Кинофестиваль в Роттердаме

В судьбе чистого искусства деньги значат особенно много

       Роттердамский фестиваль, собирающий некоммерческие фильмы со всего мира, пользуется мощной поддержкой государства и спонсоров
       В эти дни в Роттердаме проходит очередной кинофестиваль, по традиции призванный стать смотром некоммерческого кинематографа. Правда, он недавно сменил директора, что дало повод к серьезным опасениям: не падет ли и этот последний бастион авторского кино? За ответом на этот вопрос наш голландский корреспондент ОКСАНА Ъ-КЛЕЙБЕРГ-МАКСИМЧУК обратилась к новому главе кинофорума САЙМОНУ ФИЛДУ.
       
       Англичанин Саймон Филд сменил директора Роттердамского фестиваля голландца Эмиля Фалло. Филду — пятьдесят. Он кинокритик, преподаватель и дистрибутор. С 1988 года занимал пост директора киноотделения Института современного искусства в Лондоне.
       
       — Однажды вы сказали: "Не нужно чинить того, что не было сломано". Но вы ведь хотите что-то улучшить, изменить в лучшую сторону? Что?
       — Я бы хотел, чтобы наш фестиваль сохранил две главные свои черты, оставленные мне "в наследство" Эмилем Фалло: атмосферу важности события и свой истинно интернациональный характер. Но ведь Роттердамский фестиваль существует с 1972-го, и очень многое уже изменено временем.
       Мы с удовольствием продолжим начатую в прошлом году программу "Взрыв", посвященную видоизменениям кино. Ведь кино на сегодняшний день — неотъемлемая часть медиа. В этом году зрители увидят новые работы диск-жокеев, видеоклипы и фильмы с различными спецэффектами. Наш новый проект — программа "Фэйк": все больше и больше появляется фильмов, где документальное и художественное, реалистическое и вымышленное соединяются в единое целое или существуют на кинопленке в состоянии "стыка". Техническое развитие дает для этого направления множество возможностей. Даже обычные "Новости" приобретают постепенно характер "творческой подделки документального". В этом легко убедиться — стоит только посмотреть программу "Новостей" во время выборов президента в любой стране.
       Что я еще хотел бы сделать? Буду продолжать работать над новыми проектами, чтобы еще больше оказывать поддержку режиссерам. Для этого необходимо продолжать и развивать наш "Кинорынок", который, кстати, очень популярен. Он открыл в свое время много имен, реализовал сценарии и заявки в прекрасные фильмы. В этом году мы пригласили на кинорынок 700 гостей — дистрибуторов крупных телеканалов, продюсеров различных киностудий. Они съезжаются сюда со всего мира.
       — Считаете ли вы, что грань между коммерческим и некоммерческим постепенно исчезнет: ведь в прошлом году на фестивальные фильмы было невозможно достать билеты?
       — Я бы хотел, чтобы и в будущем наш фестиваль ассоциировался со словами "некоммерческий, независимый". В идеале для меня и моих коллег Роттердамский фестиваль — это очень популярный фестиваль, который представляет собой здоровое противопоставление коммерческим фестивалям, например, в Америке и Франции. Таким образом, реально создать творческий баланс, представляя абсолютно различные фильмы со всего мира.
       — Какой вы нашли финансовую ситуацию фестиваля?
       — По сравнению с Англией, например, где все фестивали проходят со скрипом и где финансовую поддержку найти очень сложно, я могу охарактеризовать роттердамскую ситуацию одним словом — превосходно. Работать при поддержке стольких спонсоров, а главное, при поддержке государства — одно удовольствие. Это, конечно, не значит, что мы не должны и дальше работать в этом направлении. Ведь любой проект, а их впереди очень много, требует денег.
       — В университете вы изучали социологию и кино. Почему именно такая комбинация?
       — Когда я учился в университете, то не было даже никаких специальных курсов по киноискусству. Но сочетание социологии и кино не такое уж странное, как кажется на первый взгляд: кино — своеобразное отражение общества или его проекция в разных траекториях. В университете одна из моих работ была посвящена теме "Советское искусство в период после революции". Как общество влияет на фильм, так и фильм может очень серьезно влиять на общество. Посмотрите, какое сильное идеологическое оружие — кинематограф. Его роль в вашей стране в течение 70 лет часто носила роковой характер, хотя с художественной точки зрения создавались шедевры. А сегодня? Американское кино оказало беспредельное влияние на весь мир.
       — Вы любите русское кино?
       — Покажите мне человека, который бы занимался кино профессионально и не ответил бы положительно. К сожалению, в этом году в программе фестиваля очень мало русских фильмов. Зато мы представляем целую программу фильмов Олега Ковалова, картины Сергея Селянова и Валерия Огородникова. В конкурсе — фильм "Последние каникулы" казахского режиссера Амира Каракулова, мы пригласили также Сергея Бодрова с "Кавказским пленником". Русские фильмы всегда вносят нечто особенное в общую атмосферу фестиваля. В этом году я сам собираюсь в Россию: хочу посмотреть новые фильмы, познакомиться с режиссерами. У меня с этим связано очень много надежд.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...