Готовясь к повторному инвестиционному конкурсу, компания получила телефонную лицензию
Неудачей минувшего года связисты считают провалившийся конкурс по продаже пакета акций крупнейшей российской телеграфной компании — АО "Центральный телеграф". Желающих купить 22% акций ЦТ в декабре не нашлось. Но эта неудача не обескуражила руководство компании: на днях ЦТ получил лицензию на предоставление услуг телефонной связи. В преддверии нового инвестиционного конкурса по ЦТ этот шаг переводит компанию в совсем другую весовую категорию.
Готовясь к конкурсной продаже пакета акций, которая должна была завершить процесс приватизации Центрального телеграфа, его руководство заложило в конкурсные условия солидную инвестиционную составляющую ($61 млн, не считая стоимости самого пакета). Амбиции ЦТ вызывали сомнения, но вместе с тем шансы на успех были довольно высоки. Как уже рассказывал Ъ, ЦТ прошел аудит и привел отчетность в соответствие с международными стандартами (с помощью Arthur Andersen), а также пригласил инвестиционный банк ING Barrings для поиска потенциальных инвесторов.
В качестве таковых глава ЦТ Вячеслав Рубцов уверенно называл британскую компанию Racal и международную группу Global One. Казалось, остается только скрепить подписями сделку с одной из этих компаний и приступить к давно намеченной технологической модернизации.
Однако к моменту подведения итогов конкурса выяснилось, что желающих поучаствовать в нем не нашлось. Первым свое мнение о причинах неудачи высказал министр связи Владимир Булгак. На пресс-конференции он недвусмысленно дал понять, что инвесторов смутило решение ГКИ передать госпакет ЦТ наравне с акциями "Ростелекома" в уставный капитал холдинга "Связьинвест". Да и для связистов это решение оказалось полной неожиданностью: руководство ЦТ, например, узнало о нем в середине ноября, то есть за месяц до подведения итогов конкурса.
Начальник управления приватизации транспорта и связи Госкомимущества Владимир Бойко заявил корреспонденту Ъ, что связисты зря удивляются — все было оговорено заранее. Передача госпакета ЦТ "Связьинвесту" предусматривалась еще полтора года назад — в момент создания холдинга. Просто телеграф и еще ряд предприятий не были тогда акционированы.
"Вот и пусть бы передавали после конкурса, — обижается на ГКИ Вячеслав Рубцов. — А так они тендер не дали мне провести". Телеграфисты считают, что интерес инвесторов к компании, которая вошла в "Связьинвест", резко упал, результатом чего и стало отсутствие заявок на конкурсе. Контрольный пакет ЦТ, как и "Ростелекома", закреплялся в госсобственности сроком на три года, и предприимчивый инвестор по прошествии этого времени мог бы побороться за расширение своей ставки в ЦТ. Теперь же об этом можно забыть.
Так что руководству Центрального телеграфа приходится начинать все сначала: корректировать инвестпрограмму, вновь вести переговоры с инвесторами, готовить новый конкурс. Вячеслав Рубцов надеется провести новый тендер к середине года: "Сейчас разбираемся с Исмаиловым (Наиль Исмаилов — гендиректор 'Связьинвеста'. — Ъ). Теперь ведь у меня новый начальник появится". Несмотря на срыв декабрьского конкурса и перспективу присоединения к "Связьинвесту", Рубцов не собирается снижать величину инвестиционной составляющей.
"Опыт у нас есть, — говорит глава ЦТ. — Нужно извлечь из него уроки. Инвесторы нам говорили: снизьте цену, и нас не будет волновать передача вашего госпакета в 'Связьинвест'. Но сколько же можно продаваться бесплатно?"
Один урок Рубцов уже извлек. Как стало известно Ъ, на днях ЦТ получил лицензию на предоставление услуг местной телефонной связи — случай для телеграфной компании неслыханный. Теперь ЦТ в принципе может конкурировать на рынке телефонных услуг с МГТС. Факт получения лицензии Рубцов подтвердил: "Раз телефонные компании предоставляют услуги передачи данных и конкурируют с нами, почему же мы не можем ответить тем же?"
МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ