Линарес

Сопернику Каспарова подсказал компьютер

       Для современных гроссмейстеров — странствующих рыцарей бесчисленных турниров, где бьют не по голове, а по карману, компьютер настолько привычен и необходим, как копье и щит для их коллег времен Дон Кихота и Санчо Пансы. Без компьютера в современных шахматах — как без весла в открытом океане, потому что вариантов не счесть. В них без компьютера можно захлебнуться и утонуть.
       
       Интересно, что Гарри Каспаров — бесстрашный борец с электронным монстром по кличке Темно-синий, просчитывающим в одну секунду двести миллионов вариантов, предложил смелое нововведение фирмачам из IBM. А если точнее, Гарри выдвинул условие: первые дебютные ходы своего майского матча-2 с Темно-синим (ставка в нем превышает $1 млн) он, чемпион мира по шахматам среди бледнолицых, должен иметь возможность делать с помощью собственной базы данных, другими словами — иметь при себе во время игры натурального электронного подсказчика. Самое интересное, что IBM, продавшая в прошлом году в США компьютеров больше, чем телевизоров, а именно на $60 млрд, разрешил шахматному лидеру среди людей пользоваться своим жалким ноутбуком...
       Но к чему бы это я? Ведь на дворе февраль, "Линарес-97", тур номер два. Дело в том, что в данном туре произошел прелюбопытнейший эпизод с участием бортового, то бишь турнирного, компьютера, демонстрирующего партии в живом эфире. Мониторы установлены в холле отеля "Анибал", в пресс-центре, и — внимание! — на сцене, на заднем плане, сбоку от игроков. И вот в жутком цейтноте, который случился в партии Дреев--Каспаров (у первого было около 5 минут на 20 ходов, а у второго несколько полегче, но тоже мало, чтобы вести нормальную запись), Дреев воспользовался помощью компьютера, но не под столом, а на стене. Он посмотрел на монитор и увидел, что 40 ходов уже сделано и можно не торопиться. Каспаров же — вот ведь что забавно! — почему-то не сообразил поглядеть в ту же самую сторону. Однако увидев спокойствие соперника, все понял и подошел к судье с небольшой претензией: почему не загораживаете мониторы в цейтноте?
       
       Если за 2 часа шахматист не успевает сделать первые 40 ходов, ему засчитывается поражение. Если успевает, время начинает отсчитываться заново. За 5 минут до контроля времени можно не вести запись партии, так что шахматист в цейтноте обычно не знает, сколько ходов он сделал. Бывает так, что партнеры не замечают, что 40 ходов уже сделано, и продолжают делать быстрые ходы — разумеется, не лучшего качества.
       
       Скандала не последовало, но вопрос прозвучал. Возможно, придется надевать намордник на умную морду не трамвая, но монитора... Очень может быть... В прошлогоднем матче на первенство мира, который игрался здесь же, в Линаресе, между Жужей Полгар и Се Цзунь, именно так и поступали — занавешивали электронное окошко. Между тем Каспаров благополучно сделал ничью и больше про мониторы не спрашивал. С утра же гроссмейстеры, не сговариваясь, засели за свои персональные компьютеры в поисках зерна шахматной истины.
       А вот как закончились остальные партии второго тура: Гельфанд--Ананад, Топалов--Полгар, Адамс--Иванчук — ничьи; Пикет--Крамник — 0:1; Николич--Широв — 1:0. После двух туров положение участников было таким: Адамс, Каспаров, Крамник, Полгар и Топалов — по 1,5 очка. Гельфанд, Николич и Пикет набрали по 1 очку, Ананд, Дреев и Иванчук — по 0,5 очка. Широв обе партии проиграл — 0 очков.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ВОЛКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...