Американцы посетили ММВБ

Роберт Уолдоу: на американском рынке нет необходимости работать через офшоры

Генеральный советник NSCC надеется, что так будет и в России
       Ъ вчера писал о начале официального визита делегации американской Национальной клиринговой корпорации по ценным бумагам (National Securities Clearing Corporation) на ММВБ. Сегодня, как и было обещано, мы публикуем интервью с директором и генеральным советником NSCC РОБЕРТОМ УОЛДОУ и генеральным директором валютной биржи АЛЕКСАНДРОМ ЗАХАРОВЫМ.
       
Ъ: Чем вызван приезд руководителей самой крупной клиринговой системы США в Россию?
       А. З.: Во-первых, за последние два года изменился уровень иностранных участников российского фондового рынка. Если раньше это были мелкие спекулянты, то сейчас на рынке появляются средства фондов среднего уровня. А такие фонды будут работать только при условии надежной системы определения рисков.
       Во-вторых, NSCC участвует в решении вопросов о финансировании технической стороны наших проектов. В частности, мы будем активно сотрудничать по созданию новой расчетной системы ММВБ. Поэтому мы специально пригласили американцев — хотели показать им, как мы работам.
       Р. У.: Я был в России два года назад. Тогда здесь были только планы и не было никакой инфраструктуры. В этот визит я уже увидел что-то более конкретное — реальную современную систему торгов ценными бумагами. Мы приехали для того, чтобы рассказать о своем опыте и помочь в создании системы контроля за исполнением сделок и рисков.
       Ъ: Господин Захаров, вы только что упомянули о финансировании проектов. Можно ли назвать конкретные суммы?
       А. З.: Пока я не могу назвать конкретных цифр. Это предмет переговоров.
       Ъ: Есть вообще необходимость что-либо менять на фондовом рынке?
       А. З.: На рынке ГКО у нас работает простая и надежная система управления рисками. Однако эта система хороша на начальном этапе, и вечно она существовать не может. Мы должны создать другую. В частности, отказаться от предварительного депонирования средств.
       Ъ: Но ведь в этом случае участник торгов не может быть на 100% уверен в том, что его кто-нибудь не обманет?
       А. З: Чтобы этого не было, надо создать специальную систему резервирования, в которой участники торгов будут держать свои залоговые средства.
       Р. У.: У нас существует такая система. В качестве залога мы принимаем госбумаги, наличные деньги и аккредитивы. И эта система гарантирует участников расчетов от рисков.
       Ъ: Господин Уолдоу, как развивалась система NSCC?
       Р. У.: Мы начали создавать ее двадцать лет назад. Тогда были только бумажные носители, существовала передача документов через почту. Сейчас мы делаем взаиморасчеты между 3000 брокерами, дилерами, банками, инвестиционными фондами. Ежедневный оборот, который мы обслуживаем, составляет $1 трлн по госбумагам и $15 млрд — по корпоративным.
       А. З.: Объем операций через систему ММВБ сейчас в 1000 раз меньше.
       Ъ: Видимо, это зависит еще и от состояния рынка, его емкости, количества его участников. Кстати, есть ли у ММВБ какие-то проекты в связи с увеличением доли участия нерезидентов на российском фондовом рынке?
       А. З.: В этом году ММВБ планирует предоставить доступ нерезидентов к базе данных ММВБ в режиме on-line через установленные в Лондоне, Люксембурге и Париже терминалы. Пока через терминалы западные финансисты смогут следить за ходом торгов по ГКО. Когда они смогут заключать сделки — это зависит от решения о доступе нерезидентов на российский фондовый рынок. Когда это произойдет — вопрос к Центральному банку.
       Вообще же ММВБ хочет за собой оставить три функции: торговля, контроль за исполнением сделок и управление рисками. Другие вопросы будут вынесены за рамки биржи. Для этого и были нами созданы расчетная палата и центральный депозитарий.
       Ъ: Господин Уолдоу, в России большую часть расчетов участники фондового рынка ведут через счета в офшорных банках. Какова ситуация в США?
       Р. У: У участников американского фондового рынка нет такой необходимости. Им более удобно работать через нашу систему. Надеюсь, так будет и в России.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...