200 дней губернатору Питера

Глава Петербурга отметил свои первые 200 дней

В честь этой даты провели партхозактив
       В начале недели исполнилось 200 дней со дня вступления в должность губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Это событие не прошло в городе неотмеченным. Комментарий собственного корреспондента Ъ в Санкт-Петербурге ЮРИЯ Ъ-ЗАЦЕПИНА.
       
       Партхозактив — так неформально назвали в городе собрание общественности Петербурга, на котором губернатор Владимир Яковлев отчитался о деятельности своего правительства за 200 дней пребывания у власти. Это торжественное мероприятие состоялось в понедельник вечером в крупнейшем концертном зале города — "Октябрьском", рассчитанном на пять тысяч зрителей.
       Был аншлаг, у входа даже спрашивали лишний билетик (народ предавался ностальгии), был "коротенький" доклад губернатора (час с лишним непрерывного чтения), были заранее записавшиеся для выступлений в прениях, были городские газеты, подготовившие спецвыпуски и распространявшиеся бесплатно, дешевые пирожные в фойе, ну и, естественно, вторым отделением был концерт мастеров искусств (Хиль, Сенчина, балет). Кажется, мы это уже проходили.
       Вообще "Октябрьский" давно не принимал столь высоких собраний. В последнее время на его сцене блистали в основном эстрадные звезды. Накануне собрания общественности в "Октябрьском", например, выступал известный сатирик Михаил Задорнов с программой "Умом Россию не понять". А уже на следующий день Владимир Яковлев предлагал свои рецепты стабилизации городской экономики.
       Доклад губернатора был соткан из маленьких докладиков руководителей комитетов петербургской администрации и очень смахивал на ежегодный отчет Госкомстата. Красной нити, как я ни старался, в нем обнаружить так и не удалось, просто заканчивался отчет финансового комитета, начинался отчет комитета имуществ и т. д. Зато плотность их усердных строк была такой, что губернатор начисто был лишен возможности импровизировать и от этого сильно проигрывал. Сейчас все-таки не семидесятые--восьмидесятые, и умение добросовестно читать с трибуны ценится не так высоко. Впрочем, не каждому дано так бодро чеканить многостраничные опусы подчиненных.
       Отметим, что действие происходило на фоне античных колонн и дороги, уходящей за горизонт. Картина отчетливо просматривалась сквозь полупрозрачное покрывало. Так и осталось загадкой, что же это было: то ли декорации, оставшиеся от спектаклей Задорнова, то ли приготовления к будущим представлениям, то ли гениальная задумка устроителей политического шоу, наглядно напомнившая собравшимся предвыборный лозунг Яковлева "Впереди большая работа".
       Есть и еще одна версия. Известно, что, обосновавшись в Смольном, Яковлев занялся широкомасштабным ремонтом дорог, об этом, естественно, много говорилось и в докладе. Причем на дороги тратились бюджетные деньги, которые совсем для этого не предназначались. И не случись летом решения Конституционного суда в пользу создания в Петербурге дорожного фонда — а это полтора триллиона рублей вместо пятисот миллионов, — еще неизвестно, чем бы этот популизм закончился. Однако с той поры тема хороших европейских дорог у губернатора стала магистральной. Правда, наш водитель Леша рассказы о сказочно западных дорогах и губернаторских достижениях в этой области и воспринял как сказку, заметив, что ему почему-то все время приходится ездить по другим дорогам.
       Впрочем, тема дорог была всего лишь одной из многих, обозначенных Владимиром Яковлевым. Он много говорил и о социальных программах, и о реформах в жилищной сфере, и о кризисе промышленности города, и о проблемах транспорта etc. Но все было тезисно. Он не рассказал, например, о том, почему некоторые автобусы города стали работать как маршрутные такси (никаких льгот, цена билета — полторы тысячи вместо одной в обычном автобусе). Не стал распространяться губернатор и о повышении с февраля квартплаты в два раза.
       У зала было немало других вопросов, записки в президиум шли одна за другой. Однако губернатор заявил, что все их надо сначала изучить, сблокировать и уже затем провести специальные заседания по каждой теме. Непонятно, зачем такие сложности. Члены правительства, в принципе, должны были готовиться к заседанию и к ответам на вопросы, тем более что предварительно "партхозактивы" прошли во всех районах города; каждый из отцов города побывал в одном районе. В "Октябрьском" же им пришлось два часа дремать на сцене. Да и представили их всех почему-то в самом в конце собрания.
       Сам Владимир Яковлев в начале заседания выразил надежду на диалог с залом. Домашняя заготовка из пяти выступивших в прениях даже с натяжкой на диалог никак не тянет. Между тем в зале действительно был весь петербургский истеблишмент. Так чего было огород городить? Неужели только ради того, чтобы убедить себя своим же монологом, что "экономическая политика новой администрации все-таки обнадеживающая, и это радует"?
       Такой итог подвел главный оратор. А вот банкиры, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Ъ, были иного мнения: "Типичный партхозактив". На вопрос "А вы разве на них бывали?" банкиры отвечали отрицательно, добавляя при этом, что именно так, как им представляется, они и должны были проходить.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...