условиях отсутствия кислорода — кто непосредственно в минеральные породы, а кто в своеобразную форму органической жизни. Лишенные солнечной энергии и неспособные поэтому к процессу фотосинтеза, они, подобно микробам геотермальных подземных источников, черпают энергию из серы и железа. Единственное незаменимое условие существования жизни — наличие воды, но поскольку земная кора представляет собой большую губку, с водой у бактерий нет проблем.
       В спартанских условиях выживают сильнейшие: тогда как в грамме земной почвы уживается более миллиарда бактерий, на 400 квадратных метрах подземной породы разбросано всего 10-100 миллионов. И если микроорганизмы на поверхности размножаются каждые несколько минут, то их подземным родичам нужно на это не менее ста лет; все остальное время они пребывают в летаргическом сне. Такая жизнь напоминает модель развития гипотетических марсианских бактерий; так что на Земле есть все, даже свой маленький Марс.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БРАГИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя