Ельцин в Кремле

В "Горках-9" нет места для видеокамер

       В том, что болеющий президент вынужден приезжать из резиденции "Горки-9" в Кремль, виноват сам президент и пресса
       Ни врачи, ни пресс-секретарь президента до сих пор не рискуют называть хотя бы приблизительную дату возвращения Бориса Ельцина к полноценной работе. Логично — с воспалением легких шутки плохи, а на улице холодно. Тем не менее Борис Ельцин за последние две недели совершил пять "вылазок" в Кремль. Зачем?
       
       22 января болеющий президент внезапно покинул свою "дальнюю" резиденцию "Горки-9" и выехал в Кремль для встречи с премьером. Откуда столь же внезапно уехал. "Бросок в Кремль" трогательно совпал с голосованием в Государственной думе о прекращении президентских полномочий "по состоянию здоровья".
       28 января Ельцин вновь прибыл в Кремль на беседу с Виктором Черномырдиным и Иваном Коротченей. 30 января Ельцин приехал в Кремль, чтобы встретиться с Владимиром Тумановым. 4 февраля — встреча с Черномырдиным, снова в Кремле. 5 февраля традиция была нарушена — Анатолий Чубайс и Евгений Примаков навестили президента в "Горках-9". И, наконец, вчера на свидание с Ельциным приехал Егор Строев — вновь в Кремль (см. стр. 2).
       Однако, несмотря на столь явное повышение активности Ельцина, его пресс-секретарь Сергей Ястржембский продолжает утверждать, что ожидать "форсированного" выхода президента на работу не стоит.
       Осторожность окружения президента вполне понятна: обжегшись на молоке ("окончательное выздоровление" после операции на сердце), дуют на воду (реабилитационный период после пневмонии). К тому же, судя по внешнему виду Бориса Ельцина, показываемого по ТВ по принципу "чем меньше, тем лучше", нет никаких гарантий, что на этот раз речь точно идет о безобидной "воде".
       Логичность желания "подстраховаться" только подчеркивает странность стремительных — продолжительностью от часа до трех — наездов президента в Кремль. Горький опыт, отучивший пресс-службу президента от употребления конкретных цифр в конструкциях вроде "президент пробудет в ЦКБ три дня" или "президент через пять дней выйдет на работу", на самого Бориса Ельцина воздействия не оказал. Президент, как заявляют его сподвижники, сам принимает решения о поездках в Кремль, "вопреки советам врачей и сотрудников администрации".
       А вопрос, почему Ельцин не может проводить рабочие встречи в "Горках-9", обычно переадресовывается самим журналистам: мол, "фон, который средства массовой информации создали вокруг болезни и которым немедленно воспользовались представители оппозиции, не остается незамеченным для президента". Кроме того, по убеждению, например, Сергея Ястржембского, "длительное отсутствие президента на телеэкране создает почву для безумных предположений и слухов. И лучший способ опровергнуть эти слухи — продемонстрировать президента, что мы и делаем".
       Все это было бы хорошо и правильно, если бы не подразумевающийся подтекст "мы же не можем президенту запретить...", из которого вытекает, что запретить следовало бы. К тому же непонятно, почему условием появления президента на телеэкране должно служить его нахождение в Кремле. Если премьер мог в свое время приезжать в Барвиху, то смог бы, затратив всего минут на 15-20 больше, и до "Горок-9" доехать. А если может премьер, то могут и журналисты, не так ли?
       Ситуация, вероятно, проста до предела: Ельцин хочет чувствовать себя президентом. Полноценным президентом он, видимо, чувствует себя только в Кремле. Но в Кремль ему рано. А он хочет. Любого другого человека, злостно нарушающего лечебный режим, врачи давно бы призвали к порядку или выписали. Но призвать к порядку Ельцина довольно сложно — не только из-за качеств его характера, но и по вполне банальной причине. По утверждению кремлевских юристов, президент России не является государственным служащим, а значит, не может иметь больничный лист. То есть с него нельзя спросить за нарушение того, чего не существует. Президент как бы всегда здоров — по определению.
       Тем не менее сомнительное удовольствие от часовых посиделок в кремлевском кресле может привести к тому, что эта аксиома может быть вновь подвергнута ревизии.
       
       РОСТИСЛАВ Ъ-НЕВЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...