Франция переходит к профессиональной армии

Отменен призыв в армию

Пока во французскую
       Москва же делает все по-своему
       Если вы не хотите служить в армии и не знаете законных способов избежать выполнения "почетной обязанности и священного долга", загляните в паспорт. А вдруг там написано, что гражданство у вас французское и родились вы после 1 января 1979 года? Если оба эти условия выполнены, об армии можно забыть навсегда: Национальное собрание Франции вчера приняло закон "О реформе системы национальной повинности", в соответствии с которым вы больше не обязаны служить в армии. Через шесть лет французская армия станет комплектоваться полностью на добровольной основе.
       
       Впрочем, если бы вы были французом, желания "закосить" у вас, скорее всего, не возникло бы. Во всяком случае, 60% граждан Пятой республики убеждены, что без национальной повинности страна не сможет обеспечить свою оборону, а более 70% считают существовавший десятимесячный срок обязательной военной службы по призыву минимально необходимым или даже недостаточным.
       Однако решение принято, и менять его, даже в угоду общественному мнению, никто не намерен. Недаром Жак Ширак провозгласил: "Военная реформа будет делом моего президентства". А отмена службы по призыву — одна из основных ее составляющих.
       Вопреки распространенному в России мнению, что всякая западная армия хороша уже потому, что она — западная, французы так не считают. Во-первых, армия для них дорога, она вообще самая дорогая в Европе. Во-вторых, она не справляется с возложенными на нее задачами, что было особенно заметно во время "Бури в пустыне" и миротворческой операции в Боснии. В обоих случаях французские военные выглядели на фоне своих союзников американцев и британцев, мягко говоря, бледновато.
       Едва придя к власти весной 1995 года, президент Ширак создал Стратегический комитет, который долгие девять месяцев выяснял, какие задачи предстоит решать французской армии в ближайшие двадцать лет и какая армия понадобится для их выполнения. Вышло, что мировая война Франции не грозит, а все, чем придется заняться военным, — это участие в локальных операциях по поддержанию или установлению мира на значительном удалении от рубежей родины. Позволить себе роскошь содержать полумиллионную армию для усмирения далеких африканцев или иракцев Париж не мог. И принял волевое решение: армию сократить до 350 тыс. человек, призыв отменить и вместо "срочников" набрать добровольцев, которые будут защищать интересы Франции не за страх, а за деньги.
       Наверное, один Ширак знает, чего это ему стоило. В чем его только ни обвиняли: придается забвению важнейший элемент патриотического воспитания молодежи; армия крупнейшей европейской державы станет придатком американской, она превратится в касту и больше не будет ощущать себя частью общества и не захочет отстаивать его интересы с оружием в руках. Да и вообще набирать каждый год по 25 тыс. волонтеров (тогда как сейчас набирается в пять раз меньше) — значит превратить армию в сборище психически неуравновешенных недоумков, не востребованных в других сферах общественной жизни. Не подействовало.
       Национальная повинность закреплена в Конституции? Сохраним ее — желающие послужить будут служить, не желающие пойдут работать в больницы, полицию, на оборонные заводы, наконец, поедут помогать развивающимся странам. Нужен подготовленный резерв "на всякий пожарный"? Будем стимулировать пребывание в резерве рублем (в смысле — франком). Надо знать возможности "призывного контингента"? Все юноши, а с 2003 года и девушки, пройдут через систему "гражданских рандеву" — недельных полувоенных сборов, где армейские изучат физическое, интеллектуальное и психологическое состояние потенциальных призывников на предмет их использования в интересах обороны, а заодно и расскажут молодежи о возможных формах (в том числе и военных) исполнения национальной повинности.
       Поскольку любое сокращение стоит недешево, расходы на содержание армии в этом году, хоть и незначительно, но возрастут — с 98,6 млрд до 99 млрд франков. Зато общая экономия на армии после 2002 года составит более 20 млрд франков или 10% от нынешнего оборонного бюджета.
       Французский опыт очень понравился тем, кто принимает решения в Москве. Все просто: подумали, посчитали, обсудили и решили. Условия почти схожие, и проблемы одинаковые.
       Борис Ельцин своим указом повелел армии с 2000 года стать профессиональной. А зачем, почем и как? Никто не думал, не считал, не обсуждал, просто решили — и точка. Так что заинтересованным расслабляться не стоит — с 2000-го точно не станет. А давайте сократим армию на 200 тыс. — все равно она воевать не умеет! Ура, давайте, но лучше — на 500! Как будто она от этого научится воевать. Но собраться и не спеша подумать, зачем нужна армия, от кого ей нас защищать и на кого ради нас нападать, а потом порешить, какой она должна быть — это уж слишком. Президент болеет, Дума его отрешает, премьер то в Давосе, то в Вашингтоне, а министр обороны бьется головой об Минфин, требуя денег. В результате все будет как всегда: армию сократят, денег на ней сэкономят, только лучше она все равно не станет. Вот увидите.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...