Во вторник активность трейдеров на торгах государственными облигациями на ММВБ оставалась на низком уровне. Объем средств, зарезервированных на начало дня в торговой системе, по сравнению с предыдущем днем вырос незначительно — до 2,84 трлн рублей. Оборот по ценным бумагам составил 3,17 трлн рублей. Наибольшим спросом у дилеров пользовались облигации длинных выпусков ГКО, котировки которых выросли на 0,2-0,25% от номинала.
Основным же событием для рынка стало введение в действие совместной инструкции Минфина, ГНС и ЦБ о налогообложении доходов от операций с государственными ценными бумагами. В то время когда информационные агентства передавали подробности механизма взимания налога, трейдеры уже начали готовиться к аукциону. Облигации, размещенные на сегодняшнем аукционе, будут первыми из тех, что подпадут под налогообложение. В связи с этим дилеры считают, что доходность бумаг на аукционе будет на 5-6% выше доходности ГКО с сопоставимым сроком обращения. Иными словами, с учетом налогообложения доходность может составить по 69-й серии 37%, а по 70-й — 40% годовых.
С введением налога на операции с гособлигациями связано, очевидно, и то, что часть средств с рынка ГКО перешло на рынок корпоративных бумаг. Несмотря на то что основные заявки на продажу выставляют западные участники, рынок заметно поддерживают "облигационные" деньги. Эти средства по определению должны быть ликвидными, поэтому и вкладываются они пусть и в переоцененные, но ликвидные акции. В результате несколько выросли котировки акций именно таких компаний, как РАО "ЕЭС России", "Ростелеком", "Иркутскэнерго". По мнению старшего трейдера "Кредитанштальт-Грант" Андрея Гальперина, февраль должен стать месяцем спада котировок, после чего можно будет вновь открыть на рынке длинные позиции.
Из бумаг второго эшелона, к которым дилеры относят ценные бумаги, торгуемые в РТС-2, за последние два дня резко, на 15-20%, выросли котировки акций Сбербанка России.