Предприниматели в это не верят
Вчера во втором чтении был принят законопроект "О свободных экономических зонах". Законопроект предусматривает для предпринимателей, работающих в зонах, освобождение от налога на прибыль сроком до пяти лет и 50-процентную скидку с НДС.
Налоговые льготы для свободных экономических зон с самого начала разработки законопроекта стали яблоком раздора для исполнительной и законодательной власти. Ведь предоставление свободным зонам налоговых льгот означает отток предпринимателей из близлежащих регионов, а следовательно, и уменьшение собираемости налогов. Так было после создания указом президента СЭЗ "Ингушетия", которая получила налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога на прибыль. Уже действующие, причем крупные, предприятия Ставропольского и Краснодарского краев стали менять место прописки. В итоге местные бюджеты сильно "похудели". Это вызвало негодование местных администраций, и в конце концов для СЭЗ "Ингушетия" был изменен статус, а предприниматели лишились ранее предоставленных льгот.
В принятом во втором чтении законопроекте все же предусмотрены льготы для предпринимателей. Они состоят в освобождении от налога на прибыль сроком до пяти лет и 50-процентной скидке с НДС в отношении товаров, реализуемых в России, возможности оставить валютную выручку на льготной основе, снижении ставок за пользование землей, водой.
Правда, виды и величину налоговых льгот будет определять правительство — на основе Федеральной программы формирования СЭЗ в России и утверждаемого правительством положения о СЭЗ. Таким образом, принятый Госдумой законопроект не имеет прямого действия, создание и деятельность зон, как и прежде, будет определяться, главным образом, правительственными и ведомственными нормативными актами. Зависимость существования СЭЗ от федеральных властей заложена и в механизме управления зонами, так как предусматривается, что управление ими осуществляют администрации зон на основании положения об администрации, утверждаемого федеральными органами по СЭЗ.
Однако в отличие от законопроекта, принятого в первом чтении, расширено само понятие СЭЗ. Если в варианте, принятом в июне, на получение статуса СЭЗ могли рассчитывать только зоны экспортного производства и свободные таможенные зоны, то теперь предполагается существование шести типов зон. Это принципиально важно, так как сейчас на территории России по инициативе местных властей и по согласованию с таможенными органами создано и уже действует несколько типов зон. Если бы они не были упомянуты в законе, то автоматически прекратили бы свое существование.
Предпринимателям, уже работающим в таких зонах, остается надеяться, что их положение не ухудшится в результате исключения из списка каких-либо типов зон. Но у законопроекта еще долгий путь — третье чтение, Совет федерации и президент. Так что нельзя исключить возможности того, что на одном из этапов будут внесены поправки, которые не только отменят уже действующие в местных СЭЗ льготы, предоставленные региональными администрациями, но и "похоронят" саму идею СЭЗ. Эти опасения не беспочвенны, ведь законопроект "О свободных экономических зонах", прежде чем пройти первое чтение, около трех лет блуждал по чиновничьим кабинетам. Такое затягивание законодательного процесса можно объяснить тем, что СЭЗ не очень-то и нужны в России. Подтверждением этому служит еще и тот факт, что ранее создававшиеся указами президента экономические зоны (кроме Калининградской области) бездействуют. А работавшие там предприниматели, в том числе иностранные инвесторы, лишились всех льгот и привилегий.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ