Финал кубка Содружества по футболу

На исход Кубка Содружества повлияли судейские ошибки

В полуфинале повезло "Спартаку", в финале — киевскому "Динамо"
       В воскресенье завершился 5-й Кубок чемпионов Содружества. Во второй раз подряд его выиграло киевское "Динамо", одержав в финале победу над "Спартаком" — 3:2.
       
       То, что финал между "Спартаком" и киевским "Динамо" станет украшением турнира, считалось аксиомой. Не подвергался сомнению ни сам факт участия обеих команд в финале, ни то, что матч между ними будет по меньшей мере напряженным — двадцатилетнее соперничество киевлян и москвичей не остудил даже распад Советского Союза. Так и вышло, но увиденное оставило довольно неприятный осадок.
       Началось все с полуфиналов. Превосходство "Динамо" над рижским "Сконто" и "Спартака" над туркменским "Копетдагом", казалось, было незыблемым, но на деле фаворитам пришлось доказывать свою правоту в лотерее послематчевых пенальти. Обоим повезло, но "Спартаку" повезло сильнее — даже до пенальти он мог не дотянуть, засчитай судья гол, чисто забитый "Копетдагом" на 41-й минуте. Редкий случай — итоговую победу москвичей в серии одиннадцатиметровых проспартаковски настроенный зал воспринял совершенно без энтузиазма. Не решился прийти на послематчевую пресс-конференцию и тренерский штаб "Спартака", что вызвало явное недовольство у напрасно ждавших журналистов... В общем, "Спартак" тогда едва избежал позора.
       Финал же дал новую пищу для разговоров о неправедном судействе, причем обиженными на сей раз чувствовали себя спартаковские болельщики. Их недовольство вызвали два спорных эпизода — назначенный пенальти в ворота "Спартака" за опасную игру против Белькевича и неназначенный в ворота киевлян за снос Цымбаларя. Награждение победителей турнира проходило под недовольный свист и брань публики.
       Эмоциональная реакция болельщиков понятна, но поражение "Спартака" объяснялось не только злонравием судьи. Уже в первом тайме финального матча на поле определилось примерное равенство, причем эту картину отнюдь не перечеркнул гол, очень красиво забитый Титовым на 26-й минуте (многоходовая комбинация напоминала ту, после которой "Спартак" открыл счет в переигровке с "Аланией"). Режим игровой аритмии, избранный динамовцами, позволял хозяевам большую часть времени контролировать мяч, но в те моменты, когда киевляне наступали, у ворот "Спартака" становилось жарко. И если до перерыва "Спартак" еще дотянул, отделавшись ударом Шевченко в штангу, то во втором тайме слабо сыгранная оборона хозяев начала разваливаться.
       Может быть, игра во втором тайме и пошла бы по другому сценарию, но игровой почерк хозяев перечеркнули две ошибки — Нигматуллина, уронившего мяч в ворота, и Хлестова, неосторожно атаковавшего Белькевича в своей штрафной. "Спартаку" пришлось отыгрываться, и именно тут всплыли основные слабости обоих финалистов — неумение защищаться.
       Киевлянам в эти минуты очень хорошо удавался быстрый переход от обороны в контратаку. Пользуясь разреженностью в средней линии "Спартака", Ребров, Шевченко, Калитвинцев и Белькевич несколько раз выскакивали к воротам хозяев. То, что они не забили еще, было делом случая, однако недостатки оборонительной линии "Спартака" в эти моменты были видны, как на ладони. Индивидуально ни Дуюн, ни не набравший форму Хлестов, ни Ананко не могли справиться с быстрыми нападающими киевлян, а позиционная защита "Спартаку" никогда и не удавалась.
       В свою очередь, в принципе, прочитываемые комбинации спартаковских нападающих ставили в тупик защиту "Динамо". Тихонов, Кечинов, Титов и Цымбаларь тоже могли не раз посетовать на невезение, но в конце концов гол все-таки состоялся: Лужный без особой нужды ударил Тихонова по ногам в углу штрафной площадки. Счет сравнялся, но после того как хорошая комбинация киевлян вкупе с замешательством Хлестова вновь вывела гостей вперед, стало очевидно, что отыграться еще раз "Спартаку" не суждено — слишком явно отдавали безнадежностью действия его игроков.
       Лучшими игроками матча были признаны Титов и Белькевич, получившие пейджер-часы Swatch-Telecom.
       На пресс-конференции тренер победителей Валерий Лобановский сказал следующее: "Мы не ставили перед футболистами цели победить любой ценой, напомнив им, что в название турнира заключено слово 'содружество'. А побеждать всегда приятно". В отличие от Лобановского, тренер "Спартака" Олег Романцев говорил о турнире и как об этапе подготовки, и как о соревновании, которое необходимо выиграть. Правда, делал он это до начала Кубка. Так или иначе, но если оценивать функциональную подготовку финалистов, у "Динамо" она оказалась выше — то ли за счет непреходящей приверженности к ней Лобановского, то ли потому, что тренеры "Спартака" запланировали ее пик на довольно отдаленное от начала чемпионата России время.
       Кубок Содружества является также и рынком футболистов стран СНГ — так, в прошлом году минское "Динамо" рассталось с рядом футболистов. В частности, герой нынешнего финала Белькевич вместе с полузащитником Хацкевичем перешли тогда в "Динамо" киевское. Сейчас была обнародована трансферная сумма — по $600 тыс. за каждого. Перешли в московское "Торпедо-Лужники" игроки литовской "Кареды" Прейкшайтис и Ражанаускас. Зарплата их в "Торпедо" будет составлять $4 тыс. в месяц, тогда как их доход (с премиальными) в "Кареде" составлял $12 тыс. Сами игроки объясняют свое решение низким уровнем литовского футбола.
       А в целом турнир прошел не так уж плохо — просто судейские ошибки под его занавес несколько подпортили впечатление. Но и ждали большего.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ, АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...