Удмуртия

Решение Конституционного суда перевели на удмуртский язык

Получилось, что в Удмуртии не может быть никакой власти, кроме местной
       Решение Конституционного суда по поводу местного самоуправления в Удмуртии, оглашенное 25 января, имеет значение не только для одной российской республики. Судьба всей местной власти в России, по крайне мере на ближайшую перспективу, казалось, была решена всего лишь одним постановлением КС. Но то, что началось в Удмуртии после вердикта КС, лишь подтвердило уже давно известный факт: в России нет и не может быть проблем, решаемых одним постановлением. Тем более когда речь идет о системе власти.
       
       Напомним, что в КС с жалобой на удмуртский закон обращались Борис Ельцин и депутаты Госдумы. В вину Госсовету Удмуртии ставили то, что он самостоятельно (а главное, без согласия на то населения, то есть, к примеру, без референдума), своим законом установил систему органов госвласти в республике, с введением которой местное самоуправление фактически упразднялось как таковое.
       Власти Удмуртии (в лице руководителей Госсовета) уже третью неделю празднуют свою победу в Конституционном суде, предлагая разойтись по-хорошему проигравшей, по их мнению, стороне — избранным главам администраций городов и районов республики.
       И празднуют с размахом. После того как о решении КС стало известно в Госсовете (кстати, полностью постановление КС опубликовано только в начале этой недели), его председатель Александр Волков выступил на пресс-конференции, на которой просто поздравил себя и всех остальных с выигранным делом. Он сказал, что "закон республики конституционен" и что КС подтвердил полное право Госсовета устанавливать свою систему исполнительной власти. Государственные газеты Удмуртии на следующий день повторили изложенное Волковым, сопроводив цитаты пространным комментарием: дескать, теперь власть в республике "полнокровная" и все с ней будет хорошо. А избранным органам Волков предложил просто сложить свои полномочия.
       Последствия таких заявлений Волкова впечатляют. Например, после беседы со спикером депутаты гордумы Воткинска (второго по величине города Удмуртии) поверили словам Волкова, поскольку самого постановления КС на тот момент не видели. Поверили и сложили с себя полномочия. По сути дела, в ряде районов республики воцарилось безвластие. Городские и районные органы представительной власти местного самоуправления "капитулировали", а появившиеся на их месте объединенные советы нелегитимны.
       Другими словами, постановление КС чиновники республиканской власти трактуют следующим образом: в Удмуртии должны остаться либо органы государственной власти, либо органы местного самоуправления. Третьего не дано.
       Но вся проблема в том, что удмуртские власти как раз этим грубо нарушают постановление КС. Который однозначно запретил Госсовету и вообще кому бы то ни было вмешиваться в систему уже избранного местного самоуправления.
       То есть Госсовет празднует победу, которой не было, и, более того, активно действует так, как считает нужным. В общем, авторы оспоренного в Конституционном суде закона из Госсовета сделали вид, что не слышат (или не видят) решения судей. Но потеря слуха и зрения у представителей Госсовета не стопроцентная. Удмуртские власти исполняют только часть постановления — ту, где говорится о том, что республика вправе устанавливать свою систему местного самоуправления. Все остальное — не услышано.
       Итак, как заявила в беседе с корреспондентом Ъ зампредседателя КС Тамара Морщакова, суд постановил, что исполнительная власть республики имеет право создавать органы власти не только в центре, но и на местах. Однако при этом, сказала Морщакова, суд "сформулировал очень важные условия, касающиеся уже функционирующих органов местного самоуправления". По ее словам, они сводятся к тому, что, "создавая местные органы государственной власти, нельзя прекращать деятельность избранных населением органов местного самоуправления городов и районов". В противном случае, сказала Морщакова, судьбу выбранных населением мэров и глав районов должны решать те, кто их выбирал. Например, путем референдума.
       Кульминацией праздника, устроенного удмуртским Госсоветом, будет, видимо, сегодняшнее его заседание. В повестке дня один вопрос — "рассмотрение постановления КС". Но о том, что думает и делает республиканская власть, стало известно задолго до заседания.
       Впрочем, по большому счету поведение удмуртских властей не является чем-то из ряда вон выходящим. Прибрать к рукам местное самоуправление, пользующееся, в соответствии с российскими законами, достаточной самостоятельностью и владеющее немалой муниципальной собственностью, пытаются многие региональные лидеры. Только одни (как, например, власти Татарии и Башкирии) сразу вносят соответствующие положения в свои законы о местном самоуправлении и тихо по ним живут, а другие (как руководители Удмуртии) предпочитают "резать по живому", отменяя функционирующее в течение уже нескольких лет самоуправление заодно с действующими мэрами и главами администраций. И в том, что благие, как утверждает официальный Ижевск, намерения обернулись скандалом федерального масштаба, удмуртские лидеры могут винить только самих себя.
       
       НАДЕЖДА Ъ-БАННИКОВА, МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...