Фонд имущества раскрыл свои планы

Фонд имущества становится ненужным и подводит итоги

       Скромно и без помпы прошла вчера пресс-конференция, посвященная пятому дню рождения Российского фонда федерального имущества — главного продавца государственной собственности. Так как новый глава РФФИ до сих пор не назначен, подводить итоги деятельности и анонсировать планы на предстоящий год пришлось первому зампреду РФФИ Владимиру Малину и президенту Федеральной фондовой корпорации Александру Волошину.
       
       Еще год назад приватизация хотя и шла на убыль, но все же давала ощутимые бюджетные доходы и являлась одним из самых главных козырей оппозиции правительства. Во время вчерашнего общения журналистов с руководством Фонда имущества стало понятно, что ни центр, ни регионы уже не придают предстоящей приватизации общероссийского значения. И не потому, что продавать больше нечего, а потому, что первоначальный раздел государственной собственности действительно завершен. Самое время подводить итоги.
       По данным РФФИ, за пять лет выручка от продажи госсобственности составила более 10 трлн рублей, а инвестиционные обязательства составляют 7 трлн рублей, $6,9 млрд, DM2,6 млрд. В сравнении с правительственными ожиданиями возможных ежегодных инвестиций в размере $20-30 млрд эти суммы не кажутся значительными, но и их получение пока под сомнением. По данным региональных фондов имущества, инвестиционные программы выполняются крайне плохо — всего на 10-30%. Как РФФИ борется с необязательными инвесторами, первый зампред РФФИ Владимир Малин пообещал обязательно рассказать... как-нибудь в следующий раз.
       Главная задача фондов имущества, как стало ясно из выступления Малина, по-прежнему заключается в техническом обеспечении процесса продаж. Руководство РФФИ согласно с утверждением, что они просто продавцы, и первую скрипку в приватизационной политике играет Госкомимущество. Соответственно, все вопросы о планах правительства в этой сфере должны быть адресованы ГКИ. Поэтому журналистам так и не удалось узнать подробности об анонсированных ранее проектах года — приватизации АО "Связьинвест", АО "Роснефть", АО "Транснефть", планы приватизации которых до сих пор не утверждены.
       Но о некоторых планах на предстоящий год РФФИ все же решилось рассказать. Из 2,5 тыс. пакетов акций, запланированных к продаже в 1997 году региональными фондами имущества (от их реализации планируется получить более 500 млрд рублей), РФФИ взяло на контроль около 700 пакетов. Очевидно, это наиболее привлекательные и выгодные с фискальной точки зрения лоты, поэтому РФФИ сосредоточит усилия именно на них. Так называемые хвосты, мелкие госпакеты уже полностью приватизированных предприятий, вызывают у органов приватизации раздражение — особой надежды нет, что ими кто-нибудь заинтересуется.
       Причина проста — в большинстве акционерных обществ уже есть хозяин, которому такой пакет акций не нужен, остальным акционерам тем более. Из наиболее многообещающих проектов Владимир Малин назвал инвестиционные конкурсы по продаже акций АО "Славнефть" и НК "ЛУКОЙЛ". Кроме того, в процессе согласования находится проект по продаже опционов на 4,97-процентный пакет акций НК "ЛУКОЙЛ". Не повезло Оренбургской нефтяной компании ("Онако") — инвестиционный конкурс по продаже 34% акций перенесен на 1998 год по просьбе местной администрации.
       Отдельной темы, по всей видимости, заслуживает приватизация "Росгосстраха". Во всяком случае, так считают депутаты Госдумы, подготовившие проект постановления о приостановке приватизации компании. Владимир Малин сказал лишь, что АО "Росгосстрах" приватизируется по третьему варианту льгот, и 50% уставного капитала, остающиеся в госсобственности, будут выставлены на аукцион. Понятно, что именно у депутатов вызвало раздражение. Третий вариант льгот предполагает, что 20% уставного капитала будут распределены по закрытой подписке среди работников компании, а 30% через полгода по льготной цене выкупит инициативная группа (состоящая, по информации Ъ, из девяти физических лиц — руководителей компании).
       Что касается надежд ГКИ и РФФИ на передачу федеральной собственности в регионы, то похоже, что объявленная в прошлом году сумма 4-5 трлн рублей вообще вряд ли достижима. На этот год запланировано получение по такой схеме всего 700 млрд рублей от передачи пакетов акций 200 компаний. Однако, как показала практика, зачастую регионы используют возможность обменять долги федерального бюджета на федеральную собственность как отсрочку в процессе приватизации. Главная проблема — местным властям не нравится, что центр передает свои пакеты акций, ориентируясь на их рыночную стоимость. Поэтому, несмотря на то что запланированные в бюджете-97 доходы от приватизации значительно меньше прошлогодних и составляют менее 6 трлн, уже сейчас можно прогнозировать, что получить их будет очень сложно.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...