Балет

Впервые поставлен балет для Нины Ананиашвили

В Москве было дано всего одно представление
       В субботу в помещении театра Вахтангова с аншлагом прошла представленная "Постмодерн-театром" премьера спектакля "Прелести маньеризма" на музыку Рихарда Штрауса. Алексей Ратманский поставил этот балет специально для прима-балерины Большого театра Нины Ананиашвили.
       
       Москва открыла для себя солиста Национальной оперы Украины Алексея Ратманского на его творческом вечере "Серенада шута", организованном "Постмодерн-театром" в сезоне прошлого года. Танцовщик с Украины и выпускник Московского хореографического училища, он работал по контракту в канадском Виннипегском балете. Вернувшись домой, лауреат конкурсов имени Лифаря и Дягилева оказался не очень-то нужен дирекции Национальной оперы Украины и стал работать в России.
       Обликом артист походит на Нижинского, а технически может соперничать с премьерами лучших современных трупп. Ратманский-постановщик признается в любви искусству Вацлава и Брониславы Нижинских, на которых он ориентировался в своих первых хореографических миниатюрах.
       Первое отделение, впрочем, не обещало ничего интересного, и публика аплодировала всем равно вежливо. Если не считать одного из "сыров", у которого, видимо, была запланирована акция в поддержку несправедливо обиженного критикой художественного руководителя Большого театра Владимира Васильева. "Сыр" буквально совпадает с английским прозвищем "big cheese" — так называют фанатов конкретного артиста. В отличие от мафиозных клакеров, готовых за деньги освистать или обеспечить успех любому, они стараются не за мзду, а исключительно из любви к искусству.
       "Сыр" скандировал: "Васильев! Васильев! Браво!" после номера "Шут" в исполнении Геннадия Янина, поскольку именно Владимир Васильев поставил этот виртуозный пустячок для молодого солиста Большого. Организаторам вечера пришлось даже прибегнуть к помощи охранников для восстановления порядка.
       Даже появление Нины Ананиашвили с Алексеем Фадеечевым в номере "Двое" Анны Лаеркесен было воспринято как должное. Хотя этот лирический дуэт вместе с изящной реконструкцией фрагмента из балета Брониславы Нижинской "Голубой экспресс" в исполнении Татьяны Боровик и Алексея Ратманского придали первому отделению драматическую интригу, обозначив два полюса пристрастий танца модерн. По-шанелевски элегантные персонажи "Голубого экспресса" с играми и юмористическими розыгрышами составляли резкий контраст героям дуэта на музыку Моцарта.
       А вот окончательный и безраздельный восторг выпал номеру Мориса Бежара "Бхакти" на традиционную индийскую музыку — одному из признанных шедевров великого французского балетмейстера. Татьяна Боровик (солистка Национальной оперы Украины) и Алексей Ратманский танцуют его иначе, чем первые бежаровские исполнители. Женская партия жестче, графичнее, строже, мужская — чувственней и обольстительнее.
       "Прелести маньеризма", с которого началось второе отделение, — балет для солистов. Их четверо: звезды Большого Нина Ананиашвили, Алексей Фадеечев, Сергей Филин и прима-балерина Мариинки Татьяна Терехова. Каждый демонстрирует не только блестящую технику, но и живой ум, незаурядное актерское мастерство и самоиронию. Им нравится танцевать эти крошечные сцены — квартеты, трио, дуэты и соло с куртуазными названиями "Испуганная коноплянка" или "Юные сеньоры", — складывающиеся в единое целое. Они наслаждаются, шалят, пародируют, дурачатся под барочную музыку, преломленную сквозь призму нового искусства.
       Алексей Ратманский построил композицию своего спектакля на контрастах между блестящими классическими эпизодами и легкой насмешкой над условностью, манерностью и картинностью старинного стиля. Соперничество барокко и art nouveau в "Прелестях маньеризма" движет действие. Калейдоскоп эпизодов сливается в общую черно-белую картину. Дебют художника Михаила Махарадзе, представившего импровизации на темы черно-белого в костюмах и световом решении спектакля привнес ноту строгости в своенравное настроение постановки.
       Вот два соперника дерутся на дуэли и счастливо примиряются, вот кавалер разрывается между двумя дамами, вот солистки танцуют чудный и исполненный красоты дуэт, вот кавалеры пренебрежительно перекидывают из рук в руки неугодную партнершу, вот дама, поразмыслив, начинает эффектные пируэты в одиночестве, пока не подоспеет более галантный кавалер. Трюки, мимические сцены, подчеркнуто-аффектированные жесты отчаяния и ликования, напыщенные страсти — и все это с лукавой улыбкой, грациозно и обаятельно.
       Балетмейстерский дебют Алексея Ратманского (до этого были только отдельные концертные номера) удался. В отличие от Иржи Килиана молодой балетмейстер не увлекся исключительно пародированием классических штампов, а позволил себе легко и свободно балансировать на грани между шуткой и восхищением перед изысканным и неестественным искусством прошлого. В эпоху бесстилья Ратманский выступил в защиту стиля, сделав это убедительно и красиво.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-КОЛЕСОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...