Еще одно наднациональное правительство

Россия отдала часть своего суверенитета Таможенному союзу

Но это большой секрет
       В распоряжение Ъ попал документ, знаменующий собой начало нового этапа в отношениях России со странами СНГ. Из этого документа явствует, что впервые в рамках СНГ создан межнациональный орган, обладающий реальными властными полномочиями. Четыре страны, подписавшие соглашение о Таможенном союзе, пошли на ограничение собственного суверенитета, передав функции таможенного регулирования Интеграционному комитету. Его главой стал первый вице-премьер Казахстана Нигматжан Исингарин.
       
       В последний день 1996 года Межгосударственный совет, высший орган стран "четверки" (Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России), принял решение "О мерах по реализации соглашений о Таможенном союзе". На первый взгляд вполне рутинный документ. Но для его подписания к еще не отошедшему после операции Борису Ельцину пожаловали собственными персонами главы остальных стран--членов Таможенного союза. Но подвиг президентов замолчали. Более того, когда в середине января премьер-министры стран СНГ пытались в Москве хоть как-то отпраздновать пятилетие Содружества, никто из них даже не обмолвился о самом существовании этого решения Межгоссовета.
       Несмотря на заговор молчания вокруг решения Межгоссовета Нурсултан Назарбаев может праздновать победу. Ведь ему удалось собрать всех президентов "четверки" за одним столом и уговорить их поступиться частью суверенитета в области таможенного регулирования. Отныне принятие любого решения по вопросам тарифного и нетарифного регулирования должно в обязательном порядке согласовываться со всеми правительствами стран "четверки" через Интеграционный комитет. Более того, в решении Межгоссовета существует туманная формулировка об обязательном согласовании любых вопросов, хоть как-то затрагивающих положения соглашений о создании Таможенного союза. Тем самым Интеграционный комитет превратился в наднациональное правительство.
       Налицо важный прецедент. До сих пор все остальные органы СНГ, например межгосударственные экономический и валютный комитеты, все проблемы пытаются решать на основе консенсуса. В итоге всеобщее согласие есть, а реализовывать нечего, так как все договоренности становятся выхолощенными. Интеграционный комитет наделен отныне реальными властными полномочиями. Российское правительство не сможет вводить новые таможенные пошлины, не получив одобрения остальных стран, а затем Интеграционного комитета.
       Председателем Интеграционного комитета был назначен первый вице-премьер Казахстана Нигматжан Исингарин. Свою первую встречу с прессой в новом качестве он провел в форме доверительной беседы с корреспондентом Ъ. Исингарин очень сетовал на отсутствие механизма согласования и реализации принятых решений в рамках Таможенного союза. Например, он просто возмущен тем, что попытка введения Россией алкогольных квот не была согласована с ее таможенными союзниками. Чтобы Москве не повадно было и в дальнейшем игнорировать мнение Алма-Аты или Минска, Исингарин и предлагал придать его комитету наднациональные функции.
       Своего он добился. Что будет иметь далеко идущие последствия. Дело в том, что, в отличие от практики ЕС, кресло председателя за ним закреплено навечно.
       
       Лидеры Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России решили углубить интеграцию своих государств совсем недавно — 29 марта 1996 года. Новое межгосударственное образование выросло из Таможенного союза, который хотя и имеет свою историю, включая и одно практическое достижение — ликвидацию таможенных пошлин и границ, — тем не менее обходился без общих органов управления. Зато "четверка" сразу же обзавелась таковыми — Межгоссоветом, где заседают президенты, Интеграционным комитетом (первые вице-премьеры, Россию представляет вице-премьер Валерий Серов) и Межпарламентским комитетом.
       
       Возмущению российских чиновников нет предела. "Мало нам Мишеля Камдессю, тут еще какой-то Исингарин появился", — ворчал один из обитателей Белого дома, передавая корреспонденту Ъ засекреченный документ Межгоссовета. Недоволен и Виктор Черномырдин: в ответ на замечание Назарбаева о медленных темпах интеграции российский премьер раздраженно заметил, что он не против перенести столицу СНГ из Москвы в Алма-Ату. Его помощник заметил, что Назарбаев намерен переехать править в Акмолу. "Ну пускай в Акмолу", — поправился Черномырдин.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...